このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的な別居。これは悪意の遺棄には該当しないのでしょうか?
婚姻期間1年半です。日ごろから喧嘩が絶えず、これからも仲良くやっていくために冷却期間として1週間くらい距離を置きたいと言われ実家に帰ってきました。しかしその二日後には離婚したい、顔も見たくないし、帰ってくるなら自分が家を出ると言われ結局2か月実家にいます。距離を置くだけのつもりが別居状態にされています。もう電話出る必要はないし生活費は貯金通帳から使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の単身赴任している夫による帰宅
ベストアンサー単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?
ベストアンサー結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した後の養育費
離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の離婚について
【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われていない養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関してお聞きしたいことがあります。 数年前に家庭裁判所で離婚が成立、養育費の取り決めなども済んでおります。 元夫は調停委員の方も困るほど言動がひどく、話し合いもまともに出来ませんでした。 また、私は結婚当初に建てた家の連帯保証人になっていて、いつ借金が降りかかるか分からない状況です。 そこで養育費の件なのですが、遅れなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの煽りで転職しました。給料は半分。養育費へらせるのか?今現在彼女と同棲中、これも関係あるのか?
【相談の背景】 3年前に奥さんと離婚しました。 僕と奥さんの間には現在3才の子がいます。 調停をしました。 当時は給料50万円で良かったので 公正証書で五万円/月で決まりました。 今年職も変わって給料が今は半分25万、彼女が出来て 彼女はパート4万円/月で結婚を考えています。 五万円はしんどいです。 そこで、減額するには、職を変えた今言ったほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因 悪意の遺棄に該当しますか?
下記が、離婚の悪意の遺棄に該当するか教えてください。 私(妻)がうつ病になり、夫は治療の協力はしてくれず、何も告げられず夫が家を出ていきました。 約3ヶ月ほど何の連絡も無く、生活費はくれず放置状態の期間がありました。 うつ病の原因は夫の子供達に対する虐待や、私に対するモラハラです。結婚して26年間、精神的苦痛が続いていました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に支払われない住宅ローン
元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組した場合の養育費
4年前、長男妊娠中に元・旦那の不倫・DVが原因で離婚調停→出産後に調停離婚しました。その時に養育費は毎月2万5千円との取り決めをしました。しかし2年前、元・旦那が体を壊して今まで通り仕事が出来ないとの事で、養育費減額調停をされて、毎月2万への減額に合意しました。しかし、私が今年再婚、長男を現・旦那と養子縁組したら「養子縁組したのなら、長男は俺には関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との財産分与について
ベストアンサー現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです、方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年後に戻ると誓約書を書いて実家に帰ってしまった主人。しかし、言う事が二転三転し、昨日は一年間待ってやる、その間に貯金をし、今の家を出ていけ、それまでは家賃・光熱費は払ってやると言われ、一年後に離婚と言われました。 私も主人に叩いたりして顔に傷をつけるようなD Vをしてしまったり、主人からも精神的D Vを受ける事もありました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 同居中の婚姻費用について
ベストアンサー今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
相談 結婚して三年くらいですが、今回、夫から離婚届けを渡されました。 離婚理由は、口を聞いてないのでわかりません。 多分、夫は、性格の不一致じゃないかとは思いますけど、、、 その約三年の結婚生活において、口を利かない、むし、放置期間が半分の1年半くらいあります。 それは、たいてい喧嘩した後ですが、いつも私から折れて解決してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に執着する別居中の妻
結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、浮気の末
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う制約書について
ベストアンサー現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共働き、財産分与
ベストアンサー離婚間近別居中の夫です。 婚姻生活は7年間ありました。 共働きだったので、毎月生活費として12万円づつ同じ金額だけを出し合っていました。 夫婦の年収は同じ位です。 妻は余ったお金を銀行貯金。 私は資産運用をしていました。 主に不動産や株、太陽光パネル投資等。 夫婦の老後のために貯めに貯めていました。 妻は婚姻中の間に1,000万円貯金を増やしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて
ベストアンサー「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女親に弁護士いれられて!!
離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が原因で離婚することになり子どもの治療費が高額な場合、慰謝料や養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料と養育費について質問させてください。 旦那に発達障害があり、コミュニケーションがうまく取れず揉め続けていることから離婚したいと考えています。 病院への通院やカウンセリングを受け続ける約束で結婚しており、もし約束を破り通院をやめて揉め続けることになったら離婚するという話も入籍前に決めていました。 話し合いをしても旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について。
慰謝料請求の時効について、質問です。主人から、離婚を性格の不一致で、せまられたけれど、浮気の、証拠を集めて、つきつけて、認めてもらいました。 結婚生活18年、子供3人 高一、中2、小学2これから、お金がかかるのに、自営業で、赤字化経営。 離婚しても生活費も、ままならないので、 離婚を拒否して、最低4年は、準備期間として、このまま、生活していく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー只今、別居中の息子の事で教えてください。 2歳の子供が1人おります。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し立てられまして先日、1回目の調停にいってきました。 婚姻費用なのですが…息子の年収360万、妻は、120万くらいかと思いますがはっきりとは分かりません。別居中の生活費ですが、家賃、水道光熱費、保育料、学資保険、国民健康保険を息子は、支払っております。調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)
ベストアンサー離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の車のローンについて
8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産から、勝手に不倫の慰謝料を払うことについて
離婚時、私名義の通帳、キャッシュカードを渡すよう言いましたが 「使ってない通帳で解約して、破棄した」 と言われました。 調停離婚してから2年半ほど経っておりますが、最近になりその口座がまだ生きていることが解り、調べていくと、調停離婚成立日のちょうど2年後に全額引き出されていました。 まず、なぜ離婚成立日からきっかり2年で引き出したのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる
こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布別々の夫婦の財産分与について
ベストアンサー夫の手取り34万円から22万を生活費としてもらっていました。 夫は残りのお金を貯金もせずに全て使っている事が分かりました。 22万円だけではマンションのローン・維持費・保険代・光熱費で消えます。 私は手取り20万円程度で、残りの生活費(食費・携帯代)を出し、固定資産税・自動車税・住民税(私のです)・団信も私が払っていました。わずかに残ったお金は私の口座で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 どこまで事情が考慮されるか
現在夫より養育費減額調停の話が来ています。 約5年前に離婚をし、支払い期日超過も多々ありましたが、これまでの養育費はすべてもらっています。 (半年間未払いになった際、一度強制執行を行っています。) 夫から減額調停の話が来るのはこれで4回目です。 転職により給与が減ったとのことでした。転職をする度に、減額調停の話が来ているような感じです。 実際、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場と弁護士を通したやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 昨年の青色申告は赤字。主人の確定申告も非課税です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから