133,347件見つかりました

法律相談一覧

• チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...

弁護士回答
    6
  • 父(78歳)の借金癖。

ベストアンサー

父(78歳)の借金癖。 ■以前(当時は就業中)、カード会社の借入を限度額までし、自転車操業で返済していたみたい。  発覚後 ⇒ 姉妹で出し合って一括返済し、二度と借金はしないよう約束してもらった。  ※もちろん、カードはすべて解約。 ■その後、生命保険会社から借入。  発覚後 ⇒ 母が必死で貯めてた貯金で一括返済。  ※生命保険会社のカードを没収。母が保管。 ...

弁護士回答
    3
  • 2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。

約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...

弁護士回答
    3
  • 不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...

弁護士回答
    2
  • 支払うと約束した中絶費用をきちんと支払ってもらうには?

ベストアンサー

裁判で中絶費用の支払いを求めると折半になると聞きました。 しかし、相手がいくら支払うと約束していてメールにもその内容のやり取りが残っている場合その金額を支払ってもらえるのでしょうか。 また毎月分割して支払うと約束したのに守ってもらえない場合きちんと支払ってもらうために何か方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 店舗 賃貸借契約書 更新料

賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...

弁護士回答
    3
  • 不動産の場合の特別受益の額の考え方について教えてください。

ベストアンサー

母が遺言書作成を考えておりまして、特別受益の額についてどのように考えればいいのか教えてください。 子供は姉と私の2人です。 姉が自宅マンション(Aとします。)の購入の際、購入価格3000万円のうち2/3の2000万円を母が出して、 姉の住むマンションは、姉が1/3、母が2/3の持分で登記をしており、今もその状態です。 私が自宅(Bとします)を購入...

弁護士回答
    1
  • 至急で刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...

弁護士回答
    5
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人の代理権に預貯金の払い戻しの代理権をつけてません

ベストアンサー

成年保佐人に付いて教えて下さい。保佐人をつけました。代理権付きですが 預貯金の払い戻しなどは本人の自由でいいとおもうので預貯金については代理権をつけませんでした。ですが お金の浪費が酷くなってきてます。通販の買い物や飲食など 軽い認知症ではありますが しっかりしてるので認知症には思え無いほど、週に何度もお金下しに銀行に行きます。預貯金にたいして...

弁護士回答
    2
  • 本人同意のない顧客情報流出は、違法行為ですか?

ベストアンサー

本人の同意を得ず第三者に固定電話番号を提供されました。 女ひとりくらし。NTT電話帳に番号は載せていません。 流出元、購入車ディラー販売店。 流出先、生命保険代理店。 流出先の車ディラー店に個人的価値観、感情論ではなく、正常な価値観で抗議文を出したいと思います。 顧客情報流出は、違法行為なのでしょか。違法であれば、具体的な法律名と罰則を教えて下...

弁護士回答
    1
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。

ベストアンサー

知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?

非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の清算条項無効について

ベストアンサー

離婚調停にて清算条項を付けて離婚が決まりました。ですがこの度、その当時はうつ病で正常な判断が出来なかったとして慰謝料請求をされました。正確には、うつ病と別居、調停による疲労困憊、絶対的な気持ちになり離婚を受け入れてしまったとのこと。 妻は離婚調停時からうつ病を主張しておりました。その診断書を提出してきているようです。 うつ病や疲労困憊による正...

弁護士回答
    4
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と通帳提示について

ベストアンサー

お世話になっております。 今、離婚に向けて話し合いを進めていますが、 姉の彼氏(全身入れ墨入った職業がよく分からない)通帳持って話をしに自宅へ来いと言われています。 以前にも、親権争うなら知り合いの弁護士に頼んで200%親権取れないようにするから覚悟しときな。と 脅されたことがあります。 離婚原因は私の不貞なので、何言っても何しても無駄だからね。...

弁護士回答
    3
  • 相続金の分与について

ベストアンサー

初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...

弁護士回答
    4
  • 民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?

ベストアンサー

以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...

弁護士回答
    2
  • 植物状態で身寄りのない叔父の資産について

父方の叔父ですが、子供もおらず奥様も他界され、他の兄弟も音信不通のため父しか身寄りがありません。その叔父が認知症になり、しばらく父と同居していたのですが、症状が悪化して植物状態になり、現在入院中です。意識回復の見込みはないそうです。 入院費も高いので、父は叔父の銀行口座から入院費を引き出して支払いをしているのですが、正式な手続きもしていないので...

弁護士回答
    4
  • すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻へ生活費の支払いについて

諸先生様へ 当方の不倫が原因で離婚の方向へ進んでいます。申し訳ない思いから妻の要望で鍵も渡し体一つで家を出ました。つきましては下記についてご教授お願いいたします。 1、 子供たちはすでに独立しております。現在、妻から離婚後の生活費20万円程度求められています。当方の現在の月額手取額は35万円です。収入から考えて要求額に困っています。 2、 ホテル泊...

弁護士回答
    2
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが

昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の養育費の保証金

出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在実家に帰省し、離婚を考えております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきま した。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子ども に嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 犯収法と個人情報保護法について

ベストアンサー

犯収法と個人情報保護法はどちらが強いのでしょうか? 金融機関で働いています。 第三者によって勝手に口座が開設されたので、個人情報を削除して欲しいとお客様より申し出がありました。 ただ、当社としても犯収法に基づき7年間記録として残す必要があります。 個人情報保護法にも、本人が削除を希望した場合、削除する必要があると記載されてるようです。 どち...

弁護士回答
    1
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 横領?窃盗?になりますか?

母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をしている形跡があったため、探偵を雇い、不貞の証拠をつかみました。交際期間は短いようですが、夫は不倫相手と一緒になりたいようで、協議離婚したいと持ちかけられております。このおかげで神経症になり現在通院中です。 夫の協議離婚の提案には応じようか検討中ですが、不倫相手の女性を訴えようと思っております。請求予定の慰謝料額は300万円です。 も...

弁護士回答
    6
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 【急いでいます】不倫による状況から離婚に至る適切なステップと他質問です

30代前半 2才の子供1人、結婚4年目 社内で独身女性と不倫をしてしまい、数ヶ月の時点で妻にバレました。いまは妻の怒りが鎮まるために、別れたことにしています。この後、示談書を求められる予定で、そこでは慰謝料数十万と、一切の連絡禁止および私的な交流禁止、違約の場合300万円の支払いを指定される予定です。 私の希望としては、一番怒りが低い状態で出来る限...

弁護士回答
    3
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 日常の家事に関する債務の範囲について

夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから