このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不動産売却について
ベストアンサー離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と大学生の子供の預金について
離婚後に死亡した夫の連帯保証人となっていたため、800万円程の借金を抱え債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に600万円あるのですが、そのうち200万円は子供名義で奨学金から借りた分です。 それ以外の400万円は子供の祖父母(もと夫の両親)から教育資金として現金で頂き預金したのですが、財産としてみなされますか? もらうときに「貴方に渡したのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合
【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 実行を遅らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅を売却し私と妻で半分ずつにします。 しかしながらすぐの売却は考えておらず、数年先です。 子供が学業を終えるまではと考えています。 元々自宅名義は夫である私で、離婚後売却までは自宅を元妻に安価な家賃で賃貸することを予定しています。 数年後の財産分与実行がまずは可能ですか? 自宅を賃貸にすることで、妻のデメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(家財)の持ち出しについて
ベストアンサー離婚調停が成立しました。 お金の面での財産分与は解決していますが、調停では家財についての取り決めはしていません。 現在は元妻が私名義のマンションに住んでおり、1か月後に退去しその後私が住むことになっています。 マンションにある家具、家電などは結婚後に購入したもののため、それが財産分与にあたることはお互い認識していますが、 相手は欲しいものを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。この場合、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー別居後に離婚になった場合の財産分与についてですが、別居は主人から一方的に強要され、身の危険を感じて私が先に同居していたマンションから出ました。 その後主人は、主人一人が住む為のマンションを購入しそこへ引っ越しました。 同居中は共働きの為、収支はお互いで管理していました。 しかし離婚となれば、お互いの名義の預金は財産分与対象となりますよね? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。
兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での契約・家族名義での通販後払利用・不倫証拠について
妻名義での携帯でファミリー組んでいますが、勝手に妻に承諾なく携帯利用停止(盗難・紛失の利用停止)を名義人以外がしたら法令違反になりますか? 妻の名前を利用して勝手に承諾なく通販の後払利用して 商品受取、代金を支払しないと家族でも法令違反になりますか? 相手の不倫証拠を離婚調停・裁判で利用する場合には スマホカメラで不倫相手の車両・妻の実家に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の離婚した元夫の固定資産税の支払い義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元へ市役所から、離婚した元夫の固定資産税の支払いについての手紙が来ました。支払いの義務があるのか教えて欲しいです。40年以上前ですが、姉は子を産んだ後に離婚しています。20年前に姉の元夫が亡くなり、最近姉の子が独り身のまま亡くなったそうです。元夫が死んだ際、子供に降りた相続権が、子供が亡くなって姉に来たと市役所の人は言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で同居中の旦那にすぐに家を出て行くように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 住居の名義は旦那両親で持ち家です。 まだ私が離婚届に判を押しておらず、離婚は成立していませんが、その前に法的に義両親からの申し出で強制退去させると言われています。 離婚後の財産分与は150万円程度になると思います。 私が判を押し渋っている理由は、財産分与分だけでは今後女一人で生きていく為には足りず、まだ安定した仕事につけていない等準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者が住民を追い出せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?
ベストアンサー夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。
現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中鍵の交換について
質問させていただきます。 夫から離婚したいと言われ夫が出ていき現在別居中です。 話し合いを希望してますが連絡は無視されています。 私自身は離婚の意思はないと伝えてますが、本心は離婚したいとおもっております。 別居後にわかったのですが夫は不倫をしています。 その事実を知ってから夫を気持ち悪く感じています。 連絡は無視しているのに私の留守中に勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産分与
今離婚を考えているものです。資産分与についてまったく知識がなく。困っています。よろしくお願いします。 結婚は2年前で、入籍後、夫名義で頭金600万円で家を購入しました。今はまだローンは残っています。家は3200万円です。離婚した場合の資産分与について、ローン残っている家の資産分与どうするか詳しく教えていただきたい。 離婚前に資産分与の手続きをしたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人選任後、差し押さえ可能か?
【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時の持ち家とローンの名義について
ベストアンサー協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の占有権(?)について。夫が勝手に出入りすることを容認するしかないのでしょうか?
ベストアンサー状況に納得しきれていないので、教えていただけないでしょうか? 夫が強硬に離婚請求をしておりまして、一方的に家を出て別居2か月です。 (調停は不成立で、相手方からの訴状待ち状態です。) 夫の荷物は冬物の一部を除き、ほとんど持ち出し済みです。 この家は夫の名義で、夫がローンを支払っています。 ですが当然私にも居座る権利があるし、夫も自由に帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。可能でしょうか?
2008年に結婚し今までほとんど別居生活をしてきました。子どもの面倒をみないという理由で最初は出て行き、また戻ってきたのですが、嫁が実家に帰るというのが何回もありました。その期間が長くなり2年間は別居してました。その間に私名義のクレジットカードを使い、最終的に支払いができずにクレジットカードを止めらてしまいました。しかし、子どもの為にとそれも我慢し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生前贈与返済義務についての相談
【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 結婚生活は約2年です。 財産分与や取り決めなどは特に行っておりません。 結婚時に元妻の親から生前贈与として200万円を元妻が受け取り、私の親からはエアコンなどの家具を頂きました。 お金は住宅ローンを組む際に、私の残っていた実家のリフォームローンなどの返済や、その他家具や引越し費用に充てました。 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?
ベストアンサー主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の戸籍について
ベストアンサーお世話になっております。 養子縁組についてお伺いします。 主人の両親は離婚していて父親は亡くなり、主人は母親の姓を名乗っています。しかし母親は再婚して別の姓を名乗りその際養子縁組等は行っていないため再婚相手とは戸籍上『妻の子』という扱いです。 主人の父親方の祖母から『跡継ぎが居ないからこっちの籍に入らないか?』と言われました。 祖母と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後から訴訟にいたるまで
訴訟になれば弁護士を変えようと思い、このサイトに書き込みをしています。弁護士の先生の意見を求めています。 主人側の離婚は不成立。監護権、子渡し権を要求。 私は和解調停も申し立て、これも不成立。 コンピを求めて一年が経ちます。 3回目の審判が終わろうと していますが、いまだに引きずっています。 現時点では、私が有利に経っています。そのため、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別の場合の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産。半々なんですか?
初めて質問します。私(30代)には付き合って1年半になる彼(40代)がいます。お互いバツイチで私には子供が二人います。彼と知り合ったのは彼が離婚(10年間の結婚生活だったそうです)した半月後くらいでした。今は再婚も考えています。そこで質問です。彼は離婚後も元妻との共有財産である家に住んでいます(ローンは元妻名義ですが、固定資産税も含め彼が払ってます。購入後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に住み続けながらマンションの売却活動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めており、公正証書の内容を協議中です。持家のマンションがあり私が住んでいます。夫は生活費用を払いたくない為、離婚を急いでおり、仕方なく合意しましたが、私は住む家がなくなるので、離婚後も私がそのまま住み続けます。マンションは売却して財産分与しますが、売却活動期間は1年間と条件をつけられ公正証書にも、もりこまれてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費の支払い義務と自分名義の家の取り戻しについて」
【相談の背景】 8ヶ月前に離婚しました。相手は連れ子1人ありの女性でした。元妻と連れ子が僕の名義の家に住んでいます。ローンは養育費代りに僕が払っています。養子縁組は離縁しています。調べて見ると連れ子には養育費を支払う義務はないと書いてありますけど、払わなくても良いのでしょうか? あと僕名義の家も取り戻したいのですけど、可能でしょうか? 離婚する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更における契約について
【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?
現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから