このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停について
ベストアンサー以前から離婚問題についてお世話になっております。 現在、妻と同居していた30代の独身の息子が家を出ていき、妻からは婚姻費用分担請求の調停をたてられ第一回目を終えました。私としては婚姻関係を継続していくつもりは無く認知した子供のためにも早急に離婚をしたいと思っているのですが今調停中に私から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? 私が婚外子をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定後の取り決め方について
【相談の背景】 数ヶ月前に婚姻費用調停が成立し、その後は月々の支払いはなされております。 夫名義で私と子が住んでいる分譲マンションの某費用(相手方弁護士の検索避けのためボカします)が数万円増額することが決定しました。 その費用は婚姻費用から控除されないということで婚姻費用が決まりましたが 夫口座から引き落としされているため、金額が変わることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの財産について
婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚に伴う非居住者の国内不動産について
【相談の背景】 英国在住者です。現在英国人の主人と離婚協議中です。 3年前に以前母と共有していたマンションを売って別の中古マンションを買い替えました。 名義は主人と私と半々です。 日本は離婚成立後離婚届を元に財産分与等の公的手続きが行われると解釈しております。 しかし英国の離婚は財産分与などは離婚成立前に行わなければなりません。 主人からは日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向
ベストアンサー高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料と養育費について。
私の不倫(風俗通い、証拠あり)で離婚話が出ています。 妻の独裁とヒスに嫌気がさし、離婚自体は大歓迎なのですが離婚条件で揉めて平行線で困っています。 私は年収300万代、住宅ローン残り30年あり、妻はパートで年収100万程度、幼児が2人います。 まず妻の出す条件ですが、離婚後子供と3人で今の家に住み続けるので ・慰謝料500万とローン残り全ての支払い ・ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義の車で事故を起こし、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 離婚協議中に妻が私名義の車で事故を起こしました。 相手へは、私の保険で対応しました。 私の車は、凹んだままです。 この場合、妻へ修理費を請求できますか? ちなみに、車は結婚前に私がローンを組んで買った車です。 ローンの支払いは結婚後もしています。 【質問1】 自分の車の修理費は妻に請求できる? 【質問2】 出来る場合 妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、再婚、養育費、解決金はもう貰えない?
ベストアンサー調停離婚しました。 子供1人(一歳)います。調停では養育費と解決費を毎月支払う、と取り決めをし、相手から支払ってもらっています。 解決費というのは私名義で勝手に借りられていた借金です。 私は離婚後、良い出会いがあり、再婚を考えています。 再婚した場合、養育費はもう貰わないつもりではいるのですが、借金の方、つまり解決金は確実に全額返して欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、養育費の支払いについて
初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活と遺産相続について
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン親に名義貸し
現在27歳女です。20歳〜21歳くらいの時にうつ病の母親が再婚し1600万の中古住宅を購入。すぐに離婚し800万を現金で、残り800万を正社員で働いていた私の名義で住宅ローンを組みたいとのこと。初めは断りましたが、払える金額はあるがとりあえず結婚するまでの間だけでいいからと言われ、当時は母を信用していたし一緒にも住んでいたので名前を書いてしまいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の名義の空き家について
現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり…。
ベストアンサー旦那から離婚してと言われました。結婚して1年です。離婚したい理由を聞いたら、結婚したときから私に気持ちがなかった、別に結婚しなくてもよかった、仕方なくした、可哀想だからした、女としてみれない、私たちの関係を良くしたいとも思わない、性格が合わない等色々言われました。でも私はそんなこと知らないまま、結婚しました。騙された気分です…。旦那も、我慢してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?
夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?
夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居継続中の住宅ローン負担
【相談の背景】 離婚成立後、元配偶者と二人の子ども達と同居状況が続いています。 養育費は、算定表の額を払うことが審判で確定して、支払っています。 家は、私8、相手方2の共有名義で、 住宅ローンも8対2のペアローンで、 オーバーローン状態です。 離婚調停時からそれぞれご自己負担額を 支払っています。 【質問1】 支払っている養育費には、住宅費も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚調停申請中の荷物持ち出しについて
ベストアンサー私が出て行く形で別居して約2ヶ月です。6月末に離婚調停申請しまさかの10月頃第一回調停予定とのこと。夫名義のマンションにほとんど置いてきています。調停までまだ2.3ヶ月かかるため、衣類や書類など個人的な物を全て持ち出したいと考えています。 以下3点質問です。 ①夫本人にいついつ持ち出しに伺うと通知しておけば、持ち出しても問題ないでしょうか? ②通知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産
ベストアンサー約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後13年 共有名義に住む元主人が 生活保護受給者 名義分離したい
小さな木造古い住居 900万姑から頂き 350万私の支払で店舗付住居にリホーム間取りも良くしました。 元主人は体力的に仕事を変える事になり 10年間修業したいと言い 私が仕事をする為の家でした ところが ほぼ10年に成る頃 良い出会いがあり引き上げて頂ける方が 現れたのですが 何故か拒否反応 それならばアルバイト等でも しながら仕事を探すことを勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う手続きの順序について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。 子供は3人おります。 先日、夫婦で話し合い、財産分与や養育費などについてもまとまり、今は弁護士さんに協議書の作成依頼をするところです。 このあとの流れですが 夫婦で協議(済) ↓① 協議書を作成 ↓② 公証役場で公正証書の打ち合わせ ↓③ 公正証書の提出 ↓④ 離婚届の提出 ⑤ という流れで合っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済:家(オーバーローン)について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?
離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?
初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽自動車の名義変更ができずに困っています
3年前に協議離婚した元妻が使用している軽自動車ですが、離婚する前に私が購入してローンを組みました。現状は1年ほど前に車のローンは完済、所有者はローン会社のままです。 車は元妻にあげることになっていたのですが名義変更をしてくれないので軽自動車税の納付書が私に届きます。 4ヶ月ほど前に、名義変更してもらうようLINEでやりとりし、必要な書類を元妻に送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方
夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の本妻と愛人の取り分について
父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。 しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。 母は給料としてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居時の住宅ローン等
夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の所有権と慰謝料が請求できるのかについて。
妻の不倫により2010年9月に離婚しましたが子供が小さかったこともあり再度やり直すため現在まで同居をしております。(籍は抜いたままです)しかし最近また妻の不倫が発覚いたしました。 わたしも我慢の限界で妻に家から出て行ってもらうつもりです。 そこで質問ですが家屋(35%は母名義です)、車は私名義ですが財産の分割は必要でしょうか。(聞くところによりますと離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚財産分与について
妻から離婚遠求められてます。私は浮気などしていませんが、性格の不一致だと思います。離婚届に判を押せと迫られます、財産分与はなにも話てなく、住宅ローンのある家と貯金が私名義でありますが、でこのまま離婚届に押せば、財産分与は無くいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用について
ベストアンサー知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返還請求、裁判など
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当を貰える条件
【相談の背景】 離婚後に夫名義のマンションにマンションのローンを賃貸代として私が支払い、家主と借りる側になる契約を結んで 今のマンションに住み続ける話になった場合、 母子手当などは貰えるでしょうか? 実家に住む場合、母子手当は貰えないので、この場合は、どうかなと思い質問します。 【質問1】 母子手当についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の理由としてなりたちますか?
私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
各自口座預金の財産分与について
預金の財産分与で共働きでお互いのから一定額を持ち寄り生活費としていた場合、それぞれ残りのお金を貯金している各自名義口座は固有資産となるのでしょうか? 子ナシでお互いフルタイムの共働きだった為余裕があったので収入は違うのに同額の徴収で相手は半分くらいは残っていたと思います。今回出産後の離婚となりそうです。 その為仕事も現在は退職しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 夫と別居したら
ベストアンサー夫の ダブル不倫発覚後離婚要求されてます オーバーローンの住宅 連帯債務 共有名義で借りてます 夫は出ていくと言ってます 住むところを探しています 住民票移動の手続きをした場合 銀行が何かいってくる可能性はありますか? そしてどのように対処したらよろしいでしょうか 子供二人と私は 今まで通りこの住宅に住む予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから