133,607件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 信用取引評価損

ベストアンサー

財産分与における株式評価損について質問です。 現物株式については、別居時に保有していた株式を離婚時の時価で評価して分与すると理解していますが、信用取引の評価損についてはどのような取り扱いになりますでしょうか。現物株式の時価評価額から信用取引の評価損をマイナスして余った額を二分の1の割合で分与するということになりますでしょうか。 ちなみに、現物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で引き続き財産分与まで出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 もし親権まで決まれば、先に離婚届けを提出しようと思っています。 そのまま引き続き、財産分与と面会などの話しを継続することができますか? もう一度調停を申し立てしなくては、いけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の中傷による財産の価値毀損

ベストアンサー

投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の対象範囲

ベストアンサー

父と母が近く離婚します。①財産分与の対象として、私が住宅資金として母から贈与されたお金も含まれるのでしょうか。それ以外に、②母が私のために蓄えた私名義の口座に1000万ほどお金があります。これはどうでしょうか。ちなみに両親共働きで(現在は退職)、40年以上の婚姻期間がありますが、資産の形成に関して父の貢献度は極めて低いです。かつての収入、現在の年金を比...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自営業の場合の財産分与

旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の調査はどこまで?

相続財産管理人は亡くなった方の相続人や遺品をどこまで調査するのでしょうか? 明らかな相続人や遺言書契約書は別ですが 例えば遺品整理で出た故人の手帳やメモに◯◯さんに◯◯を譲るなどと書いてあったら 調査しますか? ◯◯さんに連絡をしたりメモの存在について問い合わせがあったら開示するものですか? ご回答お待ちしています!

弁護士回答
    1
  • 別居中に共有財産を処分されない方法

結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の財産放棄

身内の子を引き取るのですが、未成年後見人になった後に財産放棄はできますか?もし却下された場合認められるまで申請できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との間に買ったマンション財産分与について

旦那のモラハラに苦しみ別居中です。財産分与についてお伺いしたいのですが、旦那はバツイチで前の奥さんとの間に買ったマンションがあるのですが、今現在所有しているのは旦那です。マンションは価値が下がり借金になるから売らないと言っています。ですが今私を困らせるために売ると言いかねません。その場合私も借金を背負う事になるのでしょうか?それと貯金はなく車が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に加入した保険の財産分与について

ベストアンサー

夫の保険とは、加入した時期や保険料もほぼ同じです。 婚姻前にそれぞれが加入した保険なので財産分与しなくて良いと夫は主張してきます。ただ、保険の内容が違うため解約返戻金に差があります。 夫 個人年金 解約返戻金 310万円 私 養老付き生命保険 170万円 私は、それぞれ払込期間の内、婚姻期間に相当する金額を計算して財産分与したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 違法な、相続財産である預金の払い戻し行為。

被相続人の死亡直後、一部の相続人によって、全ての相続人への相談や合意もなく、被相続人が代表を務める金融機関の、被相続人名義の口座から、現金が払い戻しされました。 おそらく全相続人の合意があると偽り、その金融機関に、電話で連絡したと推測されます。 この行為は違法でしょうか?合法でしょうか? なお、その行為を主導したのは銀行員...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止基準、財産について。

ベストアンサー

自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...

弁護士回答
    3
  • 共働き離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産確認で自宅訪問はありますか?

自己破産の際、財産等の確認のために弁護士さんが自宅に来ることがあるのでしょうか? 法人ではなく個人の自己破産です。

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続財産の遺留分

ベストアンサー

現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...

弁護士回答
    6
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 離婚時のマンション財産分与と税

ベストアンサー

離婚時のマンション財産分与について質問です。 共有名義、ペアローンでマンション購入しました。 離婚後はローンを借り換え、私単独ローン、単独名義にしようとしています。 ①この場合夫から私への所有権移転手続きは不要でしょうか。(ローン借り換えの際に登記手続きしようと考えてます) ②名義変更による登録免許税は発生するのでしょうか ③その他何か税...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 財産分与 慰謝料

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。 そこで公正証書を作成するのですが 夫婦で慰謝料のかわりに財産(預貯金)を 私(妻)がすべてもらうというかたちで 合意しました。そのことをなんて記載してもらえばいいのですか? 貯金をしてある通帳の名義は私です。 夫名義の通帳もありますが、ほとんど貯金はありません。 また記載するときは○○○万円と具体的な数字を伝えないと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の扶養的財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前でも財産分与としてお金を請求できますか?

現在の状況 現在別居をしていて、離婚をするべく、調停を申しだてましたが、お互い平行線のまま不成立になってしまいました。 調停員の方にはもう一度時期をあけて調停を申し立てするか、裁判をするしかないと言われました。 私はその時期が来るまで、金銭面のことに関しては後からだとややこしくなるので今のうちに解決したいと考えてます。 ・旦那の勝手な浪...

弁護士回答
    1
  • 父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?

両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...

弁護士回答
    1
  • 調停開始後に財産隠されるとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、婚姻費用分担請求の申し立てをするつもりです。 旦那は会社役員の為、会社で実母が管理している投資信託などあるのですが、万が一解約されて隠されるのを恐れてまだそのお金を共有財産だとは私は一切主張したり触れてもいません。 旦那は旦那名義の土地を会社に貸している事にして不動産収入を得ているので、それを投資信託で運用しています。なので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与は別問題でしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与の清算の考え方について

ベストアンサー

先日、退職金が共有財産のなるのか質問し、婚姻期間中は該当となり、退職時に清算すると回答をえましたが、例えば、退職が10年や20年後の場合に、その時に退職金要求をするのでしょうか。この長い期間もあれば、相手とも話してないし、忘れている可能性もあります。また早期退職で辞めていたり住居も変更になっていることから、居場所は特定は困難と思います。現実は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 婚姻前の貯蓄額

只今離婚調停中の彼、婚姻前に500万円ほど貯金があったとのこと。 銀行から書類も送って頂き証明書類もあります。 現在は170万ほどの貯金になっていますがが、婚姻前の貯蓄額は分与する際考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は必ず別居時にさかのぼりますか

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、親権でもめています。 別居して約半年ですが、相手が子供を連れて行っているので相当な婚姻費用を払っています。 これ以上婚姻費用を払い続けると、私が自己破産してしまうので、親権は諦めざるを得ない状況です。 そこで質問なのですが、財産分与は必ず別居時にさかのぼってするのでしょうか? この半年の別居期間で僅かにあった預金...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 動産分与や特有財産の受け取り方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 第3位の相続権と、財産について

土地と家屋の数次相続で揉めており、将来相続放棄を考えている者です。 土地と家屋は、父方の曽祖父から登記がされておらず、現在は祖父の兄弟と、父、父の兄弟の共有財産となっています。 私の両親は2人とも健在です。 両親のどちらかが亡くなり、私が相続放棄をした際の相続権について教えて下さい。 (祖父母は父方も母方も既に亡くなっています。) 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 立証責任について

ベストアンサー

結婚以前の貯金であることの証明は自分にあるのでしょうか?結婚後、新しい口座を作って移しています。(振り込みではなく現金移動です。)証明できなければ自動的に財産分与対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?

ベストアンサー

主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の預金 財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人へのお礼について。

ベストアンサー

不在者財産管理人をお世話になっている司法書士の方にお願いする予定です。お礼はお歳暮や御中元等でよろしいのでしょうか?それとも一年毎に現金の方がよろしいのでしょうか?現金の場合、相場は如何程なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 妻方親族の後見人(財産争い)

妻方の父の妹さんが幼少のころから重度の知的障害で専門病院で生活しています。現在77歳です。現在は京都に住む叔母が後見人として(病院からの話・・・通帳等は病院で管理)携わっています。しかし最近妹さんの財産(障害者年金)をお互いが私的流用していることが発覚して、その事で3姉妹で争ってます。父(86歳)は田舎を出てから50年経っているのですが、自ら後見人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 居住用財産の売却許可要件は?

認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産収入。収入は、夫婦の財産と認められますか?

不動産収入があります。土地は配偶者側の相続で得ていますが、建物は結婚後新築しています。収入は、夫婦の財産と認められますか? 連帯保証人となっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(円満)とするが、財産分与だけは、はっきりした。

ベストアンサー

主題の件ですが、かのうでしょうか。実質家庭内別居にもどるだけですが、子どものことをおもえば。夫婦でも共通のお金がだけ家に入れあとは自由といういえも、たくさんありますよね。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから