このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用 提出書類について
ベストアンサー婚姻費用調停の提出物についてお聞きしたいです。 申立人です。 給与明細はすでに提出済みです。 通帳の写しは提出を求められますか? 貯金がいくらあるか、婚姻費用決める際に聞かれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について
ベストアンサー結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家計費の過去に遡った請求は可能ですか?
ベストアンサー出産費用、育児費用の負担金は請求出来ますか? ※ 離婚を前提に手続きを進めております 出産費用、育児費用のうち200万円は結婚前の貯金を切り崩して補填していました。 200万円を越した時点で家計費の提供を申し出て、支払われるようになりましたが、この200万円は請求可能でしょうか? 請求可能な場合、金額の立証責任は当方に求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を夫婦で購入したのですが、名義が私ではありません。離婚後はどのようになりますか?
住宅の金額は3,500円で、私が出したのは1,500万円です。名義はすべて妻ですが、離婚後住宅は嫁に取られてしまうのでしょうか。両方とも共働きで働いています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、所有権譲渡と頭金分の返金
ベストアンサー4年前に4600万円で一戸建てを購入しました。 主人3500万円のローンで、私の両親より1500万円の援助がありました。 離婚に伴い、私の持ち分を主人に譲渡(買い取ってもらう?)する方向です。 評価額を見るとオーバーローン状態ですが、この場合、私の両親からの援助分の半分でも返してもらうことは法的には認められないことなのでしょうか? 主人は750万位なら払えると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭をかえりみない主人に慰謝料請求はできるのか?
30歳代後半、子供が小学校6年生3年生1年生と3人いて結婚12年経ちます。 主人は自営で仕事をしており、結婚当初より付き合いが多く不在が多かったです。そこはもう諦めて容認していたのですが、1年くらい前から自宅にいても自室にこもりっぱなし、ご飯だけ食べにくる感じです。 私はそこは許せなく、せめて子供が居る時くらいはもう少し家族の時間を作って欲しいと言うと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか
ベストアンサー婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の事業失敗時の妻の援助について相談
【相談の背景】 義父と義母は別居しています。 義母は義父とは別にパートナーがいます(いわゆる不倫相手です)。 義母とそのパートナーは一緒に会社を設立するそうです。 義母と妻は共依存に近い関係です。 私は義母とは絶縁関係にあります。 【質問1】 義母が事業に失敗した場合、負債を抱えた際に、妻に援助を求める気がしています。 妻とは共働きですが、私の了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 登記費用の負担について。
ベストアンサー離婚します。 家は私と子供が住み続けます。 ローンも私が引き継いで払います。 家の名義を共有から、夫の持分を私に変えて、私一人の名義にする予定です。 登記費用は一般的にはどちらが負担するのでしょうか? 出来れば折半か、全額負担してもらいたいですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金のことです。
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の権利譲渡するにあたって氏名の変更は?
いつもお世話になっております。 離婚成立にあたり、住宅の権利を夫から元妻へ譲渡する手続きをしてもらっている最中です。 完結していない今、夫側が再婚による氏名変更は(再婚相手の姓を名乗る)どんなデメリットがありますか? 手続きが終わってから再婚をした方がいいですか? 離婚成立にあたり、住宅の権利譲渡する事になりました。相手方とこちらの弁護士さん同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい
主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟
ベストアンサー旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー離婚ことになるとは思わなかったので、 父が幼少期からあたしの為に貯めてくれてたお金を 結婚する時にまとまった金額もらい、そこから 夫の奨学金(200万)を立て替え支払いました。 離婚する時にはきちんと返してもらうからね! と冗談の口約束では伝えましたが、 借用書などはありません。 返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 共働きだから買った家のローンもまだまだ残っています。 (私名義です) 私はやり直したいと思っているのですが妻がどうしても離婚したい場合、ローンの半分は請求出来るのでしょうか? 私も半分を負担し、一気に完済して売却したいと思います。 そして売却した金額を折半したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない子供への養育費について
ベストアンサー現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 夫名義の一戸建てを勝手に売り出す 事実を知らされない
ベストアンサー現在離婚調停中です。 5月10日から夫と別居。3人の子供は私が育てています。 夫名義の一戸建てに住んでいますが、ローンは夫が支払っています。 第一回の調停が9月8日に行われ、11月17日の第三回目の調停後、自分でも家の査定をしてみようとネットで一括査定に出したところ、8月31日からすでに家が売出されている事実を知りました。 調停の中で、夫からも夫の代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の引越しについてどうしたらいいのでしょうか
別居をする際、妻が家具家電を勝手に持っていこうとしていて、生活出来る家ではなくなりそうです。 引越しで持っていくものは話し合いで決めた方がいいのでしょうか? 日にちも分からないので勝手に全部もっていかれた場合どうしたらいいのでしょうか? ちなみに今年買ったばかりのテレビと空気清浄機を相談もせずに妻が持って行ってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 離婚について
ベストアンサー息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われたけどしたくない
ベストアンサー私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・生命保険の夫婦間の話し合いに弁護士さんが立ち会いますか
ベストアンサー相続(相続税対策)、遺言、持ち家(我家は現在賃貸)、終身保険加入(我家は現在保険未加入)について、夫に考えてくれるようにとお願いしました。すると1ヶ月ほどして、税理士さんと話し合った結果、弁護士さんを間に入れて話を進めた方がいいのでその際に同席して欲しいと夫から連絡がありました。夫は幼稚な性格で、生活費を出し渋ったり、異常行動をしたり、昨年は気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します
【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について
今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関して
ベストアンサー離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関してお伺いします。 例えば残債が4500万の夫の単独名義のマンションを離婚を急ぎたい夫が解決金としてマンションを4000万として妻に売り、妻が金融機関からローンの承諾を受けられればそのような契約は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚の際の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから