法律相談一覧
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
遺産相続における賃料はいつまで
遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無償の家賃は特別受益になるのか
お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注意書きがなかったことによる火災、車の全焼、メーカーに責任を問うことはできますか?
買って6ヶ月しか乗ってない車(改造など一切ない)がエンジンかけて運行してない状態で約20分で全焼することがありました。こちらとしては普通に乗ってたし、買って6ヶ月しかたってない新車っていうこともあり、車の不具合だと確信し、消防、警察、メーカー立ち会いでの検証に臨みました。結論からいうとソケットのところから車の成分だとは思われないものが発見され、確定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産相続権利について
ベストアンサー結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の存在を知ってからの相続放棄
一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権と監護権を分離したくない場合について
夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。
ベストアンサータイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について
慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息計算書取得方法について
【相談の背景】 相続の調停が終わり、相手方の相続人が口座解約をして、利息計算書を受け取りました。 それのコピーをよこせと言ったところ、他の相続人と2人で数百円だからと無視されました。 本当か嘘か怪しいところです。 利息計算書のコピーを取得する方法を知りたい。 何回催促しても相手の相続人が応じないときの対応方法を知りたい。 【質問1】 利息計算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と引き換えにハンコ代を求める場合に利用できる家事調停
【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、相続放棄と引き換えに、いわゆる「ハンコ代」を、もう一方の相続人Cに要求したい考えです。 相続人Bは、上記内容でCとの家事調停を行いたいところ、本来であれば相続人しか参加できない「遺産分割調停」の手続きを採れば、相続放棄が不可あるいは無効となってしまう恐れがあると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?
【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証明に関して
【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組離縁における示談金交渉について
【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血族の横領による預金の流れについての調べ
【相談の背景】 母は認知症で、弟に騙され委任状を、大半の預金口座を弟の名義にしました。 しかも、宝石毛皮貴金属などもなくなっています。 文句を言ったらお前らとは縁を切ったというばかりで無視です。 とにかく、弟への口座への流れが把握できれば良いのですが、 対処する方法があるでしょうか? 【質問1】 事件から12年は経過していますがダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽認知症の親の不動産売却
【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚しています。 が、元旦那が、昔に自分の給料から子供の口座に振り込んだお金を返せと言ってきます。 通帳を遡って見ては、そんなことばかり言ってきます。 その他のことでは公正証書を書いていますが、そのような小さいことは何も公正証書には書いておらず、 金を払わないなら弁護士立てるとか、 言ってます。 離婚する時も、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、生活保護
【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議で自分の非を認めること
【相談の背景】 一年以上前、夫からのモラハラ(何かあるとすぐ「喧嘩売ってんの?別れる覚悟あって言ってる?俺は別れてもいいけど?」と煽られ続け、やめてと言っても私が過呼吸になるまで続ける等)で日々追い詰められ、長時間怒鳴ったり泣き叫んだり、数回包丁を持ったり(5メートル以上離れたところで突きつけたりはしていない)してしまいました。この一年はそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち出し禁止の資料の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子供のパソコンをシャットダウンしてしまいました。 作業途中のデータが消えてしまい、そこには持ち出し禁止の資料もあったそうです。本人は禁止とは知らなかったようです。 【質問1】 退学などの懲罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が主張書面を送ってくれなかった
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面について。 離婚調停3回目です。 担当の弁護士の先生が、相手方代理人と裁判所に主張書面を送ってくださったのですが、、、 調停当日まで、相手からの主張書面が届かず、何でだろうね?と話していましたが、調停当日、相手方の主張書面は調停員さんには届いていました。 自分たちが送った主張書面は、わりと厳しい内容や強い主張をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の養育費以外の費用負担の返還
【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の手の内が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 義父母が、夫との間に産まれた子を「この子供の父親は、ウチの息子じゃない」と言っています。 こちらとしては、疑義を晴らさないと後々子供に不利になると思い、義父母にDNA鑑定を申し出ました。 が、何故か義父母は逆ギレして「そんな検査いらない」と、意味不明です。 後になって、義父母から父子関係不存在の訴えを起こされたり、義父母の相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。
【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟をやめたいと思った時の行動
【相談の背景】 4年前から、離婚訴訟しており、被告の立場でした。話しが、進まないなと主張が上手く理解されてなく、いいようにされてるので、反対訴訟しました。 しかしながら、本訴時の話しに、また戻ってしまったり、時間と労力、自分にはメリットなく、また疲れが出て、精神的に おかしくなりそうなので、さらに莫大な費用を使い、やめたい感がありますが、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?
ベストアンサー昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから