6,929件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因と不倫関係について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。財産分与について教えてください 【質問1】 一軒家ローンなしの家は旦那がそのまま住むこと、私は自分で家を借りて住むということになりそうです。 軽自動車は名義は主人ですが、私がしようしているため私が持っていきます。 20歳の息子(大学生)の養育

弁護士回答
    1
  • この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...

弁護士回答
    8
  • 浮気した奥さんから養育費の請求…

ベストアンサー

うちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料 財産分与

結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)

5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 和解後間もなくの養育費増額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に裁判上の和解離婚しました。養育費については子ども2人の養育費XとY、それぞれの支払終期のみ記載されています。この4月に1人が就労したことで養育人数が減ってXが消滅したため、4月以降はYだけと調書上読めるですが、算定表に基づいて再算定すべきとの調停申し立てが行われました。特に見直し条項もありませんし、全体にわたっての清算条項の記...

弁護士回答
    6
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 生活費の請求はできますか?

事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認、養育費返済

夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...

弁護士回答
    8
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性

主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、教育費の請求について

自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄で離婚するには…

ベストアンサー

夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...

弁護士回答
    5
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 養母の介護:実子と養子縁組の子がいます

夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 母の再婚、戸籍に残る子供達の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。18、14歳の子供がいますが子供達は今のまま苗字がいいと言うので私だけ相手の戸籍に入るかと思います。(養子縁組はしないつもりです。)前夫と離婚後実家に戻り、私を筆頭者とした戸籍を作りました。再婚相手の住所は県内ですが実家とは少し離れています。一緒に住むというより行き来している状況なので今後もそうなると思います。再婚...

弁護士回答
    1
  • 子どもがいる場合の財産分与

ベストアンサー

妻の不倫で5年ほど別居しています。この度離婚することになったのですが、財産分与は別居時か離婚時かでもめております。妻は、別居開始時点から子どもを養育しているため、別居期間にも経済的協力があったので、離婚時点での財産に応じた財産分与を要求してきました。この場合でも、財産分与は原則別居時の資産を基準にすると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決定について

ベストアンサー

養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を拒否された場合。

ベストアンサー

離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 【弟の浮気と金銭問題について】

弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

三才の娘の親権者は私で協議離婚の届出したのですが 前月にもう一人の娘生まれてるのが判明しました。不倫相手の子みたいです 現状私の戸籍に入ってます。 慰謝料は不倫の損害賠償で相手から100万、嫁には慰謝料請求保留にして離婚届だけ先にとの流れでした。 質問はどうすれば前月産まれた子をきちんとした状態にできるか? 又、慰謝料は増額対象になる事例な...

弁護士回答
    2
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?

以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • このような夫からの一方的な離婚要求は、成立するのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚8年目、専業主婦。 8歳になる娘がおります。 今年の2月に転勤が決まり、そのタイミングで主人から離婚したいと言われました。 私の生活態度が気に入らない、価値観が合わないというのが主な理由でした。 4月から強引に単身赴任の形をとられました。 専業主婦のくせに家事怠慢、自分ばかり悠々自適な生活をして、僕だけが苦労している。話も合わない。もう限...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの出廷通知がきました

ベストアンサー

はじめて投稿致します。私と7才の子供で母子家庭です。調停離婚をしてから1年3ヶ月経ちます。 元夫からメールで「中学生の連れ子のある方と結婚しました。子供をつくる予定があるので、養育費減額を考えて下さい。」との事でした。私の生活は何ら変わらないのでと、断わりました。数日後に家裁からの出廷通知がきました。たぶん養育費減額の件だと思います。 私は養...

弁護士回答
    3
  • 一度就職した子供の大学進学後の養育費支払義務について教えてください

【相談の背景】 十数年前に離婚が成立しており、養育費支払についての公正証書も存在します。 子供は高校を卒業し、その後就職しましたが、しばらくして退職し、いまは大学進学に向けて勉強中です。 公正証書では、成人するまでの養育費支払が定められており、ただし、大学進学した場合は卒業まで延長されることとなっています。 公正証書の記載は、「成人するまで(但...

弁護士回答
    2
  • 介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の金額は、減額できますか?

ベストアンサー

夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額用件に遺産相続は入るか、また、話し合い開始時点で減額可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時点では、相手(元妻)が主婦で収入は無かったのですが、現時点では正社員として働いており、且つ、相手(元妻)の親族が亡くなったことで不動産を相続しました。 当方は再婚し、子が生まれた為、養育費の減額請求を行う予定です。 進め方としては、まずは当事者同士で話し合い、決裂したら調停を検討しております。 【質問1】 相手(元妻)が遺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから