法律相談一覧
-
恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?
30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産とは。貯金や現金のみですか?
貯金や現金のみですか? それとも誰の為に購入したという訳じゃ無い電化製品や食器棚など生活用品も含まれるんですか? 引っ越しの為に要らないからと勝手に売ったり捨てるのもマズイですか? 妻と直接連絡が取れず、対処はどうしたらいかわからず困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターは保険証はいらないですか?
警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか
ベストアンサー相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費は減らされてしまいますか?
【相談の背景】 すいません。元旦那から、今養育費を3万もらってるんですが、転勤して、前よりもらう金額が減ったらしく、2万にしてくれと言っています。どうしたらいいですか?? 1年間とか2万にしてほしいといっています。 再調停をしたら、下げれるといってますが、また、裁判するのはいやです。 【質問1】 養育費は減らされてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な証拠提出を先に命令して貰いたい
ベストアンサー妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不倫で慰謝料とれますか
旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫へ指導できるのはだれですか?
ベストアンサー不倫した夫に、不倫はしてはいけないことですよ、と教えられるのは、だれですか? 自分のしたいことしかしないし、わたしの言うことをききません。 夫41歳 私41歳 長女11歳 次女4歳 養育費を18万払うと言いますが、借金りあるし、全く信用できません。 家をでて、中国女のところにいるみたいです。 借金してると本人は言いますが、そんな中、カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?
ベストアンサー財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前に失踪している実父の居所を知りたいです。司法書士を通して探すことはできますか。
ベストアンサー25年以上前に父は、女性と蒸発しました。 その後、その女性との間に子供がいるみたいです。 20年以上居場所がわかりません。 実の娘でも住民票など調べることは出来ませんか。 今でも、全く支払いをしてもらえなかった、養育費を払ってもらえるか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間自己破産を隠し嘘をつき続けて慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてたことを1年間嘘をつき続け、義理の親と義理の旦那に慰謝料、迷惑料を一時金500万円支払えと言われました。あとは僕の娘に対しての1000万円を支払えと言われました。義理の旦那が作った書面に書かされました。 結婚する前に自己破産を言わなかったから結婚詐欺だの1年間嘘をついてたから 詐欺罪と言われました。 【質問1】 誠意として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、示談トラブル。
今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。
ベストアンサー旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場
ベストアンサー以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書を書いた不倫相手からの裁判
妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について
ベストアンサー1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応
友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられない
付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の破局による初期費用負担について
【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?
ベストアンサー【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりましたが、4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、私は未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないので、慰謝料は請求出来ないと思うのですが、訴えること自体は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛で、何が本当で嘘だったのかはっきりさせたい。
付き合っていた彼氏に突然別れを告げられました。 結婚しよう、財産がたくさんあるから、豪遊してほしいと言われ、信じて仕事も辞め住むところも解約しました。 彼が、言っていたことが本当だったのか、嘘だったのか、一体何を私は信じていたのかを明確にしたいのですが、方法はありませんか? 働いていた先も収入も何が本当で、嘘はどこなのか、何も分からなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。
【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか
【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
えりをつかんだ暴行
自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方請求できるのか?
和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、不貞、慰謝料
【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告後のやり取りについて
【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と出産と慰謝料。
【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
老人のハニートラップ
母親が亡くなってからしばらくして、父親(80代)に彼女(70代)ができました。 彼女は、素行がとても悪く、父親の年金などを狙っているようです。 最近その彼女の子供が犯罪者で服役していることがわかりました。 実家の土地や家は生前贈与で守ることができましたが、今後、彼女と父親が籍を入れてしまったりすると 犯罪者と家族関係になってしまうため、とても心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから