法律相談一覧
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか
【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 旦那側が定職につかず(義父の会社でバイト程度)養育費や浮気やDVの慰謝料も要求も払えるようになったらと先延ばししようとしてます。 【質問1】 これでは調停でまとまらない場合は旦那の要求通りに支払いが出来るまで待たないといけませんか? 旦那の親には請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で共有名義の家を売却した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり家を売却する事になります。 共有名義で夫が8割、私が2割の持分です。 【質問1】 売却して400万の利益が出た場合、折半になりますか? それとも共有名義の持分で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年家出 子供は元妻の父親が面倒をみている。私は 毎月3万養育費を妻に渡している。 元妻は元妻の父親に養育費を渡してない。 【質問1】 このまま 元妻にお金を払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料 分割払いにするには
ベストアンサー不倫をしてしまい奥さんから弁護士さんを通して内容証明が届きました。支払わない訳ではないのですがお金がありません。300万の請求ですが100万円を限度に月々一万円ずつとあちらの弁護士さんにお伝えしたいのですが。 質問ですが。100万円は妥当ですか? 分割にするとすれば口座は奥さんの口座に毎月はらうのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約のない部屋の明け渡しについて
ベストアンサーマンション1室を所有しています。 賃貸契約はなく、息子夫婦に住まわせていました。 維持費を私が預かり、私が支払い管理をしていました。 もちろん敷金などもありません。 ところがここ4ヶ月は維持費の支払いが滞っており、さらに息子夫婦が離婚することになりました。 息子は維持費が払えないのでもちろん退去の意向を示していますが、離婚する嫁が明け渡しに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な離婚要求はこちら側が有利になりますか
ベストアンサー夫の両親 親族 夫から 一方的に離婚を要求されました 夫は身体障害者一級です 理由は 夫の介護をキチンと出来ていないと言う事です 私なりに 育児と介護を精一杯してきたつもりです 私には不貞行為もありません 私自身も この言葉で離婚を決意しております 先生に質問です 相手側からの一方的な離婚要求は こちら側が 有利になる場合はありますか 夫が独身時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚?母はどうなるのですか?
よろしくお願いします 今日私の家に警察が来て家宅捜査され 母が連れて行かれました3年前に知人韓国人にお金をもらい韓国人男性と籍を入れ、すでに籍は抜いてあります これは偽装結婚なのですか? 母はどうなるのですか? 母に逮捕歴はないと思います 犯罪だとしてどのような 刑罰になるのですか? 母が心配です 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて
ベストアンサー離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング
【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れを曖昧にする彼氏が既婚者だったら
【相談の背景】 シングルマザーです 1年前にサイトで知り合った男性がおり、結婚を前提にお付き合いしてほしいと告白され10ヶ月お付き合いをしました お付き合いをする前から自分にはお金があると言って援助は必要ないと言ってもどうせ一緒になるからと家電を買い替えたり、家にお金を入れてくれたりプレゼントや子供達にもお小遣いをくれたりしていました 10ヶ月目に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について教えてください
【相談の背景】 付き合ってない時に奨学金など50万貰った事がありました。それから少したって歳上相手から付き合ってくれるならお金は全部出すよ(生活費や免許、整形代など)と言われ、お金にも困っていたのでまあいいかという気持ちになりお付き合いする事になりました。欲しい時は脱毛したいからほしい、生活費欲しいなど伝えてました。無理やわて言われた時ノリで死ぬし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に内容を変更する要求、従うべきですか?
【相談の背景】 約半年間不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料を請求されました。示談の末、慰謝料の半分を一括で支払い、残りは分割で払うという条件、本通を持ってすべて解決したとし、何らの債権債務のないことを相互に確認する、という内容で示談書にサインをしました。その他に違約条項などの記載は特にありませんでした。後日、不倫相手から半分肩代わりしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢・生年月日を偽り,金品授与は詐欺にあたりませんか?
ベストアンサー去年の12月末に街コンで知り合い,今年の1月にお付き合いした男性がいます。 その方に年齢・生年月日を偽られていました。 お付き合いして1週間後ぐらいに「誕生日はいつ?」と相手に聞かれた為お答えし,私も相手に聞き返したところ,その1週間後に誕生日である事を告げられました。 ちょうどお互い休みであった為,お祝いしようという事になり,相手の方に「何か希望ある?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れても揉めています
私は20代で彼氏(元)は20代です 4ヶ月ほどお付き合いをし、同棲の話が出ていましたが私がしんどくなり別れを言いましたが納得をしてくれません。 付き合っていた4ヶ月の間に 私はお金を借り(別れる際に返済は決めました。相手が納得しているかはしりませんが) 男友達を家に2週間ほど泊めました。 別れる少し前からしんどくて、連絡も粗末にし、仕事は休みなのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での脅し、返還義務
ベストアンサーパパ活にて、身体の関係で前払いしたお金を返さないならば、その事を親と会社にばらすと脅されています。 私自身は成人しており、実家暮らしです。 私の住民票も取ってあるそうです。 今月4回会う口約束をしていて、二回会いましたが、急に関係の解消の連絡があり、私自身も承諾して連絡を無視し続けていたところ、あれは嘘で酔っていたから自分の発言をそもそも覚えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が誓約書の内容を違反しました。金銭トラブルですが誓約書は無視されて金が帰ってこない時はどうした
8年お付き合いしていた彼氏と先日は破局し、 その際に誓約書を書いてもらいました。 お金を貸していたのでその分(90万円)を私に返金するという内容です。 もともとよく嘘をつく人で、 結婚するから助けて欲しいと言われお金を貸していました。 別れる際、結婚する気は無かったが、お金が欲しかったからそう言っていたと本人が認めており、 お互い納得の上で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けていない施術代の返金について
ベストアンサー教えていただきたいです! マッサージに通っていました。最初1回行くと次回から前払いで2回分支払って、予約を入れるように言われました。 施術は良かったのでお金をお支払いし、予約をいれ、しばらく通っていました。 ですが、、何回か通っているとそこも触るのかな?と言う場所に触られたり、帰りにやたらと距離が近いな。と思うことがありました。 ある日の施術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの不当な金銭要求について
ベストアンサー20年以上前、お付き合いしていた男性からの不当な金銭要求について質問です。 当時、ヒモ状態だったギャンブル依存症のその男性に愛想が尽きてお別れしたのですが 約2年前、その彼がホームレスになってしまい、食べることもままならない状態だと 連絡を受けて知り、可哀想になって少しずつ(3万円~5万円程度)、何度かお金を貸しました。 良い金づるだと思われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚とについて。もしかして騙されてるのか?
彼女は妊娠しており現在実家に住んでいます。母親の体調も悪く自分の所には来たくないそうです。子供が出来たから籍を入れようと何度言っても「考えとく」で7月出産予定なのに未だ籍は入れていません。彼女は現在無職で病院代として毎月10万円送っています。もしかして彼女はシングルマザーとして子供を生みお金だけ自分に請求するのでは?と最近考えます。 お金だけ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料追加請求について
一年前少し前に離婚しました。 話し合いのみにて慰謝料として100万頂きました(婚姻期間は10年未満) 先日、私との離婚10日後に元夫が再婚していた事実が発覚しました 婚姻関係中に不貞行為もあったと電話のみですが確認しています。 慰謝料の追加、もしくは前不倫相手、現相手方の妻より不倫の慰謝料請求などできますでしょうか? 出来るとしたら金額はいくらでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に車購入と財産分与
ベストアンサー8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、念書はどれほどの効力がありますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。以前夫と揉めた時に、(何かあれば)マンションの権利を私と子供に譲る、という念書をもらいました。 それから15年以上経ち離婚することになりマンションを売却する方向で話が進んでいます。ところが夫は私にも非があると言ってマンションの売却額の2/3は私、1/3は自分(ローン残は自分で精算)と言っています。ローンは1/3の金額で清算可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の抗告について教えて下さい
夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の夫との離婚。財産分与。
夫が、職場の女性とW不倫が発覚。 今は、別れたようですが あまり反省の態度を見せない夫とは、離婚を考えています。 財産分与で、私が個人で請求しても家の中の事は わかりますが 会社の積立やその他の事は、仕組みが分からずごまかされそうです。 夫は、50代国家公務員。 資料としては、給料明細、源泉徴収票、生命保険会社の積立のお知らせのハガキ、などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。
ベストアンサーたびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の為に家を買うと離婚の際に不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫がSNSを通じて知り合った複数人の女性と不倫していることを知りました。離婚をしたいのですが、夫は恐らく反対すると思います。離婚を切り出すその日に別居することも告げて成人済の子供二人と一緒に出ていくつもりです。 別居の為の家は、私と息子の二人でローンを組んで買う予定でいます。既に家も目星をつけており、ローンの仮審査も通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した滞納借金(保育料)
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚していますが結婚していた時は給料をすべて嫁さんに渡していました。 支払い関係すべて任せており書類も確認していなかった私も悪いのですが 子供3人分の保育料を数年滞納しており 離婚後に保育料の滞納分、約150万円の請求が私の名前で書類を送られてきました。 相手は請求書宛てが私なので払う気も一切なく 現在も毎月私が払い続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?
離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです
はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?
養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料がかかれていいる誓約書について、有効かどうか教えてください。
慰謝料の誓約書についてご質問です。 先日私の不貞行為が発覚し、離婚を迫られました。 不貞行為は1人ではなく2人。 その際、誓約書にサインをしないなら離婚すると言われ、離婚届をちらつかされ、子供の未来の事を考えて誓約書に日付とフルネームのサインをしました。 その内容が ・2人との2年に渡る不貞行為を認める。 ・今後不貞行為をしない、または疑われる...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから