133,607件見つかりました

法律相談一覧

• 共働き夫婦 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

①収入は夫の収入より妻半分。妻は育児のため80%の時短勤務をしています。家事、育児は100% 妻。子供が熱を出したり、子共の用事で有休をとるのも100%妻です。(実家の妻母に助けてもらう事も多々有。)夫はそれが当然という態度です。夫の協力があればフルタイム勤務もできたのではないかとも思っています。この場合、妻側に財産分与の割合が有利に働く事はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に子供の物は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚する事になり 子供は私が育てる事になったのですが 子供の物(おもちゃ、生活用品、子供名義のお金) なども財産分与は関係あるのでしょうか? 養育費などの事もありますので 弁護士さんに相談しようとは おもっているのですが家を出る際 必要な物(結婚前に夫が持っていた家具意外) は持っていっても構わないと 言われているのですが 弁護士さんに相...

弁護士回答
    3
  • 奨学金と定期の財産分与について質問です

ベストアンサー

現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の財産目録作成について

ベストアンサー

以前にも同じような質問をさせて頂いていますが、よろしくお願いします。 今回遺言執行者に父がなりました。遺留分のある相続人はいません。兄弟で預貯金は相続するように記載されていました。(土地の件で執行人が必要な為) 遺言執行者のお仕事としては、財産目録の開示があると思うのですが、預貯金に関して兄弟以外(姪、甥)の相続人に金額まで必ず記載しなくて...

弁護士回答
    2
  • この場合は財産分与可能でしょうか(少し複雑です)

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年以上経とうとしています。離婚後、自分の私物を返してくれるよう書面などで催促しても無視され引き取らせて貰えず、財産分与もせず、事情があり、離婚直後に夫婦の貯金を元夫の口座に入れてしまい、そのままです。ずっとモヤモヤしており今更ですが財産分与を行いたいと考えています。しかし夫婦の貯金通帳(通帳は私名義で元夫の名で代理キャッシュカー...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続財産の換金について

ベストアンサー

相続財産に投資信託があります。 遺産分割前ですが、基準価格が下がり気味なので 解約等で換金して、換金後に遺産分割を行いたいと思っています。 ネットで調べてみたのですが、確かな事がよく分かりません。 実際に、このようなことが出来るのか、また行える場合は 相続人全員の同意があれば換金できるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の事についてと財産分与について

離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 同性同棲の財産分与について、教えてください。

ベストアンサー

55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか?  亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書、財産分与に関する記載について

ベストアンサー

離婚の公正証書について質問です。 記載事項のひとつに、離婚の財産分与として現在共有名義で保持しているマンションの名義を、一方の単独名義に書き換えるという内容を入れたいと考えています。 その場合、 1.名義変更の期限はどのくらいの期間が設定できますか?年単位で先延ばし可能ですか? 2.名義変更の期限は必須で記載が必要ですか? 3.名義変更手続きに相...

弁護士回答
    2
  • ローン残っている住宅の財産分与はどうなるか

ベストアンサー

離婚を考えております。私達が結婚する少し前のタイミングで夫と義母が共同名義(権利は半々)で住宅を購入し、入居開始からローンの返済が始まり、夫1対義母2でローンを返しております。 6000万でローンを組んでおり、頭金1500万は義母が出し、返済済みローンはうちの家計から500万、義母1000万、よって残りローンは3000万です。 今住宅を売却すると5000万程になるそうで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 残債の有る不動産の財産分与

ベストアンサー

恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一部財産の分割協議未了手続きはできるか

ベストアンサー

今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...

弁護士回答
    6
  • 養育費と財産分与の調停について知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?

ベストアンサー

3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認、財産の換価は必須?

父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に前払い退職金は入りますか⁉

婚姻中に買ったものと退職金前払いで貰った分は財産分与に入りますか⁉

弁護士回答
    8
  • 相続したい財産がある場合の、相続放棄の方法について

将来発生する母の相続に係る相続放棄について相談させて下さい。 母の財産・債務は下記の通りです。 ・自宅 ・賃貸マンションの土地・建物 ・賃貸ビルの土地(建物は親族が経営している会社の所有。第三者である飲食店等の店舗へ賃貸) ・借金 約2億円 借金は賃貸マンションを購入した際に借りたものです。 賃貸マンションはバブル時代に購入したもので、現在の...

弁護士回答
    2
  • 相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?

今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7
  • 相続税を支払った後の財産分与

現在夫は義理の父の会社を引き継ぎ(2代目として)会社を経営をしております。 義理の父は健在ですが高齢のため数年以内に他界の可能性があります。義理の父が他界したら自社株(非上場) 相続することになっております。 株価が高騰しており億に近い相続税払う可能性が出てきました。 そこで質問ですが 夫は現在数千万の預貯金、自宅、投資用のマンションなどの不動産...

弁護士回答
    1
  • 別居後 離婚にあたっての財産関係の清算

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 現金保管の場合の争いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られ一部の財産譲渡を要求されている。

ベストアンサー

私は、うつ病で、就業支援訓練の会社で働き、障害者年金を合わせて、月13万円の収入しかありません。妻は塾を開いて月約18万円の収入があります。子供は長男と長女の二人で今は、夫婦二人はアパートを借りて住んでおり、長男は独立し千葉県に住んでいます、長女は大学生で大学の近くにアパートを借り通学しています。もちろん家賃は夫婦で支払っています。何かと経済的...

弁護士回答
    2
  • 血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

ある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と養育費を相殺する事について

ベストアンサー

夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の選任について

不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与についの質問です。すこしややこしいです。

財産分与についての相談です。 現在、養子縁組で養子に入っておりますが、離婚を考えてます。 今の持ち家が、養子縁組先の祖父と私の共有名義になっておりおおよその持分が55%:45%ぐらいです。私が45%です。 ローンがまだ33年ほど残っており残額が約550万です。 生前贈与でマンションを購入しました。 以上の事を踏まえて下記の質問です。 ①妻より妻の名義に変更した...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

財産分与の調停で 慰謝料または和解金のはなしをすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 法的措置を取らずに個人の財産を差し押さえできるか

ベストアンサー

自営業をしている父がお金のことを全て一緒に住んでいる父の姪に任せて通帳も印鑑も渡していました。 父は姪に借金があり、全額返済しないと通帳や印鑑を返さないと言っています。 法的措置をとらずに個人の財産(通帳)を差し押さえする事はできるのでしょうか。 また本人が返してほしいと言っているのに返さないのは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(給与所得以外の収入)

ベストアンサー

産休・育休中の雇用保険からの手当てなどは、収入とみなされ財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産(建物)の一部名義変更について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の財産分与の進め方

ベストアンサー

この度話し合いで離婚することになりました。 財産分与に関してどのように進めたらいいかわかりません。 夫(サラリーマン)は持ち家はなく、貯金、投資、株など7000万円程あります。 これらを分けるのに、どのようにしたらいいかご相談です。 また弁護士の方に相談する場合、具体的に費用はいくら位かかるのでしょうか? 離婚合意前に相談に行った所、調停を...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合の住宅ローン財産分与について

住宅を購入して、離婚した時の財産分与を教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致です。 半年前、住宅を4300万で購入 妻 現金で1300万支払い済み(持分20/100登記) 夫 ローン3000万 35年 連帯保証人なし(持分70/100登記) 3000万で任意売却した場合、妻が支払った頭金分はどうなりますか? 希望は、1300万全額返してもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選定の申し立てについて

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における財産分与の口座の確認

裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は  可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産の分け方について

ベストアンサー

共働きで、子供はおりません。年収は私が嫁より年により200から400万多く、家のローン、光熱費等の雑費を負担し、共働きの為平日の食事は別々にとり嫁は休日の食事代と家事をしています。かつ嫁は毎月親への仕送りを10万しています。私の仕送りはその半分です。 このような状態で、離婚をする場合共有財産は均等に分けるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?

8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の証明がない場合の財産分与

住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について車の残りの義父への返済

ベストアンサー

離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について相手を納得させたいです

ベストアンサー

離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえの事前通知メールが来たのですが

メール内容・本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です.現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります.再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた為、現在に至ります.本通知以後、54時間以内に連絡無き場合は、訴訟手続きを開始し、即刻財産仮差押...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

私の父親の姉が亡くなりました。姉は婚姻歴がなく、両親はすでに他界しており、兄弟で相続になるのですが、妹が行方不明です。 兄弟が6人おりますが、そのうち4名は他界、子供(甥姪)が4名いるため、不在者財産管理人の選任手続きをしようと考えております。 私の父は健在ですが、半身麻痺で手続きが困難なため、代理でいろいろな手続きをしています。 相続権は私の父に...

弁護士回答
    6
  • 妻の元夫との共有財産の処分について。

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから