12,023件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 異常な主人の生活と異常なキレ方

主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?

【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...

弁護士回答
    2
  • 相談なしでの大学へ進学の養育費について

ベストアンサー

養育費について離婚の際に住宅ローンの半分として5万円を学校を卒業まで払うと言う事で書面に書いて今まで払ってきました。この時点で私は高校卒業までという認識だったのですが、この間連絡すると短大に通っているので短大卒業まで5万円払って欲しいと言われましたが、自分自身借金をしてまでこれまで5万円を工面してきたし、一言も相談もなかったこともあり今までと同じよ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が住宅ローンの名義人ですが、連帯保証人の妻が払った分を要求したい。

【相談の背景】 夫が生活費を全く入れなくなって2年以上になります。その間、未成年の子供2人と私の、3人の生活費と夫名義のローン(住宅、電気温水器)、固定資産税なども含めて全て私が工面してきました。 夫は自営業で収入あり。自宅で食事や入浴、洗濯はしませんが、在宅時の自室の冷暖房費やWi-Fiなどの費用も負担していません。 下の子が成人後は離婚するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?

結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...

弁護士回答
    7
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。

事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?

旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成方法について。

公正証書を作成したいのですが、公証役場には双方が行かないと作成は出来ないと聞いたのですが、作成は難しいのでしょうか?また、弁護士の方に公正証書の 依頼も考えているのですが、 その際にも双方が行かなければ作成は無理なのでしょうか?旦那に話しても仕事が忙しいと言って 行ってくれそうになく困っています。 相手の名前と押印があれば作成して頂けるということ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を離婚事由とできる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が乗っている車の維持費はこちらが払うべき?

ベストアンサー

(私は相手側です) 昨日、第二回目の調停で妻とは離婚はせず、当面の間、別居ということで調書がまとまり、調停成立となりました。 双方合意の上、婚姻費用は月6万を支払うことなりました。 しかし、面会交流の調停も合わせて行った為か、そちらに時間がかかり、離婚調停の詳しい内容の取り決め等が曖昧な感じで終了となりました。 そこで一つ気になったのが、別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚されそうです

私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...

弁護士回答
    6
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料や引越し先の家賃の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 一旦は協議離婚にて支払いについてもお互いに同意を得られた内容もありましたが、その後、こちらの発言に不信を抱きこちらの同意なく弁護士に相談に行き公正証書を作成し、養育費の額等をこちらの同意なく作成依頼をしに行かれたみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?

ベストアンサー

マンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...

弁護士回答
    1
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に猫を飼って良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚を代行する一番簡単な方法

現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資信託の分配金と婚姻費用の算定について

ベストアンサー

同居期間中に投資信託を購入しておりました。 その分配金を毎月再投資型に設定していたので分配金は受け取っておりませんでした。 別居後、分配金を受取型に変更し毎月分配金として受け取った場合、現在支払っている婚姻費用の増額等に関係するのでしょうか? 現在、投資信託の基準価格は購入時より400万円程マイナスになっており、分配金として受け取った場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい

【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年  給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • 相手の一方的な別居は正当?

ベストアンサー

相手側からの申し立てで離婚調停中です。相手側に弁護士がついています。 去年末に、合意なし、相談なしで置き手紙おいて子供を連れてでていきました。 内容は「離婚を前提に話してきましたが、限界です、子供を連れて出ます。探さないで下さい、連絡しないで下さい、幸せに暮らします、後日弁護士から連絡が来ます」 との内容です。 1 相談もなく、一方的に出て行っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから