法律相談一覧
-
公務員共働きの離婚の退職金は財産分割されますか?
ベストアンサー公務員で共働き夫婦の離婚ですが、財産分割するにあたり、私は後7年で退職、妻は後16年ほど退職まであります。分割にあたり、退職金は、私の分だけが対象になるのか、妻の分も加味されるのか、両方ともそれぞれということで、財産分割にならないのか。また、共済年金はお互いにありますが、こちらもお教えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤児の児童養護施設での諸費用負担について
児童養護施設に入所している孤児の未成年後見人は、その施設の費用を孤児の財産から捻出するのですか?それとも孤児なので費用は免除されるのでしょうか。 また、学校へ通う交通費や生活費も孤児の財産から捻出されますか?施設からのお小遣いは貰えるのでしょうか? 未成年後見人制度について独自で調べており、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。無職…精神疾患の状態で民事裁判になった場合
ベストアンサー①男女トラブルにて請求された金額を支払えなく民事になったら、無職、精神疾患(通院中)で貯金がない場合、どうなるのでしょうか? ②消費者金融で借りてでも返済しなくてはならないのでしょうか? ③財産差し押さえになるのですか? ④例えば財産はどのようなものでしょうか? ⑤民事になってからどのくらいの月日で裁判は終わるものでしょうか? ※車は親の名義で兼用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?
ベストアンサー調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反での検察庁への告発
以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と学資保険の考え方
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローン
夫婦で話し合い、太陽光発電システムを私名義で購入し、そのローンがまだ200〜300万残っています。離婚後、このローンの扱いはどのようになるのでしょうか?今後も私がローンを払うとして、たとえば私の財産分与対象額からこのローン200〜300万を引いた額が財産分与の対象額となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非相続人の預金引き出しと名目役員報酬
非相続人の預金を最後に同居していた兄が勝手に引き出しているが窃盗で相続人欠格にできないか 母に隠し財産があり兄が名目役員報酬で30年間払ってきたもので会社の物だから自分のものだというのですが、母の財産でないなら脱税といえますか 遺言書ないのに有ると言って分割交渉するのは詐欺ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護人への送達について
現在面会調停中で、元妻が途中で代理人を立てました。離婚慰謝料不払いのため財産開示手続き中なのですが、今まで送達先が分からず手続きが進んでいませんでした。今回相手方の代理人へ財産開示の書類を地裁から送達してもらった場合、相手方代理人は受け取り拒否をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定です。財産分与のため一戸建ての不動産相場について。
財産分与のために、住まいである一戸建ての不動産相場を知る必要があるのですが、その場合、不動産屋さんに問い合わせした所、簡易査定と訪問査定があるのでどちらがいいですか?と聞かれ困っています。離婚時の財産分与の場合、不動産相場を知るためには、どちらがいいのでしょうか?私としては簡易で済ませたいのですが、離婚時はそれでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの方法。また年金は差し押さえできるのでしょうか?
ベストアンサーひき逃げの交通事故の裁判中で、先日口頭弁論がありましたが、相手は弁護士も付けず、裁判にも来ず、書類も提出せず、実家からも逃走中です。ありえない話ですが本当の話です。そこで先に財産を差し押さえしたいいのですが可能でしょうか?財産と言っても相手は自動車と給料程度です。また年金は差し押さえできるのでしょうか? 困ってます、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは、贈与税がかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上内縁関係だった女性に、 DVで訴えられ、5年間服役し、出所後、 ほうっておいた財産を返すように申し出ると、 応じてくたとして、この場合、 内縁関係だったとして、財産分与として、 無税で扱われるのでしょうか? それとも、内縁関係としては、空白期間があるとして、 贈与という形になり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりやすく教えてください
ベストアンサー1、強制執行で銀行預金を差し押さえたとしても、銀行から相殺を言われる事があるとありますが、相殺ってどういうことですか? もし言われたらどうなるのですか? 調べてみてもその解説が理解できません。 2、財産開示制度なのですが相手が裁判に来なかったり、嘘をついたりすると30万の過料とありますが、来なかったら財産がわからないままなのにどうやってとるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。会社からもらった半分を渡さないといけませんか?
弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自主退職で退職金が出た時、妻に隠して借金の返済へ全額使った場合、財産分与を半分請求されたらどうなるのでしょうか?会社からもらった半分を渡さないといけませんか?全て使ってしまったなら、財産分与しなくて済みますか? 無職だと親権を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?
夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料
妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方
いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に車を買い換えた場合
妻の我儘で現在別居中です。 妻名義の車ですが 勝手に買い換えました(同居している時に買い換えた車で 私が約半分を出しています)。 このようなケースでは共有財産を勝手に処理したという事になりますか? 買い替えると言った話は私にはありませんでした。 それともまだ共有財産としてあるものなのでしょうか? 分かりづらい質問ですが 宜しくご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停申立書の書き方について
ベストアンサー近々、離婚調停の申し立てをする予定でいます。夫婦関係調停申込書の書き方についてお尋ねします。申し立ての趣旨、夫婦関係解消の記入欄に「相手方は申立人に財産分与として、金○○○円を支払う」とあります。夫名義の資産を私は把握しておらず、ここを白紙として提出することはできるのでしょうか?財産分与で揉めているのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書にサインする前に公正証書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立て不調に終わりました。 その後のやり取りで概ね条件(養育費、財産分与)が整い離婚予定です。 【質問1】 離婚の合意書を相手方から送られてきたのですが、公正証書の作成等せずサインして離婚でよろしいのでしょうか。内容には財産分与、子どもの養育費について書いてあります。 【質問2】 もし合意書が履行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に値上がりした不動産の財産分与基準時について
【相談の背景】 別居中の妻の申し立てにより、離婚に伴う財産分与を目的とした自宅マンションの仮差押え通知が届きました。 別居開始時のマンション時価はローン残高と同水準でしたが、その後の価格高騰により、現在の価値を基準とした高額な請求権が記載されています。 【質問1】 財産分与における不動産評価の基準時は、別居時と現在のどちらが適用されますか? 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚した場合でも、婚姻前に築いた資産や一定額以上の収入は財産分与の対象としない方法はありますか
【相談の背景】 私は現在、年収が約2,000万円あり、今後の結婚を考えております。 婚姻後も年収2000万円が予想され、将来もし離婚となった場合に、できるだけ財産分与の対象にしたくないと考えております。 そのため、日本の法律の範囲内で、婚前契約(プリナップ)によってどこまで財産分与を制限できるのか、またどのような形で契約を結ぶべきかを知りたいと考え、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与における借金と預貯金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の調停の財産分与についてです。 私の婚姻前の借金が100万あり、婚姻期間中に継続して返済をしていました。返済していることは前のパートナーも了承していることです。仮に婚姻当初の預貯金が100万であり、離婚日時点では200万だとします。離婚後、実質的に経済的協力関係が終わった時点では150万だとします。 【質問1】 この場合、財産分与すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と異なる分割禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 三男が遺言書を考えています。三男が死亡した場合、三男の配偶者、長男、私(次男)が法定相続人です。 【質問1】 三男の遺言書に、①私に特定の負動産を相続させる又は財産の何分の1を相続させる、②遺言書と異なる分割を禁止する、との条項があった場合も、全て相続を完全に拒否したいのですが、どのようにしたらよいですか? 【質問2】 私が拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の形での贈与
ベストアンサー【相談の背景】 親から「生命保険の満期解約」という形で贈与を受けました。贈与税の申告については、相続時精算課税制度を利用しました。この手続きは結婚後に行いましたが、保険金の払い込み自体は私が独身の頃に全て終えているようです。 【質問1】 結婚後に親から贈与を受けたこの財産(保険金)は、私の固有財産ですか?夫婦の共有財産ですか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地上の建物の相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料は離婚時の財産分与で相殺されますか?
【相談の背景】 不倫が原因で離婚することになり、これから不倫相手への請求と離婚を並行して進めるつもりです。離婚はお互いに希望していて財産分与についても特に揉めていません。不倫相手へは離婚に至ったとのことで300万の請求をします。離婚時の財産分与で得た金品をもって充分な慰謝料が支払われたと判断され相殺されるようなことはありますか?後の求償の件は関係な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が勝手に処分した電化製品について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告となる予定です。 妻が別居する際に持ち去ったエアコンや冷蔵庫は、夫婦共通口座から支払って買ったものですが、妻は再度、引越しする際に勝手に処分したと思われます。 【質問1】 冷蔵庫やエアコンなどの電化製品は、実際の裁判でも財産分与の対象として扱われますか? 【質問2】 小型の電化製品や家具などは、どれくらいの価値ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した株式を売却後、再投資した場合の利益内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年目ですが、結婚前に現金・株式が900万円ありました。 内訳は現金600万・投資300万になります。 特に、株式についてご相談させていただきたいと考えています。 現在、離婚検討中です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 質問① 結婚前に300万の株式があり結婚後に利益100万で売却した場合、利益額全て特有財産になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しようと考えています。 別居時の財産の考え方や別居後の生活費の負担などについて教えてください。 妻とは価値観が合わず、無視されたり子供にかかわらせてもらえないなど、家族とは言えない扱いをされています。 なお、現在は妻の親が建てた家に住んでおり、私が外に出ることを考えています。 【質問1】 別居後に家電の購入やリフォームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談
【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険について
【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストな取下のタイミングありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第442条1項について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第四百四十二条 連帯債務者の一人が弁済をし、その他自己の財産をもって共同の免責を得たときは、その連帯債務者は、その免責を得た額が自己の負担部分を超えるかどうかにかかわらず、他の連帯債務者に対し、その免責を得るために支出した財産の額(その財産の額が共同の免責を得た額を超える場合にあっては、その免責を得た額)のうち各自の負担部分に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に支払われた退職金について
【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から貰ったお金を、自分名義の証券口座に移動したい
【相談の背景】 親が年110万以内で、私の普通預金口座に振り込みしてくれていました。 振り込みの度に、親の名前が印字されています。 それでそのお金を、ニーサの私名義の証券口座に定期的に移してニーサをやりたいです。 親が振り込みしてくれていても、その口座を頻繁に使ったりしていると、財産分与のときに特有財産の立証が難しい場合があるとききました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が財産を隠した場合の支払い能力について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中、原告です。 もうすぐ尋問になりそうな所で、被告(会社)が「尋問をする意味があるのか」と言い出しました。 そもそも被告は何も証明できなく、渋々こちらの証拠もある程度認めるに至りました。 現在は裁判所が和解案を作成しています。 そこで、かなりの金額を請求しているのですが、だらだらと不誠実な対応の被告が財産を隠すのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停で財産分与の請求は可能か
【相談の背景】 離婚済み、私は養育費支払い者、まだ正式な決定文書・公正証書等の取り交わしはしていない。調停を申し立てられた。相手方からは、養育費・学業に関する費用の要求になると思われる。相手方へは『希望一覧』として財産分与・慰謝料は求めない旨の記載をした文書を送っている。相手方からはこの点は異議はないとメールで返答を得ている。 【質問1】 考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい
【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"法務局で遺言書を預かる制度、その他について"
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない、60代と50代の夫婦です。お互いに死後、全財産を 配偶者に相続させる旨の遺言書を 作成しようと思います 【質問1】 法務局で遺言書を預かる制度が 出来たと聞きましたが 遺言が有効かどうかのチェックはしてくれるのでしょうか (法務局の用紙に完結に書く予定です。) 【質問2】 私が先に死去した場合 私の財産は夫が相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから