このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座から無断で引き落とし
質問のカテゴリーが合っているか分かりませんが、どなたかお答え下さい。 先日妻が私の口座から数回に渡り、合計約20万円を勝手に引き落としをしている事が発覚しました。(私自身通帳の記入をしていないので発覚) 現在離婚に向けて検討中なのですが、家族のため、刑事にはならないとしても民事で取り戻す事は可能でしょうか? またそれの返金の不履行の場合は何か処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について
夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?
ベストアンサー協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか
ベストアンサー第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?
離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?
【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者との離婚について
ベストアンサー夫は重度障害者です現在障害年金と労災保険で生活しています。障害が理由でなく性格の不一致で離婚を考えていますが、私は実家など頼れる所がなく子供が小さい為先に別居をし離婚の準備をしたいのですがその場合障害者である夫から婚姻費用の請求ややまたしばらく生活できるぐらいのお金を勝手に持ち出したりすると私は非になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 結婚費用 慰謝料
ベストアンサー離婚協議中の夫から、 離婚するなら 結婚式の費用や、結婚するときに関わった費用の半分を、支払えと言われているのですが、 支払わなければなりませんでしょうか? 離婚は、わたしからきりだしています。 私には不貞行為などなく、性格の不一致が理由です。 結婚式や、家具、新婚旅行等、夫が全て支払いをしました。 離婚するときは、こういうのも、わけて支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を進めてる証拠を確認したい
【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成で、不本意な条件ばかりで悩んでいます。
【相談の背景】 離婚が決まりました。 今は、親権、養育費、面会について細かく話し合っているところで、大まかなところは決まってきていました。 親権は、相手方。 養育費は相手方の家賃を払うという形になってます(月々6万程度) 面会は、あまり細かく決めず、子供たちが自由に行き来できるよう、お互いの家を近くに借りました。 しかし、いざ公正証書を作ろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の相手方の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいです。当面の生活資金に当てられるだけのお金を請求できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 子供はおりません。 1番の理由は、精神的にもうこれ以上は 耐えられないという思いからです。 同棲期間約5年を経て籍を入れ 3年が経とうとしています。 相手から同棲、結婚を希望されました。 同棲前、毎月30万円を渡すから、それで やりくりをして残った分は貯金なり好きに していいと言われておりましたが、 ご遠慮し、家賃等々は折半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない状況での慰謝料請求
【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 放置荷物を処分したい
はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫と話し合いの時の注意点
ベストアンサー性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び婚姻費調停中です。
別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための準備について教えてください
結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書について
ベストアンサー妻が起こした離婚調停について、答弁部分を記載して裁判所に送り返そうと思うのですが、申立書の妻が記入した「申し立ての動機」部分が事実と違う内容に丸がされている為、調停までにこちらも今までの経緯と現状と私としての希望を事前に裁判官と調停委員の方にお伝えしておきたいのですが、別紙で作成して添付し返送しても大丈夫でしょうか? その際の書面のタイトルは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による別居
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居予定です。 2歳の子供がおり、相手(妻)親権者となり、その相手の収入が自分と同じくらいある場合 ①婚姻費用として算定表に基づき支払いが発生すると思いますが、保育園費もその婚姻費用に含まれるとの認識で間違いないでしょうか。(算定表で2〜4万の婚姻費用の支払いであった場合、保育園が3万であればそれに含まれる?) ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫。慰謝料は取れますか?
夫から、モラハラのようなことを受けています。 結婚してから、私が死んだら困ると言い、その理由は、葬式代がないからだと。 家で服が見つからないと、泥棒が入っているのか、と言われました。 最近では、いつまで経っても保険金を請求しないので、私が職場に問い合わせました。 それがわかると、恥ずかしいからやめてくれ、と言われました。 すぐに行動してくれれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴力で離婚調停
ベストアンサー夫からの暴力暴言で離婚を決め今別居中で離婚調停中です。離婚には、夫も合意しています。私は、慰謝料として100万請求しています。だけど夫は、自分も精神的暴力を受けたと言い私に対しての暴力を認めませんでした。私は、病院とかにも行ってなく写真も撮っていません。でも警察が家に来た事もあったし警察署、女性相談センターなどに相談にも行きました。そういった書類だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?
7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の注意点が知りたいです。
現在、里帰り出産のために 夫と別居をしています。 住民票は自宅にあるまま、実家にいます。 できれば、このまま自宅にはもどりたくないです。 でも住所を変えれるなら、変えたいです。 住民票を実家に変えてしまった場合 『悪意の遺棄』というものになってしまいこちらが悪くなりますか? 他に、別居の際の注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具家電の引取りと支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫と協議離婚で進めているところです。 離婚に至った理由は、結婚式の打ち合わせで流れも全て決め最終見積もり確定になると、金額に反対して初対面の担当プランナーに大声でキレ、「結婚式をやりたくない」「新婦側が、全て支払うのならやってやる」「最初の金額で契約したものの、こんなに金額が上がるなんて聞いてない。おかしい」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金照会にかかる通帳の入出金記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親子ローンについて
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚の際の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから