法律相談一覧
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法
お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と精神疾患の妹との遺産分割
ベストアンサー引きこもりをしている、精神疾患の妹と、母親と姉の三人暮らしです。 生前贈与についての質問ですが。 引きこもりの妹は、戸建ての家に住むとして、わたしと母親とうちをでて、新たに生活をはじめるしかない、危機的状況の解決の糸口を探しています。母親も、75歳で、うちをでることには、ためらいがありますが、精神疾患の妹とは、これ以上住めないので、どのような手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の妊娠報告に関する請求の拒否について
ベストアンサー早速の相談申し訳ありません。 ■10月末頃、初見の風俗女性と一度だけ避妊なく体外射精の性行為を15万円で持ちました。 以降、接点は無かったのですが、ことの際にLINEのIDのみ交換していまして、12月半ば頃に妊娠した、との連絡がありました。 どうやら堕胎する方向のようですが、具体的な請求については現段階では臭わせる程度で、これから同意書の記入要求や費用・休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫について相談
知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力の証明などの方法
ベストアンサー判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求した場合の処分の可否予想について
一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。
ベストアンサー祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前に自宅を妻に売却できますか?
ベストアンサー私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?
離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み先。答える必要はないのですか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 調査嘱託は取り引き先の銀行・支店名まで分からないと調べられないと聞きました。 もし銀行が特定出来なかった時 過去にお勤めしていた給料の振込先を教えて下さいとの言い回しで聞いた場合その情報を開示させる事は出来るのですか? 答える必要はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯責任の考え方について
ベストアンサー恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?
執行認諾約款付き公正証書は20年公正役場に保管されるとの事ですが、差し押さえが20年をこえて請求された場合は執行されないのでしょうか? 単に書類が20年しか保管されないというだけで、公正証書の内容はそれをこえてずっと有効ですか? 解除条件付き贈与で執行認諾約款付き公正証書にしたいのですが、私がお墓に入れなかった時に贈与契約が解除されるのであと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所との契約内容を無効にしたい
ベストアンサー初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはやっても問題ない?
ベストアンサー任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?
2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について。また子供に会うことは許されないのでしょうか?
3日前になりますが、日頃から夫の執拗な言葉の暴力や嫌がらせ、会話の無視などに耐えきれず、刃物を持ち出し自分に向けて殺すよう迫りました。 (日頃から死ねばいいのになど言われていました) 刃物は夫にすぐに取り上げられ、押さえ付けられたのですが、あまりに強く首を押さえ付けられたため、苦しくて夫の手首を噛みました。 夫は警察を呼び暴行罪で被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の友人が押しかけてきます
別居の弟が友人に借金をしており、連絡が付かないからどうにかしろと 我が家に押しかけてきて、困っています。 初めまして 法律的な相談になるのかわかりませんが、 自分を含め家族が困っています。 離れて暮らす弟が友人に借金をしており、 返済をしないということで、 我が家にその友人がやってきます。 こちらからも電話やメールをしたり、 出来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式買い取り。法律上の買い取り請求権を姉が、おこしてくるまで 無視していたらよいのでしょうか
亡き父親が、遺留分減殺権が、一年して、時効により消滅したので所有していた株を30%を 買い取り請求内容証明郵便にて送ってきました。 貴社が、買い取らない時は、代表取締役に買い取ってもらうか、貴社の不動産をもって、出資比率30%に相当する土地の代物弁済による方法すること といってきましたが、 会社は、従業員は、いない 1人です。 このような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での問題
教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損差別
妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分申立
訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
いつも回答ありがとうございます。私は今、養育費についての調停中です。次回不成立にし、査定表に基づき養育費を決めてもらうつもりです。しかし、必ず減額の調停を申し立てしてくると思います。こちらのサイトでもよく減額について投稿されているのを拝見しますが、減額は簡単にされるものなのでしょうか?こちらの意に反し減額がされた場合、またこちらから増額の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
教えて下さい。 妻の不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。 私は気持ちの面、職場や家族等の世間体の面等からまだ踏み切れずにいますが、妻は早く別れて不倫相手と一緒になりたいらしく、離婚を急かしてきます。 そんな中で妻が、出さなくていいからとりあえず離婚届にサインだけしてくれと執拗に要求してきます。 離婚届を出さなくても、サインしただけで何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚になると思いますが
私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。
ベストアンサー相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから