19,582件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の振込口座の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費の振込口座を変更したいのですが、調停調書に記載された口座を変更することは不可能なのでしょうか。 口座は末子の名義で、末子にお小遣いやお年玉の貯蓄用にほしいといわれて作ったものでした。 養育費が振り込まれるようになってからは私が保管していましたが、最近になって末子から 「自分の口座を返してほしい」と言われ、末子の名義で別の銀行口座を作るか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後トラブルについて

ベストアンサー

離婚後、すぐに出て行くだろうと思い、次の家見つかるまで面倒はみるよと言ってしまったせいで出て行く気配はありません。 催促しても、探してるだとか、こちらが面倒見ると言ったじゃないかと応じてくれなません。終いには預けてあったキャッシュカードを返してくれないのですが、 もう、警察に行った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚→同居における養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が二人おり、現在4人で生活しております。妻は扶養内パート。私の年収は500万で私名義の住宅で生活しております(オーバーローン)。妻の不貞発覚後離婚し子供が自立するまで同居する場合の養育費についてご教示下さい。 【質問1】 親権、監護権を私が取得した養育費は妻から私に支払われるものと認識しておりましたが、妻は実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 まもなく離婚調停が始まります。 自家用車なのですが、夫名義のマニュアル車があります。 購入は結婚後、購入時夫の親(同居ではない)がお金を立て替えたらしいのですが、その後細々と親に返済していたようです。 私はオートマの免許なので運転はできません。しかし家計内から月々の保険料や車検費用を払っていました。 また仕事などでの使用ではなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。必ず払わなければならないですか?

同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?

【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自分名義の口座からの元妻利用分の引き落とし金の請求について。

ベストアンサー

離婚してから、現在1年半の者です。 離婚時、公正証書を作成し、互いに何らの財産上の請求をしないと決めましたが、先日通帳の記帳をしたところ、結婚時利用していた食材配達の引き落としがあり毎月引き落とされてる事が判明しました。 配達先は元妻で代金だけ自分の口座から引き落とされています。自分自身、毎月通帳記帳して確認しなかった落ち度はありますが、その利...

弁護士回答
    3
  • マンション売却と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 元夫が私の名義の車を乗り回している

離婚した夫が私の名義の車を乗り回しています。 返却を伝えていますが、返してくれそうもありません。 盗難届を出すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。

【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚離婚協議書。効力を発するものなのでしょうか?

私の浮気で離婚されてしまい、動揺していたものですから 提出された離婚協議書に印鑑を押しました、 (内容は住宅名義の譲渡、子供の養育権、毎月の慰謝料です) その後 元のさやにおさまり1年半程、家族一緒に幸せに暮らしておりましたが、籍は入れておりませんでした、 ここに来て 元妻が浮気を疑い(浮気の事実は一切ありません) 前回の離婚協議書を立てに 別居を 告...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について

ベストアンサー

妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し犬を連れていくことについて

現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?

ベストアンサー

バツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後の弁護士介入について

先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末代金を分割払いにしている時の自己破産について

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、弁護士に依頼して相談中です。 元夫がブラックだったので携帯を私の名義で持たせておりましたが、離婚後返してもらいました。 問題は、この私名義の携帯の端末代金を分割払いにしており、ローンがあと3万円ほど残っているということです。 端末代金を債権者リストに登録してしまえば、破産と同時に強制解約になったりするというのを聞きました...

弁護士回答
    3
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...

弁護士回答
    2
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ペアローンについて、名義変更して住み続けられる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。 【質問1】 再婚したので、元妻の名義を今の妻に変えたいのですが、可能でしょうか?出来ないのであれば、借り換えなどで、何とかできるものでしょうか?家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題

ベストアンサー

数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、主人名義の住宅に追い出されずに確実に住み続ける方法。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停中の者です。 主人名義の家の住宅ローンを子供が成人するまで払ってもらう約束を調停の条項に入れてくれるそうですが、あくまで約束のみで強制な手段は無いと言われました。 慰謝料請求は住宅ローンを払ってもらうならしないつもりですが、慰謝料請求の代わりに強制的にも住宅ローンを払い続けるなど確実な約束をする手段はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年住んだ元夫名義のマンションを無理矢理でたら訴えられますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は5年前に夫の4年間にわたる不定行為の末離婚しました。 その結婚当時に夫名義でローンをくんで購入したマンションに私と子供たちが住むことになりました。 ローンの支払いは、私が再婚するまで半分はらってもらってました。固定資産税は、私が払っていました。 再婚してから、1年間は私たちが全額払っていました。 前に結...

弁護士回答
    3
  • 母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後

夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の年金分割と、特有財産以外の預金の分け方の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のアルコール依存により昨年10月に協議離婚。 元夫名義の住宅ローンも住宅も、私(元妻)の名義に変更済み。 不動産に関する同意書は交わしたが、離婚協議書は作っていません。 離婚時に、特有財産はほぼ同額の400万ずつで分けましたが、400万の貯金が元夫名義の口座に残ったままで(通帳とカードは私が管理したまま) その400万と、年金分割について、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 養子における離婚時の不動産財産分与

離婚することになり、マンションの財産分与についてです。 マンションは妻との共同名義にて購入。当時購入にあたり、私は養子となり、私の購入資金は妻の父から贈与、妻の母から生前贈与という形で援助を受けて購入しました。離婚にあたり、私の持分については妻側の家から援助を受けたものなのでそのまま妻に譲渡したいと考えております。 なお、その他財産については...

弁護士回答
    1
  • 財産分割にて困っています(泣)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 現在別居後1年経ちました。名義もローンも妻になる車は現在私が所有してあおます。 1年間でローンだい46万、駐車場代車検代と保険代すべて私が払っています。 払った額は数十万になりますが財産分割では考慮していただけるのですよね? 【質問1】 離婚調停中の財産分割でご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与で法外な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で不動産(土地、建物)の財産分与について 名義は自分側 結婚と同時に購入 離婚後は自分が家に住む。 相手が不動産価値で法外な金額を提示しています。 購入時の価格よりも高い金額を主張しています。 ネット査定で住所と土地面積、住居面積のみを入力した査定です。 住宅購入時の金額などはネットへ申告なし。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    2
  • 他人の郵便物を勝手に開封

私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯、夫が無断使用

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 別居中なのですが 夫が以前、私が使っていた 私名義の携帯ロックを解除しWi-Fiに繋ぎ 別居後、私がやりとりしていたメールや 検索履歴、美容室の予約履歴などを 全て見ていた事がわかりました。 夫が見ている事を言って私がアクセス履歴を 確認しました。 私は弁護士さんとのやり取りも メールでしており、私達が書面を裁判所に 提出す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中。 離婚の財産分与で私が自宅を取得します。現在共有名義、ローン残額あり。 自宅分の代償金を差し引いてもなお、数千万を相手方から私に分与が必要です。 【質問1】 共有を外して私の単独名義にする場合、ローン完済(つまり抵当権抹消手続き)と同時あるいはそれ以降のタイミングでないと出来ないのでしょうか? 名義のみ先に変更は可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に子供名義の預金を下された

ベストアンサー

3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の売却益の折半を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?

住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...

弁護士回答
    2
  • 別居について。私は出て行かないといけないんでしょうか?

夫から離婚してくれと言われました。 私が応じないと 「ここは俺の家だ。出て行け」 と言われました。 現在、夫名義の分譲マンションに住んでいます(ローン返済中) 夫名義だから夫の家なんですか? 私は出て行かないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1
  • 家の名義でもめています。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 持ち家がありますが名義はすべて旦那です。 ローンはありません。 わたしの親が住んでいた家をもらいました。 子どもとその家に住みつづけ名義もわたしにかえたいのですが、住んでもいいが名義はかえないの一点張りです。 旦那は税金、支払いを平気で滞納し続けても気にならない人です。払っとくよとお金を渡しても何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから