133,358件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割払いが断られた場合

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料の請求が200万円きました。二ヶ月前にも同じ相手に不貞の慰謝料200万円支払ってまして、今回はお金がありません。 働いていますので分割でなら、支払えるのですが、もし分割を断られた場合どうすればよいのでしょうか? 誠意ある回答でないと二週間いないに法的措置をとるそうです。

弁護士回答
    4
  • 親戚とのトラブルで困ってます

ベストアンサー

今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?

一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • 受任通知後の返済のお願いについて

ベストアンサー

知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?

弁護士回答
    10
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 遺産の持ち戻しについて

ベストアンサー

私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。

ベストアンサー

前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 両親が何か変なことに巻き込まれてるようです

こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 青少年の保護者=親権者ですか?

妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...

弁護士回答
    1
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割は、どのように知らされるのか。また、拒否はできるのか。

ベストアンサー

母が亡くなったのは、6月の始めです。まもなく亡くなってから二ヶ月になります。 母の遺産はそんなにないと思われます。 父が1人で何かをやっているようですが、 7月から中国に行ってるので、誰かに任せたのかもしれません。 私が母から生前贈与を受け、黙示の持戻し免除の意思表示が認められる可能性が高いのは分かったのですが、父はこのことを知らずに話を進...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...

弁護士回答
    4
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について

ベストアンサー

この度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地

ベストアンサー

父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償について

ベストアンサー

小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになりました。離婚も夫から突きつけられました。不倫発覚までは家庭は円満でした。なので、家庭を破綻させたのは夫の行為です。 現在、調停でお互い離婚について合意してます。けれど、夫の提示する慰謝料、養育費には納得いきません。 今、離婚することにはお互い合意してるけど、慰謝料、養育費の額が私の納得いく額ではなければ離婚す...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取り拒否

ベストアンサー

裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...

弁護士回答
    4
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 内容証明

嫁と別居中ですが、電話で離婚を申し入れするも発狂して話にならないため内容証明にて申し入れすることにしました。 そのなかで、来月から支払いしていた給与は振り込まないことや養育費の金額、マンション退去を求める旨記載し、今月末までに文書で回答を求める締めくくりとしましたが中身でこちらがわに取って不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 定期預金解約の代理人について

入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 実家の名義変更の件

父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...

弁護士回答
    4
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 私有地が道路として使用されて久しくその対処について

登記簿記載70坪の敷地です.うち約20坪程が生活道路して使用されて30年ほどになります.深い大きな川の外カーブ面が我敷地で建築時4m後退し家を建てました.危ないので蓋をし道路として使えるよう行政に要請しコンクリートの蓋がされ道路となりました.問題はここからです当時は舗装されてなく砂ぼこ道でした60坪程の家々が11軒並ぶ通り一直線をアスファルト舗装することになり...

弁護士回答
    4
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 大家都合での立ち退きをせまられています

ベストアンサー

10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...

弁護士回答
    3
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから