19,585件見つかりました

法律相談一覧

• 夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。

ベストアンサー

現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の不払い回収方法

ベストアンサー

不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...

弁護士回答
    1
  • DV.不倫 慰謝料について

相談者20代 5歳の子供 30代の旦那がいる既婚女性です。 5年前結婚当初 育児方針等の些細なことから喧嘩になり手を出すようになった 主人 その後も言葉の暴力等が酷くなっていく一方。 その頃から私の気持ちは冷め切って 私自身は夫婦関係は破綻してたと思っていました。 子供がいる為子供の前では良好な関係に見せるようにはしていました。 度重なる喧嘩、言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の支払い額及び生命保険・学資保険の加入義務について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 調停中に子供を連れて別居したいです。夫は別居に反対しています。

子供(現在5歳)を出産後から私(母)の実母と縁を切れなど、夫から言われてきました。 理由は単に夫と性格が合わないからです。 私の人格否定・友人までもいつも否定されていました。 子供のために我慢してきましたが、ついに先日暴力を振るわれ、離婚を決意しました。 夫は暴力をなんのこと?と認めていません。 (しばらく頬と胸が痛かったため、病院に受診しまし...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。10日間で出ていけと言われました。

ベストアンサー

長文失礼します。   結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...

弁護士回答
    1
  • 支払える範囲内でのクレジットカード払いも負債ですか?

ベストアンサー

協議の段階です。 婚姻費用分担で 別居に至るまでに 生活費に充てる為に生じた 50万の負債があり、分担して婚姻費用から差し引くと言われました。 この50万とは、 かつて夫婦で住んでいた住居の家具代、 (夫名義のマンションで現在は夫が住んでいます。) と日用品のカード払いをリボ払いにしている。 との事です。 が、夫は月50万の収入があり、 以前は...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自家用車について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中で別居中です。 近々、離婚調停になります。 夫は自営業で車関係の仕事をしています。 自家用車の事で困っています。 元々、我が家は私(妻)用と夫用の2台を所有しています。(名義はどちらも夫です) しかし、別居前に私の車を勝手に夫に売却されました。 その際に車を売ったお金で次の車を用意するから それまでは会社の代車を乗っておくよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の家の修繕費と車の保証人

離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 相続について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金、扶養についての夫が制裁を加えようとしています。この問題をどう解決したら良いでしょうか?

去年、夫からのDVで警察にお世話になり、別居をする形ではないと帰宅させられない、との事で、私と子供達は実家へ、夫は自宅へ戻りました。学校の事もあり、数日して私達は自宅へ、夫が近くの実家へと住居を移しました。その後半年程別居していました。その間、生活費は渡されず、メールや電話での恨み辛み、自宅を売って実家へ帰れ等、精神的、金銭的に追い詰められていま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠してから逃げている男と話をするには

彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産

ベストアンサー

去年の9月から別居中で、妊娠8ヶ月です。 別の賃貸マンションを借りていて、旦那に知られたくないので、住所変更(関東)はしていません。 出産は、里帰り(東北)です。 出産してから、離婚に向けて調停、もしくは可能なら協議離婚したいのですが、妊娠中なので、今は刺激を避けたくて、出産後とは考えてます。 そこで、出産に向けての出生届をはじめ、手当金や給付...

弁護士回答
    1
  • 元妻の嫌がらせで、現在お付き合いしている女性の家庭に迷惑かけています。

どうしたら良いのか?分からないので、アドバイス頂いけると助かります。 離婚して5年、養育費の代わりとして自分名義のマンション(住宅ローンを支払っています。)に子供2人と元妻が住み続けることになりました。 去年、私に離婚歴のある子持ちの彼女ができ、新しい生活を始めたいので、マンションを手放したい気持ちを元妻に話し、マンションを出た後は養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 借金、ギャンブル、女を誘う

結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの成功報酬について

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払い

現在10数年結婚生活を送った後、離婚をしました。原因は元旦那の転職の多さ=生活費を満足に入れない(DVですよね?)他性格の不一致等です。 本人は結婚前から借金があり、その支払いに私の名義のカードで更に借金を増やしたりし、私はそのせいでローンが組めなくなってしまったり社会的信用も失くされてしまいました。 離婚の際に元旦那から「毎月2万円払う」と口頭での約束...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • 隠し預金の財産分与

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 妻から離婚を切り出され、私も応じる積もりです。 ただ、預金の管理をしている妻が、その一部を隠している 様で、それを明白にしない限り、簡単に離婚する気に なれません。 妻に内緒で調べたところ、数年前の預金通帳から3年足らずの間に合計約640万円の出金を見付けました。 内訳は100万円、80万円、50万円といった生活費とは 明...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、慰謝料について

奥さんに一年以上夫婦生活を求めても断られ、その都度、それが出来ないなら離婚してほしいと言ってたのですが受け入れてくれず、奥さんは断るようになってから7才と4才の子供を家において遊びに出ていくようになりました。大体、週末の夕方から夜中の一時位まで… 旦那さんは、仕事が遅く家に帰ると子供だけの状態です。何度、注意しても遊びたいからとやめませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与について(車)

夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判:相手側の引越費用まで支払義務はあるのでしょうか?

離婚調停と婚費調停を同時に行っていましたがどちらも不成立となりました。 婚費調停のほうは審判へと移行することが決まった状態です。 婚費について毎月の支払額はお互いで合意していたのですが、調停が不成立となったのは 相手側が引越費用(物件の契約費用等も含めて計30万円近く)の半額を負担しろと要求してきたためです。 相手側は私名義の賃貸マンションに...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での家(名義、ローン債務者は相手)の取得主張。残ローン引き受けの申し出の取扱い

ベストアンサー

裁判離婚にむけて、弁護士に依頼し、財産分与において方針の提示を受けました。 が、家の財産分与について私の意思とは違う為、方針の変更をお願いしたのに受け入れてもらえず、ここ数日返答なしです。私の考え方が間違っていて裁判では通用しないのかどうかを確認したく相談します。 家についての財産分与で、夫名義でローンの債務者も夫です。家の所有を私は希望して...

弁護士回答
    7
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 同居中の裁判について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚して、別居を始め一年が経ち(夫が実家に帰っていました)、離婚調停も不成立に終わりました。 調停が終わる頃から別居していた夫が強引に家に戻ってきました。 このままだと同居しながらの離婚裁判になりそうです。 そこで先生方に質問です。 ①同居している状況では裁判離婚をするにあたり不利になりますか?(例えば夫婦仲が修復されたと判断されるなど...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割

ベストアンサー

11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について

よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚条件について

4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻を追い出す方法

妻が、不倫していて(完全にはバレていないと思っているが証拠あり)、 かつ、子連れ(子供2人)で別居を企てているようです。 子供を連れて出ていかれる前に、妻が外出している間に鍵を変えて、妻だけを追い出したいのですが、不当な行為でしょうか? 話合いで出ていくようなタイプではないので強硬手段に出たいです。 家は持ち家で名義は私です。 なお、不倫が...

弁護士回答
    4
  • 有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)

結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 別居後のカード使用について

【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約書について

ベストアンサー

不動産へ物件の売却依頼をする時に 媒介契約をかわしていなくても 依頼は出来るのでしょうか? 名義人は私ですが マンションの購入時に私の両親と 元主人の義両親にお金を借り、 返済が終わらない間に離婚してしまいました。 マンションを売り、売却したお金を折半し それぞれの両親に返金するということになり、 名義人の私が不動産に依頼して 進めることに...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない

私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...

弁護士回答
    1
  • 夫名義、今年で満期を迎える保険の支払金は 財産分与に当たりますか?又 貯金等の財産隠しを防ぐには?

真剣に離婚を考えています。 理由は入籍後 私と子供へのモラハラ、精神的虐待、物に当たる 経済的DV等、次第に酷くなっているからです。 夫名義の今年で満期になり 300万円が支払われる保険が有ります。 掛け金は義母が払っています。(義母は保険外交員) 夫は数年前迄は、よくこの話をしていましたが、 近年は全く話を出さない様になりました。 今年がその支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫と別居後も、仕事を続けていた場合の財産分与

自営業で個人事業主の夫との離婚の財産分与について教えてください。夫が不倫をしており、約1年前から家に帰らなくなり、別居になってしまいました。自営業なので、別居後も私が経理や事務の仕事は変わらず現在までやり続け、そのことは従業員や取引先、税理士さんなども証明してくれます。子育ては一人でしてきました。通常の財産分与は別居時を基準とするようですが、別居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから