法律相談一覧
-
親権問題
夫と離婚しました。子供が一歳半の親権養育に関して揉めています。話し合いのもと私1人旦那と旦那の親と話し合いで私にはお金もなく出ていけと言われて仕方なく子供お願いしますと言わざる終えない状況に追い込まれ子供を連れていかれてしまいました。落ち着いてやはり私が育てて行きたいと思い子供返してとお願いしましたが子供お願いしますと言ったのはお前だろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、旦那からの離婚請求
ベストアンサー現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生お金がたまらない不安
【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からお金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど付き合った彼から金銭の請求があった。 シングルのため月生活費5万(子供の学費こみ)と7年間の間に電化製品や旅行代、デートの食事代を出してくれお互い車も持ってなかったので私の名義で車も購入 性格的に自分が正しいと思う人で意見を言っても聞くことが出来ない性格でこの先一緒に付き合っていくことが難しいかもと思い少しでも性格的に良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢にお金をあげた。
【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰ったお金を返せと脅されています
【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を全額回収したい
【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人からお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代既婚、相手は20代で、彼女が学生の頃からお付き合いをし5年間で約1000万円を生活費や学費として渡しました。 ですが関係が悪化しお別れすることになり、彼女に今まであげたお金を返して欲しい旨を伝えました。すると彼女からは「不法原因給付にあたるから返す義務はない」と言われ、返金を拒否されました。 今思うと会う回数や行為の回数も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でもらったお金
【相談の背景】 パパ活の報酬として1回5万円を月に4回ほど手渡しでもらっていました。 相手とお別れすることになり、今まで渡したお金を返すように言われました。 【質問1】 裁判等でこのお金がパパ活の報酬だと証明するにはどうしたらよいですか。 【質問2】 また返金義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交 トラブル お金について
【相談の背景】 援交で会い 2万ゴムありと言うことで始めたのですが途中でゴムが外れており終わった後に気が付きました その後相手に50万渡してた言われ警察にも行かれたくなかったので渡してしまいました ホテルに入る時、コンビニで渡すのは録画で残ると思います 【質問1】 相手には不同意性行為と言われました 50万は流石に取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル お金をもらった
【相談の背景】 風俗で働いている時に 出会った彼がいて 会った時からお互い気になっていて ラインを交換し仲良くしていました。 毎日ラインをしていました。 私は目標金額があったのでその金額が達成しないと お店はやめられないということ 目標金額は300万と事前に伝えてあり 当時風俗店で働くことが本当につらくて 彼に訴えて居ました。 あまりにもしんどく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でもらったお金
【相談の背景】 パパ活について教えてください。 過去にパパ活でお金をもらっていました。 お金をもらう時は相手のノートに○万円受け取りました。と書かされていました。 【質問1】 返金要求されることはありますか? 【質問2】 パパ活でお金をもらっていたことは恐喝や詐欺になりますか? 【質問3】 受領しました。と書いたこともありますが、これは借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてお金を払った場合
【相談の背景】 騙されてお金を取られ、トラブルになっています。 双方、弁護士を代理人としていますが、相手弁護士はまずは証拠をだせとしか言いません。 そこで疑問なのですが、 弁護士は自分の依頼者が、ある人物に嘘をついてお金を要求し受け取った。その後相手から、嘘ではないか?と疑いをかけられ、お金の返還請求をされた。と言う示談の代理人になった場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年上彼氏にお金を貸す
【相談の背景】 私は、バツイチ子持ちで、遠距離恋愛中の年上の彼氏が居ます。 付き合ってすぐから遠回しにお金を貸して欲しいと言われます。喘息持ちだからそれを出しにして言ってくるんです。 最近は、喘息で入院して高額医療費を使っても結構かかる払えないどうしようって言われて、少し貸しました。 毎回、生活費がとか携帯代がとか病院代がとか光熱費が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金の請求
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性からその当時彼名義の車を「これに乗ればいいよ」と言われ乗っていました。後に私名義に変更して保険等も私自身が払っていましたが、彼名義の時は彼が保険を払っていました。 それて別れた後、車両代として50万円を払って欲しいと言われています。 職場にまで来て催促をして来ます。 私は払う気は無いのですが付き合ってる当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 貢がれたお金
【相談の背景】 2年ほど関係のある男性がいます。 はじめは互いに好意のある関係でしたが半年くらい経って、妻子のあること犯罪歴の多いこと、さまざまな問題行動により次第に恋愛感情はなくなり恐怖、逃げたいと思うようになりました。 好きではない、もう無理と何度も本人に伝えています。 そこから相手は好かれるように私の口座に毎月生活費と言って20万円ほど振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル。誹謗中傷
【相談の背景】 私は風俗嬢です。お客と知り合った男性と店外デートする様になり、ホテルでの性行為3万、温泉など泊まりで行った場合10万などと決まり事がありました。私から幾ら下さいとは一度も言った事はありません。相手が決めた額です。そんな事が続いて1年近く経った頃私が体調悪く風俗行きたくないなあと、何気なく言ったら100万前金で振り込むから、ホテル3万、温...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めさせたお金について
【相談の背景】 2年前まで風俗(デリヘル)で働いていました。 そこでよく指名をしてくれていたお客さんにお店をやめて欲しいと言われ、自分で貯めるはずだった1,000万の金額を出してもらえるならと伝えてお店を辞めました。 その時にその金額を定期的に会い身体の関係をもつことで返していくという形(LINEと口頭)をとることしたのですが、 昼の仕事が忙しくなり、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金を返す必要はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込んだお金を返してもらいたい
【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、私の方が好意をもち、いい関係だったため相手の生活費を毎月15万振り込んでいました(合計200万円)相手の方も嫌ではない感じでした。(程毎日連絡し合ったりしていました)その方は付き合っていないので使わず返しますと周りには言っていました。でも実際はくれたのでは?と言ってきます。 【質問1】 こういう場合は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金について。
【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫がお金にだらしがない
【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金の請求について
【相談の背景】 6日前に2ヶ月お付き合いしていた彼氏と私から別れ話をして別れました。別れた後に交際していた期間のデート代やガソリン代、誕生日プレゼント代を全額一括現金で支払えと脅されています。誕生日プレゼントに関しては、私は最初要らないと何度も断ったけど、いやせっかくの誕生日だしどうしてもお祝いしたいと言ってくれたので受け取りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうための念書について
【相談の背景】 婚約していた彼氏が、半年前から浮気をし出て行ってもらったが、私が寝てる間に荷物全て持って出て行きました。私のバックや小物など高価な物まで持っていき、数店は返してもらいましたが、ブランド物のバックなど数点は処分したと言っています。見るのも辛いからといいますが、ほかのバックは平気で使っています。処分もしてないと思いますが、もらったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。男女問題。
【相談の背景】 元彼にお金を3万貸しています。 元々1月末から1万ずつ返すという話でした。 私がアルバイトで忙しいこともありあえず振込での返金を頼みました。 別れたのはこの話の直後です。 別れたあとからラインの返信が来ません。 1週間以上経っています。 ラインのタイムライン?のようなやつは見れてます。 補足 ちなみに、お互いに貸し借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返す義務
【相談の背景】 私は数ヶ月間、先輩からお金をもらって居ました。 家が厳しかったりお金ない事を知った先輩が、助けてくれてました。 見返りは要らないと言われていました 途中で彼氏が出来て、でもそれを言う必要ないと思いいいませんでした。 昨日、知り合いから聞いたらしく私に彼氏いることを知り、裏切られたと怒りだし20万すぐに返せと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったものやお金は返さないといけないのか
【相談の背景】 4年以上前につきあってた彼女にバイクを買う費用として20万わたされました。 そのあと性格が合わないと思い別れましたが、その後も電話してきてはお金を出してやったと言われてたので返した方がいいの? と言ったら返すことにされてしまい。 怖いからLINEとかブロックしたところ私の母親のところに行くとかメールが来ました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金を返せと言われた
【相談の背景】 夜のお店で働いていた時のお客さんと私は既婚者でありながら交際を申し込まれて付き合っていました。でも彼の嫉妬深さや子供を捨てて結婚してほしいと言う言葉にだんだん嫌気が差してラインを控えていたら、生活が苦しい時に助けてほしいとお願いしたお金を返せ、返済の計画を言えと言われ返すと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、返すと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 持ち出すお金
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV虐待夫から逃げるためにDVシェルターを利用しようと思っています。 現在、障害年金を貰いながら生活保護を受給しています。 障害年金を貰っているのは私です。 逃げ出す際に持ち出すお金ですが、相談機関に相談した時に全部のお金を持ってきてはダメよ。 旦那さんが生きれるだけのお金は置いてきてと言われました。 生活保護の為貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏とのお金トラブルを解決したいです。
【相談の背景】 最近、アプリで知り合って付き合った彼氏がいます。性行為をした時にカンジタが移った。お前のせいで移ったから仕事休んだ分の給料やボーナス払えと言われています。素直に払うべきなのでしょうか。段々、恐喝みたいになってきて怖いです。どうしたらいいでしょうか。LINEを無理したら家まで押しかけてきそうで怖くて。 【質問1】 どのように対処したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を貰った
【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上のなわ代男性から130万の現金手渡しで融資を受けました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。ですが実際はローンはありません。騙したわけではございませんが支払うとは思っていなかったのです。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!送らなければ騙した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からお金をもらっていましたが、罪になりますか?
ベストアンサー13年前からキャバクラで出会った男性の客さんに、お金をもらっていました。だいたい1ヶ月12万円くらいです。キャバクラで働いている理由は親の借金を返す為お金が必要と伝えていましたが、実際はそうではありません。 数年してキャバクラはやめましたが、生活費へとずっとお金をもらい続けていました。 体の関係はなく、月1、2回食事する程度です。 相手は付き合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金等を返して欲しい
先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からのお金の返済義務について
元彼から貰ったお金で困っています。 私はシングルマザーで子供を2人育てていて、職業は看護師のため腰椎ヘルニアを発症してしまい数ヶ月仕事を休職していました。その時に付き合っていた彼に収入がなく困ってると伝えると、会社経営をしていた彼が僕の会社で事務でもやりにくる?と言ってくれたので行くことにしました。しかし事務作業は腰痛が辛いので行くことが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されてお金を取られた
独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVでしょうか?お金を返してもらいたいです。
彼氏が喧嘩をするたびに死ね!殺すぞ!と言ってきて物に当たったりします。現在お金も15万円程貸していてキレさせないように穏便に話をしたいのですができず。トークアプリでも殴り殺したい。など送られてきます。 法的な手段は取れるのでしょうか。 トークアプリの内容はすべて残してあります。 15万円は口約束なので証拠はありません。 何度か頬を叩かれたりしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスのお金のトラブル
先日ホテルにデリヘルを呼びました。 1人はすごく対応も良く満足できました! ですが、なぜか2人目を呼ぼうと気持ちになり呼んだらすごい塩対応の方でした。 挨拶をするも帰ってこず目も合いませんでした。 そして、お風呂場に直行。僕は違う部屋で座ってまっていました。なかなか10分ほど帰ってこなかったのでお風呂のところに声をかけにいくと、返事はなくお風呂のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題について お金の問題
彼の浮気相手に非通知で無言電話を数十回かけたことで謝罪をしたのですが、その際彼と私の関係を切るよう要望し断わり続けるが2時間経っても話し合いが終わらないので分かりましたと言いお互い(3人が)連絡先を削除したのですが、その後また彼と連絡を取り合い交際は続いています。その話し合いの場に私と彼と浮気相手と彼の同僚との4人がいました。その際のやり取りを浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えているお金を払って欲しい
ベストアンサーお世話になります。 相手と連絡が取れなくなっており困っています。 今年の1月~3月の間に友人と毎週遊んでいました、ご飯を食べたりお酒を飲んだり、車をこちらが出したりです。 全て私が立て替えてました。 このまま泣き寝入るのはとても悔しく、何とかして取り戻したい想いです。 総額数十万なのですが、支払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた相手とのお金のトラブル
以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言葉とお金のトラブル
ベストアンサー私の父親が癌になり病院代を友人の彼氏から借りたました。 因みに友人も病気をして入院中でした。 そんな中その友人の彼氏は何度も連絡をよこし、電話の中で「[局部]舐めて」「[胸部]なめさせて」とか露骨に卑猥な言葉を発して、私が「えっ…」となると「冗談」といい。 別の日にも、「今日休み?何しているの?」「洗濯とかかな」と答えると「下着でしょ」等といい「金借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金の返済の件
一年以上付き合っていた彼女から別れを告げられました。 結婚を前提に半同棲にて生活費の援助等、全ての彼女に掛かる費用をこちらで負担しておりました。 (平均して月30万程度) 余りにも一方的な理由だったのでこちらから生活費等、支援した金額の返済を求めた所全額の一括の返済は無理だが分割で返すと言っております。 ●書面等を設けてきちんと返済の約束を取り付...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから