法律相談一覧
-
友達についての相談。答えていただけると助かります。
ベストアンサーお答えいただけると助かります。 ある、お友達の話なんですけど、中学生2年の13歳〜14歳の時のお話みたいで、その時そのお友達の家にお金があまりなく、お小遣いを貰えなかった、友達が家のお金を盗んで、使用してました。 そのお金はたしか、家のお金と言っていました。 父のお金だそうです。 その時、父は警察を呼びました。 友達は怖くて、自分だって言い出せなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭について
【相談の背景】 2年前に離婚 協議離婚 妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を宣告されました。
【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について質問です。
【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の連絡について
私 関東地方/元夫 中部地方 公正証書作成の上、協議離婚しました。 養育費は、今のところ振り込まれています。 元夫が希望し決めた月1の面会交流は実現してません。 子供(2才)と元夫は約1年半会っておらず、元々育児に協力的ではなかったのもあり、宿泊は当面無理と感じており相手にも伝えましたがどうにかすると一方的に強い口調で言ってきたり、お金だけはいればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは離婚理由、モラハラになりますか?
旦那から離婚を切り出され 理由が日々の文句、確かに家事も細かいことを指摘して電気つけっぱなしなど、自分ルールを言っていました。LINEも長文の文句を何度も送っていました。 家も旦那名義で購入したのですが私の親もでてきて 気に入らなかったけど買うしかなかったと言われました。お金もお小遣い制で全て管理していました。 モラハラになりますか?? それを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない妻について
半年別居しています。 離婚したいと切り出してから1年がたちます。 原因は僕の不貞行為ですが、 そもそもは性格の不一致、セックスレスが ありました。 現在は不倫相手と同棲しています。 こちら側のみ弁護士を雇い、離婚調停が(3回目)終わりました。 僕、相手側の年収からしても、こんな良い条件はないと 調停員がいうほどの案を提示しました。 (全財産ゆずる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られて困っています
ベストアンサー妻から離婚を迫られています。いまは何をいっても離婚の一点張りです。 妻が離婚したい理由は以下になります。 ・喧嘩になったときに物にあったり、大声を張り上げる →妻から殴られたり、理不尽な要求が多いときにやってしまう ・女癖が悪い →結婚してから一度も浮気していない ・嘘が多い →本当のことを言ってるのにまったく信じてもらえない 私の性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由と親権について
教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を控えています
私の不貞が原因で別居中の妻から離婚調停を求められました。 別居中は私名義の通帳、クレジットカードを妻に預けていましたが生活費を渡しているにもかかわらずキャッシングを行われ通帳、クレジットカードの返却を求め郵送で返却されました。 通帳残高がほぼ0円になっており別居中に妻が引き落としたのは履歴を見ても明らかなのですが私名義の口座であることもあり調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不動産の売却について
離婚に伴い、家を売却します。 そこで売却代金の分け方について教えてください。 家、土地ともに夫6割、妻1割、妻の母3割の持分です。 ローンは夫のみで、妻の1割は結婚前の資産です。 夫は売却してローンを返済した残りの代金の3割を母に支払い、 残りの7割を折半と主張してます。 妻は売却して3割母、1割を妻が受け取り、その残りでローン返済し、 残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー41歳の夫で離婚の慰謝料について相談です。お見合い時に借金がありましたが、相手より聞かれなかったのでそのまま結婚しました。結婚して4年間、食費以外の生活費(家賃、光熱費、毎週末の外食等の費用、旅行費用等)全て私が負担しています。休みの日は家の手伝いや夕食を作って嫁に協力しています。最近、結婚前の借金が発覚して、借金を全額返済して新たに出発しようと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後のペットについて
夫の女性関係が原因で離婚を考えています。離婚後、夫のお金で建てた家なので私が家を出て行きます。 実家には戻れませんのでアパートを借り、専業主婦でしたので仕事も見つけなければなりません。結婚直後から飼い始めたペットの犬は私が引き取り連れて行きたいと思っていましたが、夫が犬は譲れないといいます。理由は住む環境が悪くなること(一軒家からアパートへ)、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
次回3度目となります。妻の不倫(不倫の根拠としてメールの内容を調停員に書面に画像印刷して提出済)で調停をする事になりました。前回の調停で、お互い離婚には合意していますが、金銭面が決まっていません。 中学3年生の子供がおり、来年3月までは引っ越したくないとのことで、3月末までには出ていくと調停員に話したようですが、私はすぐにでも出て行ってもらいたい旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)したいのに出来ない!
離婚したい理由は色々あるのですが、今困っていることは、自宅(私の父所有、両親とは同居していません。)から出て行ってくれません。家賃も長い間払っていません。 主人は僅かばかりの収入がありますが、自営で不安定です。 出て行かない理由はお金がないから引っ越せないと、私の離婚要求にも納得がいかないようです。 私は主人の顔も見たくない程、冷めきっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての金銭問題
先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の婚姻費用、離婚調停
ベストアンサー夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて
離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。
妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デキ婚で離婚手続きをされ、慰謝料や養育費の請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で入籍して3ヶ月で子供が産まれ入籍して4ヵ月と二週間で一方的に離婚の手続きを嫁にされ(家裁) 一度も一緒に暮らした事もなく慰謝料や婚姻費用や養育費の多額の請求をされ困っています 話し合いも応じてもらえず、ずっと無視 とにかくお金お金で自分の子供の未来よりお金の方が大事な人たちで はじめから一緒に暮らす気も無い様子でした 荷物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となるか?
離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に贈与されたお金は財産分与の対象になりますか。
離婚を考えていて現在調停中です。大きな持ち物としてマンションがあるんですが、売却して残りのローン返済をし残った分を折半というかたちをとりたいんですが、ローン返済の途中から相手の親が生前贈与を名目にローン返済にあてるようにとくれるようになり、それを繰り越し返済にあてていました。その場合は財産分与する際、相手の取り分が多くなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特有財産としての扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与として受け取ったお金を自身の証券口座に入れて運用しておりました。贈与契約書や税務署への申告書類も残っています。運用して利益が出たので利益確定させ、さらにその含み益を含むお金を再投資していました。 【質問1】 離婚時の財産分与で他のお金が混ざってない場合、これは特有財産であると言えるでしょうか?含み益を加えた再投資を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の家賃について
【相談の背景】 離婚を考えています。現在私の実家暮らしです。父から家賃はいらないからお金を貯めなさいといわれ家賃を払ってません。家計のお金管理は旦那がしていました。家賃分を貯めておらず家計は火の車状態です。貯めてあるはずのお金を折半しようとしたのですが、できないので……父から過去の家賃を請求してもらって財産分与しようかと思ってます 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同の貯金から高額なお金を使ったことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてることを知ったため、証拠を集めるために浮気調査をお願いしました。 そしてこれから弁護士に依頼して相手女性へ慰謝料の請求をしようと思ってます。 結婚してからのお金の管理は私がしていて、結婚と同時に二人の貯金も一緒にして夫婦のお金という形にして貯金してきました。 【質問1】 夫の不倫が原因ですが、夫婦共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を差押えられますか?
【相談の背景】 離婚の時に、元夫の定年退職金からお金を貰う約束をしました、この時は文章にし、お互いの署名と判が押して有ります。その後色々あり、追加でお金をまた貰う事となったのですが、こちらは、文章にはなっているのですが、署名等はしていません。ただ、子供達と、私の兄妹はその事は知っています。 【質問1】 署名等が無いことで、初めの約束の金額しか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の車ローンの立替金を返済してもらえるか
ベストアンサー離婚は確定しているのですが、お金の事で話し合いが進みません。 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいのですが、15年以上前で通帳がないため 正確にいくら支払ったのか覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい
知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費がありません
離婚届けを渡されました。そして今月から口座を変えられて生活費がありません。 至急、お金を作るために家にあるものを売ろうと思ってます。 その際、夫のが買ったゲーム機やソフトなども売ってお金にしても大丈夫ですか? 売れるものは全て売ろうと思います。 ご飯はお米があるので何とかなってますが、トイレットペーパーさえ買えなく、本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫?
相談されているのですが 実は私の妹が二度目の浮気をしたと妹のご主人から電話で言われました。離婚をしたいと言われとりあえず妹に事情を聞きました。全て事実でした。妹の浮気相手二人からご主人が裁判で訴えてお金を貰ったんだと妹は言います。はたからみたら奥さんを使ってお金をもうけていると感じました。いつか逆に訴えられないかと。妹のご主人は何度も浮気されて訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にもらった生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。たびたび利用しています。 結婚前に生活費として主人からお金をもらっていました。 現在、私は、専業主婦で、主人のDVで生活費を制限されて、足りない時は自分の貯金から出してました。 そんなわけで貯金も底をつき、生活費を請求すると結婚前のお金があるだろの一点張りです。 離婚や別居になった場合、結婚前にお金をもらった事は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中のお金の問題について
【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰えますか?
ベストアンサー現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からお金を請求されました
昨年4月に元旦那の強い希望で離婚しました。旦那名義でマンションを購入していましたが、旦那が出て行き、私も引っ越しするつもりでした。 しかし、すぐには売れないし私も準備が必要だった為、売れたらすぐ引き渡すことを約束して、ローン返済を家賃として私が払いながら住んでいました。 なかなか売れないし、もう縁を切りたくて「来月末にマンション出る」と伝えた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれたお金を取り戻す方法について
ベストアンサー夫の年収が800万あるにも関わらず、毎月20万程、妻名義のクレジットカードで買い物をして、方々に借金まで作り、子供の学資にまで手を付けていた妻に金を返してもらうことは可能ですか? 結婚10年、夫が会社員、妻が専業主婦で、家計は全て妻に任せきりでした。 ふとしたことから通帳を出させて今回の使い込みが発覚したのですが、明らかに生活費の金額を超えているのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に口座からお金をおろす
10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済請求について
知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか? (相手は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・別居中のお金
現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから