法律相談一覧
-
面会交流に関しまして
相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売 お客様に独身と嘘をついて援助して貰った
ベストアンサー初めまして。私はキャバクラ、スナックなどで働いていて、今のお店ではないのですが前の店のお客さんと連絡を取っていてその時は本当に独身だったのでまだ独身と偽っています。 生活に困っていると言ったら援助してくれたのですが結婚している事がバレたら訴えられますか? 援助して頂くのも今回が初めてで性的関係はありません。 また、お客さんの方から援助すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間接強制
夫に幼児を連れ去られました。 保全処分では妻へ返せ 夫は任意で返す意向はないとのことで、間接強制しました。1日3万円払えというものです。 夫は間接強制を無視しています。 となると金額がどんどん増えていきます。 それでもいいから夫は無視してるのですよね。 夫の出方が読めません。夫は何を考えているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と特有財産について
ベストアンサー結婚前の貯金と結婚後の貯金を一緒にしてしまっていました。 生活費に関しては一つ生活費を管理するようの口座がありました しかし、携帯代などはもともとの口座から引き落としになっていたため、一旦結婚まえの口座から引き落としされ、生活費用の口座から引いていました。家計簿みたいなのは、ずっとつけていて、携帯代などは生活費から出していた証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケットについて
流通チケットセンターで重複したコンサートチケットを売りに出しました。 その際公演日を一ヶ月間違えてしまいました。 その日に公演はありませんが売手がつき入金済みの連絡がきました。 明らかに違う日にちのものを何故購入したのかわかりません。 通常、買い手が入金済みの場合はキャンセル扱いになり全額売手が弁償しなくてはならないと記載されています。 金額が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料で追加請求された
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され 弁護士さん抜きで 示談にサインしてしまいました。 第三者口外しないと言う内容 旦那さんには内緒で慰謝料請求を されており、求償権放棄していない 【質問1】 サイン後も不倫相手の奥さんから追加で慰謝料請求され困っています。 弁護士さんに相談したいのですが 第三者口外しない内容でサインした場合、弁護士さんには相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しで、診断書、意見書等
ベストアンサー毎回、お世話になります。 3歳の娘が、妻に連れ去られて、あと10日で3ヶ月になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 今週末には、調査官調査も入ります。 経緯は、娘がパパっ子になり、妻がキレて娘に怒鳴る。 いつも、私の所へ逃げてくる。嫉妬して→女性相談にてDV、モラハラ相談→役所へ相談→警察→弁護士→離婚調停。 このパターンで、娘になかなか会え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合
ベストアンサー結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?
私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外面優しいが家では私をくるしめる
はじめまして。お世話になります。 私42才 夫44才のお話を聞いてください。 私たちは、共働きでした。 私は昨年母を突然亡くしてしまいまして、 仕事を辞めました。 それから、夫は月3万円の食費だけくれます。 家賃や光熱費は夫が払っています。 私の手元には3万円で、食材を買えば1カ月で なくなります。都会ですので3万円は つらいですし、私の携帯電話やお洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と成人者の交際による中絶について
ベストアンサー私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で夫に内容証明は送る?
ベストアンサー夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える
ベストアンサー父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判
去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、養育費について教えてください。
婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車の財産分与で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は 夫→車2台・バイク1台(婚姻後に取得) 妻→車1台(婚姻前に取得) があります。 夫が財産分与を強く拒んでおり、車検証を渡しません。 【質問1】 車検証を渡さない場合、どのような方法で財産分与ができそうでしょうか。 【質問2】 車検証再発行を(印のいる委任状がいる)私が一人でした場合、やはり罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み後の返金請求について
【相談の背景】 風俗(デリヘル)で出会った女性と個人的な連絡先を交換しました。 現在は、女性は風俗を辞めています。 お会いしたかったので連絡したのですが、 一晩で○万円ならという話になりました。 お会いする日にちを決めたのですが、 当日、私の体調が悪くなり、キャンセルしました。 ただ、お相手も生活に困っているようでしたので、 事前に銀行振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。。
主人が知らないアドレスからメールがきました。といっても、浮気した事を本人に忠告かのメールです。そのことで浮気がばれて私と破綻しそうになりました。 その事で、主人がキレて興信所で携帯メールアドレスから相手を特定する!と言いました。 そのアドレスは現在使われておりません。 主人は百万有れば調べられるというのですが、興信所に騙されているのでは?とも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫行為について。発端は父からでもこの場合は不倫相手からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー私は現在22歳の大学4年生の者です。 父の不倫行為について質問があります。 私の父は10年ほど前から不倫しています。 最初はただ遊ぶ中だったのですが、次第にエスカレートしていき、密かに会うことを繰り返していました。会ってる時に何をしていたかの証拠はありません。その当時から、私の母に毎回不倫を終わらせるよう問い詰められていたのですが、別れる別れると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ごちゃごちゃに・・・
ベストアンサー以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか
はじめまして30歳男です。先日お酒を飲むお店である女性と知り合いその時に、その女性から「昔、一度結婚したけどもう離婚して子供も相手側と住んでいる」と言われ、その時より数回メールのやりとりをしていました。 また別の日にその店で飲んでいて軽い気持ちで誘ってみました。その後彼女と合流〜2人で飲んでいて遅い時間になってしまい近くのラブホテルにこちらから誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について
ベストアンサー昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の妊娠
19歳息子の彼女が妊娠しました。息子は、育てていく自信も養える力もないので、中絶をと先方のご両親に話しをしに行きました。彼女は、病院に行ったときに中絶の日にちを決めていたのですが、その当日までに気持ちが揺らぎ結果息子の気持ちは変わらないので中絶することとなり、サインもし当日息子が病院に行く為向かいに行きましたら、病院に行きたくない、生みたい、一人でも育てる…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?
先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?
ベストアンサー私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。 そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料請求審判を申し立てられました
扶養料請求の審判を申し立てられています。 申立人: 娘。20才以上。鬱病で働けない。手続き代理人付。母親(元妻)と同居。 元妻は、私の給料の半分は、離婚しても自分のものだと思っている。娘との二人分の生活保護費と、何とかいう表から、その数字に合う理屈を作り出し、私の収入と生活費はいくら、残りは全部自分たちに寄越すのがお前の義務だ、と言い張りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に違反があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。その際公正証書を作成しました。 公正証書の中に「連絡先が変わった場合は速やかに知らせる」という内容があります。 ずっとLINEでやり取りしていましたが、LINEで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 文章で連絡先を知らせるように通達したいのですが、弁護士さんにお願いすれば作成して下さるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護中の児童手当の請求
昨年10月から親権者の元妻の所から私の元で監護しています。 現在は12月、高等裁判所にて親権者が私に変更する判決もらいました。 監護期間中、児童手当、コロナの給付金、は 元妻の所へ支払われていました。 よういくももちろん貰ってません。 保育園の送り迎えで勤務形態も変わり収入は半減の状況です。 元妻は再婚し再婚相手は年収800万円あると 主張書面にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛とか自由がきかないと言われた裁判沙汰とは?
男女間の問題についての相談があります。 わたしの友人(女性)が、最近インターネットである男性と知り合い、お互い好意をもつようになったそうです。 付き合うことになったのかと思いきや、その男性は「過去に元彼女と人生の面倒事があって、裁判もしていて、今誰かと付き合うのは迷惑が掛かってしまう」と言われたそうです。 さらにその男性は、「今の僕は恋愛...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから