法律相談一覧
-
土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです
主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与と慰謝料について。
ベストアンサー現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金を、相続財産で相殺できますか?
ベストアンサー遺産相続でもめています。 兄弟二人の相続財産が1000万あります。 普通に均等に相続すれば各500万なのですが、弟に対し200万の貸しがあるため、この機会に返してもらいたいです。 しかし、弟は「相続分は相続分、借りた金は後から返す」と言って、提案している7:3の遺産相続に応じてもらえません。 弟はお金に非常にルーズで、この機会を逃すと100%返ってこないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。
ベストアンサー私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない額の相続財産請求について
祖母の死去により、母と、伯父夫婦(伯父はすでに亡くなっているため、実際はその娘が対応)との間で相続を行っています。 祖母は生前、土地は伯父に、現金は母に相続するよう言っており、そのように相続が行われました。しかし、祖母が保有していた現金のうちの4割ほどは、伯父の生前、伯父宅の建て替えのために貸し付けており、伯父はそれを返済しないまま祖母より先に死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についてご相談です。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご相談です。 夫婦共働きで、家計は一緒にして私が管理しておりました。 夫の不倫調査の支払い、夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の必要経費を家計から支払いました。合計で200万ほど支払っておりその時点で夫婦の貯金は無くなりました。 現状は夫も不倫相手も不貞を否定していますが、この後離婚に向けて財産分与の話になった際、すでにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 財産分与についての書き方
"離婚協議書" "公正証書" 住宅ローンがある場合、 住宅ローンが完済した際に名義を私にする場合の書き方 について教えてください。 住宅ローン→旦那名義 建物→旦那名義 土地→私の親名義 離婚を考えており、公正証書にする為に離婚協議書を作成しております。 私の実家の敷地内に家を建ててしまった為、売却はせずに、 旦那名義の住宅ローンが残っている家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与協議(調停離婚)2
ベストアンサー調停により離婚しました。 調停調書には、離婚することの他、「双方は旦那所有の不動産を売却して、代金を私が受け取る」また、「債権債務がない」という記載があります。 今回不動産を売却するに辺り、諸事情により一度旦那所有の不動産を財産分与により私に移した上で売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断共有財産使い込み、相続遺産
ベストアンサー無断で旦那に共有財産1300万円FXで損失されました。つい最近義理父が亡くなり旦那に遺産が入りますが、その中から無断で損失された分を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立までの期間の財産処分行為
ベストアンサー当方,破産者に対して債権があります。 破産手続きの過程で破産者の行為がどこまで問題がないのか教えてください。 詳しくは下記です。 弁護士経由で受任通知を送付後,生命保険を解約しその返戻金や所有財産を現金化し,それらを申立予納金に充てる。 この行為は,財産の損壊にならないのでしょうか。 この行為が問題ないとしたら,やりたい放題だと感じます。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による財産分与、家のローンがある場合。
ベストアンサー家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産問題。兄妹でも訴えることは可能でしょうか?
閲覧ありがとうございます。 兄夫婦から父を引き取ったのですが、病院の入院費も払っておらず、通帳には5千円しかない状態でした。 入っていた年金もすぐに引き落とされており、 入院の支払いに当てようにもできませんでした。 父は兄夫婦を訴えると決意を固めて動いているのですが、 わたしもそのことで動き回り精神的にも肉体的にもしんどい状態です。(お金も正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の財産分与や子供の預金について。
旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
ベストアンサー離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届け提出後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお伺いします。 結婚生活が5年で、3年前家を購入しました。 一か月ほど前に、お互いの同意で離婚届を出したのですが、財産分与についてはたいして話し合いもなく 妻が家を出て行くときに、私物と自分の欲しいものを持って行きました。 現在は、ラインは既読がつかなくて連絡はとれてない状況です。 残ったものは、ローンを30分の1ぐらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による家の名義変更手続きについて
ベストアンサー離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与に関する交渉・請求可能期間は?
ベストアンサー財産分与に関する交渉・請求可能期間は何年ですか? 私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。離婚をして大夫経ちますが事情があって前妻と財産分与の話をしたいのですが経過時間を鑑みて交渉は可能でしょうか?離婚後何年か経つと交渉の資格は無くなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書で相続すべき財産の一部放棄
ベストアンサー遺言書ですべての財産を相続させると遺言された場合、その受遺者は相続開始時にその一部を他の相続人に相続してもらうことは可能ですか。(負の遺産はなし)
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の婚姻日同日の収入
ベストアンサー財産分与の預貯金について質問です。 婚姻した日がちょうど給料日とボーナス支給日にあたり、婚姻した日で金額的に増えていることになります。ですが、その時の給料とボーナスは婚姻前の仕事をしたことの対価となると思うので含める必要ないと思うのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与親への貸付金
離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。 返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与 子供名義の預金は?
ベストアンサー離婚を考えています。高校生と大学生の子供がいます。学費のために、小さい時から子供名義の口座に貯金してきました。離婚時、この口座にある預金も二分の一に分けなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職をしていた場合の財産分与につきまして
ベストアンサー別居8年後、相手が早く離婚して欲しいとの希望もあり、また財産分与は離婚後2年以内であれば可能とのことで、協議離婚の形となり離婚が成立しました。 先日息子より、夫は早期退職して余生は世界一周でもして優雅に暮らす、と言っていたと聞き、質問なのですが… もしすでに退職していて退職金をもらっていたとしたら、また、すでに退職金を使い始めていたとしたら、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。 ある日、婚約指輪と祖母の形見の指輪を取りに行った際、夫に隠されてしまい困っています。 今までも喧嘩をする度に通帳を隠したり、指輪を隠したりされていたので、夫がまた隠し持っていることは間違いないです。自宅のローンは夫が住んでいる為、全額夫負担にしている為生活に困った勢いで勝手に売るのではないか心配です。取り返す方法は何かありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考えかたについてお願いいたします
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産での、妻の財産、住所について
ベストアンサー夫が自己破産を予定しています。 私は会社員です。 その際に私(妻)の財産や通帳を調べられますか? 通帳を調べられる場合、何年遡って調べらますか? また、私の両親宅に同居しているため、水道光熱費など親が支払っています。親の通帳開示を弁護士から求められたりするのでしょうか? また、自己破産をすると官報に住所氏名が掲載されると聞きました。私の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について
ベストアンサー子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与の考えかたについて
財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今共有名義の住宅の財産分与
共有名義の住宅です。ローンがまだ残った状態で離婚し私と子供が家をでて、家を旦那に譲った場合財産分与として私はいくらか貰えるのでしょうか?旦那は絶対に家を出ていかないと思うので離婚するとしたら、私と子供が家を出るしかないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者間の共有財産と言われるが
ベストアンサー約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。
●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における預貯金について 専業主婦の場合
ベストアンサー専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。
ベストアンサー内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の共有口座の財産分与について
ベストアンサー一方的な別居をされ、妻名義の共同で貯蓄していた口座を持っていかれました。もし離婚となった場合は、別居時の額で財産分与すると思います。以下質問です。 1、婚姻費用を払っていない時期に妻が貯蓄から生活費としと使用しても良いのでしょうか。 2、現時点で使われないよう、銀行に働きかけた方が良いのでしょうか。(名義と支店は認識しており、口座番号は不明です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人、子供なし。手取り月収約30万円、住宅ローン月返済4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が120万円しかありません。私の給与口座の取引明細を取り寄せて精査したところ、妻名義のカード払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上、口座引き落とし払いで約10万円あり、その上20万円以上の現金引出しが、多々あり、手取り収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人で、子供なし。月収手取り約30万円、住宅ローン返済月4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が約120万円しかありません。金銭管理は妻に任せていたので、給与口座の過去の取引明細を精査したところ、カード払い、口座払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上あり、その上、現金20万円以上の引出しが多々あり、手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録および遺言執行人の義務について
父は、亡くなる前に母と離婚し、20年以上一緒に住んでいた愛人と再婚しました。昨年9月に他界後、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言執行人に指名し遺言状を書いていました。父は自営で会社を経営していたのですが亡くなる前に会社を売り、税理士が会社の処理をしており、清算業務が来月頭までかかるといわれ、会社以外の現在わかっている暫定の財産目録が執行人より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産と年金について
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自由財産が現金で99万円とあります。しかし、給与振込みですので、全額引き出し現金化すると不自然に裁判所から思われるのではないでしょうか?いくらの預貯金ならいくらなら預けても大丈夫ですか? 年金に関しては没収の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与 開示請求について
離婚裁判にて現在は財産分与でドロ沼化しています。 相手には預貯金など数千万円あることは知っています。 複数の銀行 支店の開示請求を申し出ましたが裁判で数が多いと裁判官から言われました。 弁護士には記憶にある口座全てをお願いしたいと再度、伝えました。 5〜7の銀行口座は開示してもらわなければどうにもなりません。 分与して欲しい訳ではなく、せめて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻の不審な金銭管理について
財産分与についてお尋ねします。妻に金銭管理を全て任せていたところ、別居時の預金がほとんどありませんでした。そこで、取引明細を取り寄せて、精査したところ、妻名義のカード支払いだけで、毎月10万円~20万円、口座引き落としで10万円位あり、その上に20万円以上の現金引き出しが、随所にあり、結婚以来、毎月の収支がボーナス月以外は赤字であることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の口座解約、財産、親権変更
約9年前に離婚して、現在私が、11歳の子供親権者です。この度、相手から親権変更の 裁判を起こされ、相手に親権を譲ろうて思ってます。子供名義の貯金があり、 もし親権変更されてら、相手に子供の貯金を渡す事になるかと思いますが、渡したくありません。(子供の為ではなく自分の為に使われそうです)そこで今のうちに口座解約をしようと思い、20才になったら子供に渡そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与から支払われたと思われる慰謝料
ベストアンサー夫に不貞行為があり別居をし、協議中の者です。 夫は不貞行為を認め、離婚をする事になり、先日弁護士の方に依頼をし、内容証明で夫と不倫相手へ慰謝料の請求を行いました。 夫から私にも弁護士にも連絡はなく、突然一部夫の分と見られる支払いがあったのですが、共通の口座として貯めていた定期預金から支払いを行い、その全額ともう少し金額を足して振込をしたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における建物利用権の評価について
妻と離婚し、妻に財産分与を請求しようと思っています。 自宅建物の妻の共有持分部分を財産分与の対象としようと思い、不動産会社に自宅建物の査定を依頼しました。 そうしたところ、建物と土地敷地利用権(借地権・使用借権)を合わせた価格が査定結果として出されました。 建物は妻・妻の父の共有で、土地は妻・妻の父・妻の母の共有です。 この場合、土地利用権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金について、財産分与で精算できますか。
現在、離婚調停中です。婚姻前の預金について教えてください。結婚間もなく、まさか離婚になるとは考えもしなかったことから、婚姻前の預金残高約400万円をそのままにして、よかれと思って妻に通帳とカードを渡し、以降、妻が金銭管理していました。妻の預金関係はまったくわかりません。 9年6月を経て、別居となり通帳とカードを返してもらったところ、預金残高が約10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから