22,409件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー仕掛けた。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居する前に女性とSNSで色々な女性にすきとか言ってて、トーク内容が、空想の中で性行為しているような気持ち悪い内容でした。前から、女性関係で許しては来ていましたが、もう家を出ました。 別居してすぐ女性に会いに九州から関東へ飛行機予約し、行ってました。おかしいなと思い、家にボイスレコーダーを仕掛けて見ると、性行為したという内容が...

弁護士回答
    1
  • 監護権では児童扶養手当の受理は難しいのか?

離婚後 監護権あり、子供と世帯が一緒ですが、児童扶養手当て受給権利がない。 離婚したばかりです 子供6才一人 親権→元夫、監護権→私 元夫は親権があるので健康保険の扶養から子供を抜きたくないと言っております。 児童扶養手当ての私世帯への受理は元夫から健康保険の扶養を抜かないとできないと言われました。 養育費もなし子供への生活費もなしの場...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の支払いについて

2年前に離婚をしました。 婚姻時より、元夫が一括して携帯料金をカード決済で支払っており、離婚後、光熱費、生活費、ネット関係等に関わる全ての支払いを私名義のカード決済をするてつづきをしました。 しかし、先日、二台所有している携帯電話のうち一台が、いまだに元夫の元から引き落ちていたことが判明いたしました。 元夫は、私の所有しているものの支払いを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 認知した子が生まれたら・・・

いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の飲食費の限度額を教えてください

40代女性です。親の商店を継ぎ、代表取締役をしています。後に結婚して夫に経理を任せていたのですが 仕事の途中で毎日パチンコに行ったり、友人との飲み会で大盤振る舞いをしている様子がうかがえたため、帳簿を見てみたところ、月に8万~15万円を飲食費として計上してありました。 不景気なご時世、親から譲り受けた店を必死で守っているため、大きなショックを受...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の請求が来ます

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?

約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。財産分与には、どのような影響がありますか?

ベストアンサー

別居・離婚調停中。私個人の収入は全て家計に入れていたので手持ちがなく、生後間もない乳児を含めた幼子らがいるため、親の家に身を寄せています。 別居後に、生活費は預かっていた貯金から出して構わないと言われました。領収書を保管し内訳は提示出来るようにしていますが、特に月々の金額は決めていません。 分担額は昨年の年収で算定すると月12万になるのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

妻(連れ後、今、中学2年)と離婚について。理由、妻が僕に何度も嘘をついて他の異性の所(内地)に宿泊に行ってるため(宅急便でトランクに入れた衣類を送ってる)です。 妻は、友達だと、はぐらかしますので追求しても無駄だと思い諦めてます。連れ後とは、養子縁組関係にあり、離婚に伴い養育費を請求されてます(10万)。その上、公立じゃなく私立高校に進めさせたいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の言い分について

財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...

弁護士回答
    8
  • 同居義務違反、別居、親権欲しさに別居

ベストアンサー

弁護士に依頼せず色々調べてますが私の場合は相手側に 第752条の同居義務違反になりませんか? 当初私は離婚理由もわからず、離婚調停で相手側の言い分がわかった。(ギャンブル、生活苦) 離婚理由のギャンブルも私も相手もやっていた。 勿論お互いの同意の上で。 そして、別居前には離婚の話し合いもせず、そんな素振りも一切相手側には無かった。 別居後に解った...

弁護士回答
    2
  • DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。

ベストアンサー

慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求

別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は?こんな条件ありですか?

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚した場合 慰謝料などどんなものなんでしょう? 初めは離婚したいに応じず 慰謝料などの条件出し離婚になった場合 年収600~800万で、 慰謝料(旦那)500万 慰謝料(浮気相手)100万 養育費月々50000円×2人 生活費月々50000円 今の家・土地すべてもらう。 (ローン・固定資産税は旦那に支払い続けてもらう) こんな条件ありですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、兄弟が離れ離れになり別れる事になった子供の親権について

私には2人の子と妻がいましたが、3ヶ月前に離婚して子を別々にする決断をしました。私には5歳の男の子、妻には3歳の女の子。調停はしていなく話し合いのもとにお互い子供1人ずつなので養育費は無しという話でまとまりました。私は養育費は無くとも微々たる生活費や子供の服などを援助していました。ただ私は妻の住所は知らされておらず、ヤマトのセンター止めで送ったりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責許可後の財産隠し発覚について。

ベストアンサー

元夫が、わたしとの婚姻中にすべてわたしに内緒で借金をつくり、内緒のまま自己破産をし、免責許可がおりました。 その事実を何ヶ月も後になってから知り、離婚しました。 当時わたしは専業主婦で、夫の口座からは 家賃や光熱費などが引き落とされ、 食費などの残りの生活費は現金でもらい、 余りを妻名義(わたし)の口座に貯金していました。 わたし名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 別居費用は、夫婦で払うべきですか?

ベストアンサー

別居する際、家を出ていく側がすべて引越にかかる費用を出すべきですか?家具も何もないので40万円ほど、初期費用がかかります。嫁はこども二人、3歳、8歳と生活していくため、費用がかさむと一点張り。別居後、私は、7万円生活費と学資保険を払うことになっています。私の年収は450。嫁は700。結婚して10年、二人で貯めてきた貯金があり、それは、離婚したときに、分けると...

弁護士回答
    1
  • 扶養の社会保険料について

厚生年金、健康保険料についてですが、現在妻と子供二人は妻の実家で生活で4年別居中、3年後の離婚を調停にて約束をしました。 現在妻と子供を私の扶養に入れているのですが、扶養から外すと保険料等は少なくなるのでしょうか?私の給料が手取りで21万、健康保険が1万5千円、厚生年金が2万6千円引かれています。妻には婚姻費用2万円と子供の生活費6万円送っています、妻...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて。

現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...

弁護士回答
    3
  • 元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護

【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡待ちなんですが…

ベストアンサー

妻が弁護士を立ててくるのですが、いくつか聞きたい事があります。 ①養育費は算定表を元に出すのはわかりますが、自分の生活費がギリギリでも算定表通りに払わないといけないのか? ②弁護士さんに聞いたら、親権、養育費、財産分与の3つが焦点になる。 お互いに離婚の意思有り、財産は嫁の少ない預貯金【別居するのにアパート借りて電化製品やら買ったらたぶん何十万か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停前の生活費の確保について

初めまして。 婚姻費用分担の調停前の生活費の確保についてお聞きしたいです。 3年前から夫は単身赴任で、私と子供は購入した分譲マンションに住んでいます。 結婚17年目、当初から夫の経済DV、異常な金銭感覚があり、さらに最近ではLINEでのモラハラがひどく、3か月前から夫婦関係が悪化し、婚姻費用分担と離婚調停を申し立てたところです。 ローンは毎月必ず支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?

2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...

弁護士回答
    1
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚回避について

離婚を迫られ半年モラハラDVで精神科入院しました。ですか3人子供が居て今すぐ離婚は出来ません。夫は離婚出来ないなら好き勝手すると条件を出して来ました。私が自立出来るまでの数年間、生活費や日常生活(子供の行事や送迎、多少の家事)を要求する事は出来ますか?要求が出来ても夫が拒否したらおしまいですか?半年前から女の影があり話し合いになると暴れる状態です。女の証...

弁護士回答
    1
  • 一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚

ベストアンサー

結婚生活3年 夫40妻34歳共働き 妻パート 子なし 夫持ち家 結婚前付き合いは浅く夫曰く一年見て妻としてなら籍いれる、ということで籍入れしそれからデート誘いもいかない営みは初めの一年は良かったが段々 段々全く会話しないし部屋に籠もりっきり先の事も考えずに中だしで拒むと不機嫌で私が痛いと訴えてもイグまで我慢というキッカケでそれから私は拒み続け結果 sexし...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と財産分与について

ベストアンサー

教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。  養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻からの嫌がらはどこまで止めさせれるのでしょうか?

旦那の前妻から嫌がらせのように金銭的な面で私たち生活を苦しめるような行動を起こされています。 離婚の際に決まった養育費や自宅の支払いは毎月きちんと支払っています。向こうの要求はなるべく聞いて離婚した形です。 問題は主人の携帯電話なのですが、契約者が前妻になっているのですが、劣化で使用が困難になってきていることと、離婚したので新たに携帯電話の契...

弁護士回答
    2
  • 浪費が原因での離婚について

ベストアンサー

現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

平成26年に調停離婚しました。 その際子供1人を私が引き取った為毎月4万円の養育費をもらってましたが 平成29年に私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際に再婚するからと毎月の子供との面会、毎月の4万円の養育費も終わりました。 ここからが質問なんですが この話を友達などにすると養育費は子供が貰える権利があるので 親権者が再婚しようが養子縁組を再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、増額調停できる?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です。 夫の収入6,20万。 夫は来年の4月から年収が最低でも月80万最高だと年間1500万になる予定です。 これは1年から2年の間で 2年後から3年後は主人の収入が月80万にさがります。 離婚が長引いた場合、婚姻費用の増額調停をしたいのですが何月ごろできますか? 前年の年収で見るのであればすぐにはできないですか? また今離婚した場合来年...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応

【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから