133,526件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続について(家の明渡と財産分与)

【相談の背景】 母が亡くなって7年経過しました。 義理父は、小さな設備業自営業者です。 義理父は一度、廃業しており母が経理を含めやりくりをして再度、設備業を立ち上げました。 公正証書により姉名義に変更した家と土地に 義理父と愛人が母の死後以降、現在も住み続けています。 母名義の通帳に関わる公正証書の存在を義理父は隠しているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いの遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定しました。判決には私が相手方に支払う財産分与の金額が定められています。支払期日、遅延損害金の定めはありません。 【質問1】 判決確定日から支払日までの期間の遅延損害金を支払う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を使いこんでしまった後の対応

【相談の背景】 夫婦の共有財産を使いこんでしまいました。 8年間で1000万以上になります。 2017年に結婚してから常に生活費が足りない恐怖で生きてきました。 家計の管理は私(夫)が任されていたのですが、生活費が足りない時に何度か競馬で勝って賄えていた時もあったため、競馬に頼るようになってしまっていたのだと思います。 精神的に病んでいたのか、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与と退職金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、医療保険の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居離婚訴訟中で、婚姻中から契約している医療保険の契約内容を求められています 【質問1】 婚姻中から契約が継続している医療保険(解約払戻金0の掛け捨て、保険料払込期間は60歳払済、保険期間は終身)は、財産分与の際に、貯蓄的な扱いで、婚姻期間中の保険料を按分して分与する必要がありますか? 【質問2】 離婚訴訟中に病気を患い、保険...

弁護士回答
    2
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の財産調査や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...

弁護士回答
    2
  • 母の財産を取り戻すために相続人としてできることは何ですか?

【相談の背景】 財産分与請求権を母が、使う前に昨年亡くなってしまいました。母の財産を相手の男から取り返すために、相続人である私が出来る事を教えて下さい。 【質問1】 母の日記、金庫、嫁入り家具一式、母の個人的な年金から出た相手の家の建て替えのお金などを取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の報告漏れについて 民事訴訟

【相談の背景】 被相続人Xが亡くなり、YとZが相続人となり、X名義の土地をYが相続しました。 Yは相続登記をしました。 その後、その土地の所有者Yと隣地の所有者で、境界線の覚書が作成されました。 覚書の署名はYではなく、「相続人 Z」として署名されていました。 Yが亡くなり、今度はAとZが相続人なりました。 Zは相続放棄をしたため、Aが土地を相続することに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に離婚原因は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をしています。 離婚の原因は妻の不貞で、すでに慰謝料訴訟にて慰謝料を受け取りました。 【質問1】 財産分与は基本半分に分けるようですが、離婚原因が相手方にある場合は分与の比率は変わりますか。 【質問2】 相手方が別居する際に貴金属120万相当を持ち出しました。 相手方の主張では持っていっていないとしており、これは泣き...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 財産相続 債務整理

【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の査定についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...

弁護士回答
    4
  • 財産分与成立後(不動産)の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与成立後の流れが気になったためです。 不動産(土地・建物)にて財産分与調停をしたとします。 相手方は断れないと思いますので、1/2で調停が成立したとします。 前提としては、売却しその1/2を現金で双方に渡し、分与で成立したとします。 【質問1】 成立後の売却は自分たちで不動産屋と調整し売れたタイミングで調整成立内容に従い分配とな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の勝手な共有財産の持ち出し

【相談の背景】 夫と別居をしています。 最近夫が、私と子供達が住む家にある共有財産を持ち出そうとしている様子が伺えます。 具体的には生活必需品である大型家電です。私と子供達が住む家はかつて夫も含め家族で暮らしていた家です。まだはっきり話し合いがついていないので、その段階での生活必需品である家電の持ち出しは拒否しています。(共有財産のみ) で...

弁護士回答
    3
  • 事実婚における財産分与の割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲しており、家賃と光熱費は折半で端数は私が払っています。 また相手は家事を一切しない(ゴミ出しだけする)ため、ほとんどの家事は私が行っており、それに伴う消耗品や家電は私が購入しました。 食費は個人で好きなものを買って食べるなどしています。(お米や水は私が購入しています) 相手は家賃と光熱費の半分だけ支払い、食べたいものは自分で買い...

弁護士回答
    3
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 家出を繰り返す妻 財産分与 NISA

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、NISAをはじめたのは2023年1月からです。 妻が前回家出をしていたのは2023年11月末〜2024年9月末です。そして2024年10月1日に戻ってきましたが、2025年4月に再度家出をし、離婚することになりそうです。 【質問1】 2023年11月末〜2024年9月末の妻が家出している期間の私のNISAも共有財産になるのでしょうか?それとも私の固有財産になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?

【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与を分割払いで行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と離婚を予定しています。マンションは私名義で残債は1450万円、不動産屋に査定してもらったら2000万円でした。つまり550万円の利益がでるので、それを財産分与で折半にすると思います。その他には妻に内緒でコツコツ貯めたNISA260万円がありますが、ほかに手元に現金がありません。 私はこのまま自分のマンションに住むつもりです。せっかく妻に内緒で...

弁護士回答
    1
  • モラハラを考慮した財産分与の有利な進め方について

【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 当方は妻の立場で、夫よりモラルハラスメントを受けており、離婚を検討している中で具体的な離婚プロセスについて思案している状況で、その中でも財産関連が一番の障壁になるのではと思い相談に至った次第です。 前提を少し説明させていただきますと、夫は経営者であり、収入は私より上です。なお、子供はいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅売却)の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が皆無の場合の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの不奏功要件について

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 残ローンがある中での共有財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てがありましたが、私(夫)は離婚したくないので応じていません。いずれ離婚裁判になるのではないかと予想していますが、そのときのことを教えてください。 妻は離婚と同時に財産分与も求めて来ると思われます。離婚したくはないが、離婚することになるのであれば、財産分与では逆に私がいくらかもらうべきだと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 非上場会社株の財産分与の%

【相談の背景】 不貞による離婚をするさいに、財産分与として夫が経営する非上場の会社株を請求したいです。(婚姻期間に設立) 婚姻期間は1年8ヶ月。 【質問1】 株100%のうち何%くらいが分与対象になりますか?(設立1年弱) 【質問2】 年商1.6億ほど、設立1年弱の場合、評価額はどのくらいになりますか?(目安で構いません) 【質問3】 株100%のうち何%くら...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え 財産隠し ネット銀行

【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の財産の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母や兄弟と仲が悪いので、私は相続放棄をしました。 父は既に他界しておりますが、生前母が、父の資産を母名義で運用していた事を思い出しました。母が供述した録音や金融機関の写しもあります。 【質問1】 私は母の遺産に対しては相続放棄をしていますが、不当利得返還請求などで、母がかつて運用していた父の財産のいくらかを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。  【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 義父の積立満期

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...

弁護士回答
    8
  • 財産開示手続きで出頭したあとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで出頭しました。 債権者側の弁護士には現在ほとんどお金が無いこと、借りた金を返す意思はあるものの今すぐに返済できるプランが立てられない。以上のことを正直に話しました。そのまま和解もなく終わったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか?なにか強制執行で家を差し押さえられたりするのでしょうか。 【質問1】 現在、恥ず...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与等に関するトラブルについて

【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...

弁護士回答
    3
  • ハワイの別荘の財産分与についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が所有するハワイの別荘(マンション)の分け方について。 すでに離婚しましたが、ハワイの別荘について財産分与が決定していません。離婚時の弁護士さんではなく、新たに探しています。また、元配偶者とは一歳連絡をとりたくありません。 ・所有名義は元配偶者 ・二分の一分をもらえるという話は元配偶者に通っている ・海外不動産のため、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の財産には影響ないと聞いてきましたが……

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存症で350万の借金があります。 自己破産しても配偶者の名義の財産には影響が及ばないとこちらでも先生方のご回答をよく目にしますが、疑問がありましてご相談させていただきます。 最寄りの弁護事務所に自己破産について相談しましたところ、名義は配偶者でも家計を同じくしていると家や車も財産として所有権が発生してしまう可能性があるそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産隠しについての口座調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、相手にバレないようの財産を隠したいです。 【質問1】 内緒で開設した相手が知らない口座でも弁護士さんが照会したら自分名義の口座全部調べる事ができますか。調べられる場合、口座開設から現在まで全履歴がわかりますか。調べられる期間はどれほどでしょうか。 【質問2】 口座のお金を全部現金で出して知らない場所の金庫に保管しようか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と子の戸籍・氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 農業者年金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。49歳。 我が家は農家なので農業者年金を過去に数年間収めていました。今は納付を止めてる状態です。再加入の手続きをしようとした矢先不倫が発覚しました。 【質問1】 離婚に向けて準備をしたいのですが財産分与の点で再加入はしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから