19,582件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 持家の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため持家を財産分与する予定です。 夫が結婚前に購入した家です。 私との結婚時に夫の両親に借入をして繰り上げ返済をしました。 ローンはありません。 売却は、購入金額よりプラスになる見込みなのですが 夫の親がその家は売らないと言って聞きません。 家の名義は夫です。 私は、この家に住み続ける予定はありません。 【質問1】 夫の親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を考えています。算出方法について。

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続・愛人について

父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...

弁護士回答
    4
  • 任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい

私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...

弁護士回答
    1
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい

【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。浪費・放棄妻にも割合は半分ですか。

結婚20年の妻、高校生の子ども2人と生活しており、下の子は障害を持っています。 自営業で従業員もおり、妻にも経理等手伝ってもらってましたが、会社の金を使い込んでいることがわかり、尚且つ、勝手に私名義のクレジットカードを作り、ショッピングで250万の請求、更にはカードローンまで。 美容に目覚めたのか、障害を持つ下の子も置き去りでエステや脱毛、その請求は...

弁護士回答
    1
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?

ベストアンサー

タイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...

弁護士回答
    10
  • 養育費が支払われない場合の手だて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。

弁護士回答
    2
  • 別居時の鍵の交換・荷物の送り付けに関しての相談

【相談の背景】 婚姻期間は約2年間で離婚したくおもっています。 元々籍を入れてすぐ同居する予定でしたが、初期のコロナ情勢もあり同居まで5ヶ月以上空いています。なので実質同居していた期間は1年半程度です。 最初、嫁側から離婚したいという旨を告げられましたが、その際は3ヶ月様子を見ようという結論に至りました。 3ヶ月様子を見た上で私自身も離婚した方...

弁護士回答
    2
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更

ベストアンサー

不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元妻が勤務先にて横領をしている事実が発覚しました。その横領したお金を私の会社名義の口座に振り込みした後すぐ出金し自分の口座に移し変えている事がわかりました。元妻の会社から私の会社を通して横領していた為自分も犯人扱いされて困っています。自分は全く知らずそのお金が会社の為に使われた事実もなく私の口座に入ってる訳でもなくもらっても...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と財産分与

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

度々お世話になります。 以前に数ヶ月前に書いた離婚届の有効性について質問させていただいたのですが、例えば休日に届けられた場合に、休み明けすぐに不受理届をだしても間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。またこちら側にも同じ事が言えますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は別居後に発生した貯金なども入るのでしょうか? 婚姻費用をもらっているいないにも関係しますか? また相手が共有財産である貯金を使ってしまったら財産分与として請求出来ないのですか? またこちら側にも同じ事が言えますか?

弁護士回答
    6
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 【外国人夫婦】話ができない夫との離婚について。

外国人夫婦です。私は永住者で、夫は永住者の配偶者ビザにて日本に滞在しております。夫の長年に渡る暴言やモラルハラスメントが耐えられず離婚を考えております。数日前ですが、朝起きて出勤準備をしていたら、事業が赤字続きでずっとイライラしていた夫でしたが、いきなり、暴れ始めて、あまりにも怖くて隙を見て家を飛び出してきました。その後、不安で結局家に戻れず、...

弁護士回答
    1
  • お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か

ベストアンサー

私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の振込 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用中です。 現在婚姻費用審判を終え、離婚については訴訟中です。 婚姻費用審判後、弁護士口座に3ヶ月継続して振込があった為法テラスへ報告しますと弁護士に言われました。 今後は自身の口座に弁護士から振込という形になるのでしょうか? 【質問1】 法テラスを利用中の婚姻費用の振り込まれ方

弁護士回答
    1
  • 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程別居中 妻に婚姻費用を払っている 別居時からの貯金が多少ある。ボーナスなど 【質問1】 財産分与で、別居時からのボーナスなどの貯金は対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とオーバーローンについて

ベストアンサー

財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 別居中の生活において

家族と共に暮らした夫(68歳)との共同名義の自宅から私(62歳)の物だけが無くなる事が何ヶ月も続き、夫を疑った事で「家を出て行け」と言われ、現在私は相続した実家に身を寄せています。 1.夫は、私だけ住所を実家に変えろ、実家を売ってしまえ、ヘアサロンへ行け、宝くじやハイブランド品を購入するようにと言ってます。 2.夫は共同名義の自宅の売却査定額を6社から貰...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の費用及び公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、養育費等の支払についての公正証書を作成しようと思いますが、仮に公正証書作成後、強制執行をすることになった場合、その費用は誰が支払うことになりますか? また、強制執行の費用を債務者が支払うものとすると、公正証書に記載できますか? 【質問1】 離婚の公正証書に基づき、強制執行をする場合、その費用は誰が支払うことになりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。

ベストアンサー

住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻は本当にdvシェルターにいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。
妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。  妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。   経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから