49,885件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払ってもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし養育費の約束をしました(公正証書あり)残りあと1年てすが払われません。相手の職場はわかりますが連絡先はわかりません。このまま泣き寝入りになってしまいますか? 【質問1】 お金を受け取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことで教えて頂けますか?

【相談の背景】 離婚調停を待っています。 相手はdv、モラハラ、お金を渡さない、心身の苦痛?、子供達への虐待などいろいろ言っています。 【質問1】 すべてに慰謝料は発生しますか? 年収380なんですが、慰謝料の相場などありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚後、財産分与を言われ結婚してから働いた貯金口座に途中で結婚前に働いていたお金をその口座に振り込みしてしまっているのですが、それも財産分与の対象になりますか? 【質問1】 財産分与の対象になるか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、モラハラとなりますか

【相談の背景】 離婚協議中で婚姻費用分担請求し 決められたのですが、お金を減らしたくないのか、嫌がらせをしてきます。 勝手に、冷蔵庫の温度調節をかえてしまったり、 おふろの温度や水量をかえたりします。 【質問1】 これは、モラハラの対象に なりますか。

弁護士回答
    3
  • 結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?

【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の車を売却されてしまった

ベストアンサー

現在別居中です。 今後離婚も考えています。 財産分よのことでご相談ですが、私のお金で相手名義で軽自動車を購入しました。 別居する際に持っていかれ、知らない間に売却されました。 相手名義だからどうすることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中における親からの援助金の扱い

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 生活費、共有資産を全て妻に握られているために生活が苦しくなり、親にお金を援助金をもらいました。 別居時に親から援助してもらった資産は、共有資産になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式お祝い金は誰のもの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与のことで教えてください。結婚式にて各々の来賓者よりお祝い金を頂きましたが、そのお金は誰のものになりますか?例えば各々の来賓なので各々の新郎新婦、新郎新婦2人のもの、各々の親のものなど。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更について

よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求額は?

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続物件を売却か名義変更し現金交換出来ますか?

ベストアンサー

離婚することになり、手元にお金が必要なので相続した物件を見積りしたら300万なので売ろうと思っています。 実家が物件を売りたくないといいます。 相続物件を兄の名義に変更し、現金で兄か母から300万もらうことで相続の変更と出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題に関する質問です。

離婚からの親権問題です。 妻の実家が貧乏で、夫がお金持ち、普段子供のことをやっているのは、夫と夫のお母さんだとしたら、裁判で夫は勝ちますか? 夫が親権希望です。子供、小1と保育園児の二人です。

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。因みに一括ですか?

弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?

弁護士回答
    2
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 直筆でない借用書

度々 お世話になります。 現在 離婚調停中で、独身時代に貸したお金を返済してもらいたいのですが、借用書の相手の名前、住所 全てパソコンで作成しました。 相手に印鑑は押してもらっているのですが、直筆でないと、借用書の効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 堀先生へ

嫁の調停の内容には 親権放棄 財産分与 離婚 あと1つありましまが 情けない嫁です 初めから嫌いな男の子供は要らないとたいしたもんですね 堀先生なら どう罰を与えますか やはりお金ですか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ご相談ですが、結婚してから車を購入したのですが、私が独身の時に貯めたお金でキャッシュで支払ったのですが、財産分与のさい、二人で分けないとダメですか?ちなみに離婚原因は旦那で車の名義は私です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?

約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

家出中の妻と離婚調停中です。妻は勝手に出で行きました。まだ言われてはいませんが、婚姻費用の請求があったら、拒否できますか?私はそんなお金を妻に払うくらいなら、慰謝料を倍はもらいたいです。(妻は不倫を働いていましたので・・・)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の旦那の嫌がらせ

【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...

弁護士回答
    1
  • 突然旦那から離婚すると言われました

【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費と離婚調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...

弁護士回答
    2
  • パパ活をしようとしていた夫との離婚

【相談の背景】 福岡に住んでる夫がお金を出してパパ活しようとしていたらしく、顔写真交換後、ドタキャンしていたらしいです。そのラインを私が見つけました。離婚することになり、証拠としては、福岡に住んでる相手の女の子と私の会話があります。内容は、夫と場所や日時を決めて約束していたが夫が無料じゃないならキャンセルしたいと言われてキャンセルしたという内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 何度か質問しておりますが離婚に伴う財産分与について回答をお願いします。 離婚することや親権については話し合いで決まっています。 財産分与や養育費についても旦那と私の中では話し合いはほぼ纏まっていますが、旦那の父親が財産分与と養育費は後々揉めるからと弁護士に依頼して弁護士を通してやれといい、旦那も必要ないと言っていたのですが理解さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前のことで質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の旦那から離婚したいと言われています。 小さな子供が3人…この先やっていけるのか不安で、離婚は今のところ拒否するつもりです。 先日、何度も子どものことで電話をかけたところ、弁護士から連絡が行くまで待っていろ、電話は弁護士から出るなと言われて居るからとLINEが入ってきました。 着信拒否されています。 子どもが3人も居て、子育ては丸...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士を解任させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。有責配偶者は相手方であり、自分が有責配偶者だと理解していると思います。(自分自身で不倫を認めた。その証拠を私が持っていることも知っている。) 相手方は弁護士をつけています。 私は弁護士をつけるのはお金がもったいないのでつけたくありませんが、相手方に弁護士がついていて、私に弁護士がいない状態で調停を進め...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが金銭問題で困っています

【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 借金 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。  離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。  それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。  送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金癖があり離婚しました。 私の親と同居していて、家を建てる時も援助をしてもらい、毎月のローン返済も私たち夫婦と親が共同で支払っていました。 ただ家の名義が元旦那です。 離婚時に3年間はこの家に私と親が住む事を約束した公債証書を作りました。 離婚後も元旦那と親が共同でローンを支払っているいます。(親が元旦那の口座に振り込みそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方針について 慰謝料

結婚して1年。夫が不貞行為をしていました。 夫が他の女性と性行為しているところを録音しました。また、複数人と肉体関係があることを夫が言っている声も録音しました。 夫から離婚したいと調停を申し立ててきました。 私も離婚したいです。 そこで離婚の方針についてご相談です。 ★以下の①、② どちらが夫からお金を得ることができるのでしょうか? ★離婚...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚後の約束について

ベストアンサー

旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避してできれば元に戻りたい

ベストアンサー

彼女の両親から離婚させると言われています。 子供も居てまだ3ヶ月です。 理由は彼女自身と喧嘩した(口喧嘩とトークアプリで喧嘩)です。 あと子供のイベント事でお宮参りの件でお金の事で両親と揉めた為です。 DVや不貞をした事はないのですが彼女と喧嘩して言いすぎた事が彼女の両親からDVだと言われています。 彼女自身と連絡も取れなく子供と一緒に実家に帰ってし...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任をしている主人との離婚について

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 もともと借金、ギャンブル癖などもありお酒を飲むと帰宅する為のお金も使い果たす等あり、金銭感覚に悩んできました。 話し合いましたが、私の理解が足りないと言われ扶養するのもアホらしいとの事です。 主人は単身赴任をしており関東に、私は子供二人と関西に住んでおります。 話し合いも電話には出す、トークアプリでしていますが感情的...

弁護士回答
    3
  • セックスレスが離婚事由となるか

ベストアンサー

結婚8年、セックスレス4年になります。 子供は7才になります。わたしも子どもも兄弟を強く望んでいました。 二人目は金銭的に無理だから、また自分では人並みで持病もないので普通だと思いますが、私が身体が弱いから二人を育てるのはムリというところが、夫の理由です。わたしはがんばれるし、もっと郊外に住んで家賃負担を減らすのはどうか、提案しましたが、聞き入れら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、離婚協議中です。 結婚して3年が経ちますが夫婦としての生活は半年くらい、妊娠がわかってからは殆ど実家で、子供と暮らせたのは半年くらい。 私には両親がおらず、金銭面からずっと私がすんでいる自宅に入ってもらっていますが「娘のために」と前からあった家具家電は買い換えられ、よく言えば援助、悪く言えば牛耳られていました。 離婚に際し、妻からは「親...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、預貯金について

ベストアンサー

母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の学資保険について

ベストアンサー

離婚時の学資保険についての扱いですが、別居するまでに50万支払い済で、別居から一年間、相手方が月1万ずつ支払ったとします。(別居後12万支払い、合計支払い額72万円)別居から一年後に離婚する時に名義変更するとしたら、相手に渡すお金はいくらになりますか?ちなみに、別居地点で、こちらが支払う旨を伝えてますが、相手が名義は変更しないとのことで、相手がその間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚 慰謝料

20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、その順序を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の請求をしようと思っていますが、同時に離婚も考えています。 (婚姻費用の請求については、こちらでも何度か相談しており、正当と言っていただいております) あまり暇もお金もないため、まずは夫へメール等で婚姻費用請求について伝えようと思っています。 そこで支払ってもらえればいいのですが、ダメな場合は調停をと考えています。 ただ、どちらの場合...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • ドイツでの離婚による財産分与

ドイツ在住の日本人女性です。 2年前の1月ドイツ人の夫と入籍し、離婚する予定です。 財産分与についての質問ですが、夫は大学院生で学生ローンを組んでおり、借金がおそらく500万円ほどあります。 私はドイツではこの二年間生活に十分な収入がなく、実家の親から彼が就職するまでと手助けをして貰っていました。 貯金もいくらかあります。 夫とは入籍したものの彼の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから