法律相談一覧
-
知人が詐欺未遂で捕まりました
ベストアンサー600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。 知人は1.2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するような人間ではありません。 警察がガサに入ったみたいでグルー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居について
離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい
ベストアンサー妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?
ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の親権、養育費
以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難について
ベストアンサー1月8日に自転車で移動していたところ、ライトがついていないため警察に呼び止められました。 自転車確認をしたところ、乗っていた自転車は私のものではなく他人の物とのことでした。 5年以上前から乗っている自転車だったのですが、他人のものということで警察署で取り調べを受けました。 私としては故意に盗難したものではなく、どこかで自分の自転車と間違えて乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中のお金の貸し借り
1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚活サイトに登録して利用してる
夫が新婚二週間ほどで婚活サイトに登録して利用していたことがわかりました。 内容は離婚歴あり、一人暮らしをしてるなどと嘘のプロフィールが書いてあり しまいには1年以内に結婚を強く望んでいるとまで書かれてました。 夫は「何もしてない」「しょうがない」の一点張りで特に悪びれた様子もなく開き直っているようにもみえます。 離婚するかと聞いたら「離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン滞納、債務整理をするべきか。
ベストアンサー車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹を助けるためにはどうすればいいか
家族に関する相談です。 家族構成 私 20歳 大学生 妹 18歳 高校生 父 46歳 無職 祖父 89歳 無職 祖母 78歳 無職 私の母が去年、くも膜下出血で他界しました。そのことが原因で、父が精神的にダメージを受けて仕事を辞めてしまいました。 それから数カ月経ち、少しは楽になったかなと思って、実家に帰省しました。しかし、事態は最悪でした。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人
拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない場合
主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが法律的には正しいですか?
ベストアンサー知人から、宝くじが当たったから、10万円を贈与するとの手紙が来ました。 (書面での通知) しかし、しばらくして知人に合うと、私が請求する前に、知人はパチンコですったらしく、そんな約束は無効だ! と言ってきました。(受諾意思を示せていない) (贈与意思の取り消し?) しかしその後、知人は反省したらしく、口頭で、「この間は悪かった、少しでも渡すよ。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件について
ベストアンサー以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の横領で部下に影響
ベストアンサー上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物が別名義の場合、建物所有者は土地を時効取得できるのか?
ベストアンサー私の実家ですが、母親名義の土地の上に、父親名義の建物が建っています。(私は長男です) 約5年前に両親は離婚し、一昨年父親が再婚しました。 現在、実家には父親と再婚相手の2人が暮らしています。 この土地を購入した際のローンは、当初から20年程父親が支払ってきました。 (現在、ローンは完済しています) そこで、質問させて頂きます。 ①父親が主張すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について
ベストアンサー私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時
ベストアンサー1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、予告なく車がなくなりました。
ベストアンサー愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)
口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄をする前の要求について
もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟において離婚しない、和解の場合
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後について
ベストアンサー月曜日の10時頃保釈金を払いに行くのですが保釈金を払ってから何時間ぐらいで保釈されるのですか? 又、私達は旦那の実家に住んでいるんですが旦那が逮捕されてから、旦那のお父さんの都合で私達家族だけ私の祖父の持ちアパートに住所変更だけしています。 保釈申請も住所変更した祖父の持ちアパートの住所を書きました。 祖父の持ちアパートがボロすぎるのでとても住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされるか?
現在10社から総額約600万の借り入れがあり、毎月20万以上の返済をしています。 最大で2ヶ月の延滞をしていて、債務整理を弁護士の方にお願いしようと考えています。 正社員で毎月一定の収入がありますが20万ちょっとしかなくてその殆どが返済に消えています。 質問ですが 1、この状況だと任意整理や個人再生は厳しいでしょうか? 2、自己破産になると、カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったお金の回収について
自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求方法について質問があります。
不貞の慰謝料として不倫の相手側に対して500万の慰謝料を請求し合意をもらいました。 分割払いで7年相当の回収期間を要することになりそうです。 公正証書にするのですが、回収が難しくなった場合に備え保証人も立ててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いの対応について
ベストアンサー元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。
法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について
ベストアンサー現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてアドバイスお願いします
私に不貞行為はなく5月から別居を開始した夫です。ローン返済中のマンションで妻が子供3人(全員14歳以下)を扶養しており、自分と妻の年収から算出した婚姻費用20〜22万円の上限22万円を払うことで合意しています。毎月の22万円から、①住宅ローン(自分は別に賃貸マンションの家賃を負担しています)、②マンションの共益費と駐車場代と固定資産税の半分③妻側の水道光熱費④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから