法律相談一覧
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の当然分割について
ベストアンサー判例変更で銀行預金が当然分割されないと聞きました。意味がからないのでインターネットで検索すると相続人全員の同意が必要とあります。 我が家は相続人が不仲で同意が得られそうもありません。 遺書があっても銀行は相続人の同意を要求するのでしょうか。 遺書には銀行名までは指定されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産においての妻名義の車
夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理か、個人再生迷っています?
ベストアンサー銀行系カードローン200万、クレジットカード3社キャッシング90万ショッピング180万があります。 総額480万債務整理か個人再生迷ってます? 収入は手取り19万賞与年間56万です。 離婚して、5万の解決金支払中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続と売却について姉の態度に困っています
ベストアンサー約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受け取り権利について
保険金の受け取りについての質問です。 母が57歳という若さで亡くなりました。 亡くなる前に、保険金でお葬式を出し余ったお金は私(長女)と妹で分けてくれ。と言われていました。 その後母が亡くなり、入っていた保険が、共済でしたので保険金の請求手続きをしようと電話したら、規約で「同居」が条件だと言われ、私も妹も自立しひとり暮らしなので、受け取る権利がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の素朴な疑問
自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、犬差し押さえについて
ベストアンサー動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局だと思われる被害を受けた 対処法
ベストアンサー昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのクレジットカードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後のトラブル、脅迫
婚約後、様々な不安から婚約を解消したい旨伝えたところ、脅されています。 婚約前から感じていた諸々の不安が解消しなかったことによる破談なので、慰謝料は覚悟していましたが、相手より「なぜ今さらなのか、こちらはひどく傷つけられた、同じ会社にいるのは許さない」と復縁しないのなら慰謝料請求や仕事を辞めるように脅されています。 この場合、脅迫罪にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法 守秘義務違反に該当しないか?
ベストアンサー児童福祉法 守秘義務違反 児童相談所が一時保護中に実施した、親にも開示していない子の医療情報について、 保護以前の主治医に説明していたことが、主治医から確認とれました。 なお、主治医に相談した理由は、私が一度、子供のことを見ていた主治医の話を聞きに行くよう促したからであり、親は同席出来ませんでした。 親権者でもない相談所が、医療目的とはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予
彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
按分弁済の計算はあっていますでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。
ベストアンサー父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親が我が子になりすまし印鑑を押す
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?
結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の共有名義物件に発生する家賃の請求
ベストアンサーお世話になります。 13年前に同棲をしていた相手と別れましたが、同棲開始時に共同で購入したマンションの名義はそのままとなっています。マンションは私が出て、今に至るまで相手が住んでいます。別れた当初、相手は共有名義分を買取ると言うことを言ってきましたが、 当時の私はそれに対応することはしませんでした。 今になり、共有名義の買取り依頼と、その間に発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?
ベストアンサー結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続遺留分 の対応に悩んでいます。
ベストアンサー昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先のセクハラ、パワハラ対処法
ベストアンサーバイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?
48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
はじめまして。急なお金が必要で融資が決定しているからと、いついつまでに返済すると言い知人に350万円借りました。その返済期日までにどこかからお借りして返済するつもりでしたが。最初に融資が決定したと嘘をついて借りた事になります。 それが嘘なんだから詐欺だろう!と詰め寄られております。騙すつもりは無かったにせよ訴えをおこされれば詐欺になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングの任意整理はできますでしょうか。
現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費、養育費を支払わなくなった場合
ベストアンサー離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の公正証書について
ベストアンサー別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転•無車検•無保険
先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私には姉がいました(2年9ヶ月前に他界)姉には夫(私にとって義兄)がいました(昨年11月に他界) 姉と義兄に子供はいません。 今回、義兄の死亡により保険金(被保険者 契約者,共に義兄)がおりるのですが義兄が受取人を 姉にしたまま亡くなりました。 保険会社が来まして法定相続人は姉(私)の両親(共に健在)と義兄の母親(健在) の3人だというのです(義兄の父はすでに他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の銀行口座を使われて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 随分前のことになりますが、事業をやっている姉から私名義の銀行口座を作らせて欲しいとの 依頼がありました。 仕事で使いたいが絶対に迷惑は掛けないからと言われ、信頼して承諾しました。 ところが後日、夫の給与明細から(源泉徴収票?)何時になく多額の税金が惹かれていることが分かり 夫が会社に問い合わせたところ、姉の会社から私に給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の妻や子供にかかるお金について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて
ベストアンサー父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。 →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈される者への遺言書の公開と法定後見人による遺留分請求ができるのかどうか?
ベストアンサー1.遺言書に、法定相続人への相続分と親戚への遺贈分を記載するつもりですが、遺贈する親戚には。遺産の全額やどのように相続分配されたのか等は知られたくありません。遺言執行人は、遺贈される者に対し遺言書の全容を明らかにするものなのでしょうか? 2.法定後見人(例えば弁護士)の付いている法定相続人(認知症の親)は、自ら遺留分を請求すべきかの判断能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が選任されたら
管財人について 現在自己破産手続きで中で必要書類を集めたのですがもし管財事件になった場合 また管財人は1から私を調べますか? どんなことをするのでしょうか? 管財人が選任されることで会社に自己破産がばれたりすることはありえますか? デメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなってから20年たってしまった定期預金について
ベストアンサー同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について
ベストアンサー私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立人から取下げられてしまう場合
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。私が相手側に不利な証拠を出すことにより、申し立てた側が少ない調停回数で取り下げてしまった場合について教えてください。(取り下げる旨をほのめかされています) 私も離婚を希望しており、協議で解決できなければ裁判とのことになるのでしょうか。 または、私から調停員に希望を出して離婚調停を継続する、若しくは新たに離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中小企業はローン審査が?
ベストアンサー中小企業についてますが、中小企業だと家の購入時のローン審査がおりないとか、聞いたことがあります。私は聞くまでうとくて、知らなかったのですが。中小企業だとローンを組めなくて家を買えないとか本当にありますか? 月収は360万位なのですが、、。ちなみに50歳から10年ローンで返せる中古の安い(安いけどそこまで汚くない)家を購入考えてますが、ローン審査がおりない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停について
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから