19,585件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の職務怠慢のついて

法テラスで紹介して貰い、離婚裁判致しました。裁判判決確定後からの事になるのですが、先生から相手が控訴しないと連絡が来た事で離婚が決まりました。主人の本籍地を聞かれ、離婚に必要な書類はこちらで用意しますと言われました。判決確定後十日以内に離婚手続きしないと、戸籍法違反で三万円の罰金になると書いてあったので、待っていましたが九日過ぎても連絡ないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...

弁護士回答
    3
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?

ベストアンサー

生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...

弁護士回答
    6
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と父親への訴えについて

【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が不当原因給付にあたるか

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、家裁に調停申立されました。 (養育費増額調停の中で財産分与についても議論したいと持ちかけられた) 結果、初回調停時に家裁裁判官より申立人の代理人弁護士に対し、本件は家裁で扱う事案ではないため申立を却下する。(離婚協議書の有効性や違法性...

弁護士回答
    2
  • 友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?

私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・謝罪要求の代わりに

以前何度か質問させていただきましたが また宜しくお願いします。 主人が不倫をし、子供達が高校を卒業する二年半後に離婚してほしいと言われていました。 しかし先日 主人と不倫相手が別れたと聞きました(主人から) そこで慰謝料請求をしようと思うと主人に伝えたところ、相手の女性には請求しないでほしいと頼まれました。女性の分も全額自分が払うからと言うのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停後の調停調書と離婚協議書について

ベストアンサー

過去に協議離婚し、離婚協議書にて養育費として支払義務者側から権利者側へ月5万円を、財産分与(負債の清算)として養育費の権利者側から支払義務者側へ月4万円(離婚時に一括清算する資力がなく子供が成人到達するまで毎月分割支払とした)を払うこととした。 振込手続きを簡易化するため、便宜的に上記を相殺することとし、養育費の支払義務者が権利者に月1万円を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。

弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...

弁護士回答
    1
  • 自分の自宅に帰れない

【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合

ベストアンサー

別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について

現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解除にあたり、家賃の支払いについて

【相談の背景】 9月に同棲している彼氏と別れて「来年の4月まで家賃半分ずつで払うから、お金貯めて一人暮らししな」と言われてたのですが、急に「家の解約2ヶ月後にしたからよろしく」と無責任なことを言われました。 私は4月まで貯める予定だったのでお金が足りません 【質問1】 その場合は、追い出された側だし名義人じゃないのでさっさと出てって家賃など払わなく...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について

【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...

弁護士回答
    1
  • 協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。

元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。

私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について

姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...

弁護士回答
    2
  • 別居の住民票移動と住宅について

現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...

弁護士回答
    5
  • 離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか

主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 妻の隠し金を財産分与する。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...

弁護士回答
    1
  • 働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料の税金について

夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について

ベストアンサー

昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから