法律相談一覧
-
自社所有ドメインの管理会社が破産した場合
【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞行為があった側からの離婚請求について
【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間、元夫夫と別居後、先日、離婚が成立しました。 別居する時に、元夫は身一つで家を出、どこへ行ったのかわからなかったので、私は元夫の荷物を元夫の実家へ送りました。 それから14年、元夫は一度も自分の荷物について私に何も言ってきませんでした。 それが、離婚成立後になって、弁護士を通してあれを返せこれを返せと言ってきますが、私は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人との契約に業務委託契約書は必要ですか?
【相談の背景】 出張でレッスンをしています。個人の方は入会申込書、法人の方(保育園など)は、契約内容や、こちらの定めた規約等に同意いただけたら、書面1番下に、座版と法人印を押してもらって、2部作成し、双方で保管していました。 やはり、法人の場合は、双方で印をおした業務委託契約書を作成すべきなのか、今のままでも良いのか、教えていただきたいです。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のトラブル 訴訟
【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事実婚の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)
【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用の算定根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用算定に必要な条件について、お聞きいたします。 【質問1】 算定根拠は、互いの年収と子の年齢「のみ」ですか?それ以外の細かい状況は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いにおける共同親権制度の適用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停を控えております。 そこで親権に教えていただきたいことがあります。 【質問1】 現制度では離婚後の親権について争う場合、単独親権だと思いますが調停が長引き共同親権制度が施行された場合に調停中の案件にも適用されますか。 【質問2】 共同親権が骨抜きにされた制度という話も耳にしますが、現在の単独親権よりも非監護親にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫,不貞関係2回,交際2ヵ月,私達夫婦は離婚協議中です。 相手夫婦は子供が生まれたばかりですが,離婚する予定のようです.相手も300万円妻に請求しているようです. 私も不倫相手に慰謝料請求300万円をしたところ,弁護士を立てられ,100万で和解としましょうと連絡をいただきました。 改めて通知書を代理人弁護士に送ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間 離婚される
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居を開始しました。私としては離婚の意思はありません。 婚姻期間 2年。 別居理由 私のモラハラ。 妻にも不倫事実あります。 【質問1】 婚姻期間2年ですが、別居して何年で 離婚が認められやすくなりますでしょうか。 【質問2】 妻の言い分である私のモラハラが離婚を認められやすくなりますでしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務の相続について
【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の負債と相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞問題での離婚調停に関する対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから