法律相談一覧
-
騙されている気がしてならないのですが
姪の離婚した元夫に多額の貸金が有り最近亡くなったと聞き姪の母親(元義母)が緊急連絡先に生っていたため急遽病院に行って死亡届や斎場の手続きをしましたが持ち物の中に現金が有り多少の預貯金も有るらしく受け取りの手続きやら義母の身元確認等を済ませて貰い受け出来ると言っていたのにも係わらず未だにもらい受けも出来ず本来は実子が相続権が有ると思うのですがまだ子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務者の自己破産について
ベストアンサーペアローンを組んでおり、持ち分は2分の1ずつ。 主人が主たる債務者で、私が連帯債務者になります。 1.離婚を考えているのですが、私のみ自己破産をしたら、連帯債務者を外れることは可能でしょうか? 2.自己破産しても主人が支払いを滞った場合、返済義務は残り返済していかないといけないのでしょうか。 3.また、私のみ自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費について
ベストアンサー身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、自動車保険の解約返戻金について
自己破産手続き中です。 裁判所から弁護士へ連絡があったようで、自動車保険の解約返戻金の証明を用意するようにと言われました。 しかし、自動車保険の契約者が義父、被保険者が当方のため保険会社から証明をもらうことができませんでした。 事情があり義父には自己破産については話しておりません。話すことも出来ません。 何か他に方法があればアドバイスお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定の際の一方の監護権はどうなるか
ベストアンサー婚姻中の連れ去り別居時に監護者の指定を申し立てて、相手に監護者が指定された場合、私の監護権は喪失するのでしょうか? それとも相手が主な監護者になり私に監護権は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ
ベストアンサーお世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金+犯罪の夫と離婚したいです
どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中。車のローンについて
ベストアンサー自己破産を検討中です。 私の名義で、車ローンを二つ組んでいます。 ひとつは、自分用。 もう1つは親が乗っています。 自己破産した際、ローンが残っていると、引き上げられるのはわかるのですが、親のローンは残り50万くらいなので、親が一括で全額払って乗り続けたいと言っています。 その場合、大丈夫なのでしょうか? 親が乗っている車は、初回登録から7年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の約束が守られない時
債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における不動産査定の提出につきまして
ベストアンサー離婚調停における不動産査定書の提出についてお伺い致します。 現在離婚調停中で、次回、不動産査定書を提出する予定です。(私も主人も両方で提出します。) 調停における査定の提示は、基本的に机上査定で進めることが多いのでしょうか。 現在主人のみがマイホームに住んでいるので、訪問査定は難しいのですが、 机上を提出して参考に進めていく形が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?
2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の通知とは要求
妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか
ベストアンサー公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費と住宅ローンの相殺
ベストアンサー妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市長候補者に無償で選挙事務所を貸した場合は違法ですか?
市長候補者に、建物所有者が、市長の選挙の事務所を無償で貸した場合は、違法になるのでしょうか? また、市長の選挙の市で、営業している弁護士が、市長候補者に、市長選挙の選挙事務所を仲介した場合、その弁護士は違法行為をしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の訂正ついて
ベストアンサー前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生をしたいのですが保険の名義貸しは罪になりますか?
個人再生を考えていますが、保険外交員に頼まれて保険の名義貸しをしています。 私が個人再生の手続きをすることで、保険外交員に支障はありますか?その、保険外交員は会社にばれることを恐れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?
被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が破産をし、免責不許可になった場合。
離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた場合の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が自殺すると脅し、行動を制限してくる。恐喝にはなりますか?
ベストアンサー彼女との交際中、私が浮気をし、彼女にばれました。妊娠の中絶も互いの相談のもと、行いました。彼女はそれから精神的に病み、守ってくれないと死ぬや、別れると死ぬ、〇〇すると死ぬと言ったことを頻回に言ってきます。それで私はかなり窮屈な生活をしています。 携帯の連絡先、SNSを消すように命令されました。 また、死ぬときは周りに不貞な行動をバラすと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法の「特別寄与料」の適用について
改正民法の「特別寄与料」についてのお尋ねです。 被相続人の2人の姪に、相続資産の10%程度(数百万円ずつ)を、「特別寄与料」として支払いたい。理由は、法定相続人(3人)がいずれも80歳以上で、脳の疾患などを患っているため、この数年、被相続者の介護を2人の姪に丸投げして来たためです。 法定相続人は全員この件に賛成している。そこでお伺いします。 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料や引越し先の家賃の支払いについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 一旦は協議離婚にて支払いについてもお互いに同意を得られた内容もありましたが、その後、こちらの発言に不信を抱きこちらの同意なく弁護士に相談に行き公正証書を作成し、養育費の額等をこちらの同意なく作成依頼をしに行かれたみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?
別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借契約(公正証書作成有り)時に要求できる借主情報・連絡先について
当方は貸主です。 諸事情あり、知人である借主に返済期限3年で現金150万円を貸し、金銭貸借契約を結ぶことになりました。 契約にあたって両者同意のもとに公正証書作成をすることにしています。 ・貸主(30代会社員)、借主(20代半ば会社員) ・現金150万円の貸借契約、返済期限は3年後、月額均等返済 以下(1)と(2)の2点についてご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人がついても予納金は戻るのか?
ベストアンサー自己破産の予定ですが、直前に不動産売却、(債務者への売却は利益無し)の為に破産管財人がつく可能性があると聞きました。 1、同時廃止、破産が決定されたら予納金はもどってきますか? 2、売却益のない不動産売買をしても管財人はつきみすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産での土地家屋評価
遺産相続で不動産(土地と家)の場合遺留分の分配として根拠となる不動産価格とは①時価でしょうか ②路線価でしょうか ③固定資産税の土地評価額、家屋評価額を合算したもの いずれでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に口座開設
ベストアンサー個人再生中に口座を開設したら裁判所にすぐにわかってしまうのでしょうか? 口座を開設したらすぐ裁判所や弁護士の先生に報告した方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相談)離婚前における借用書の準備内容について
離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。
ベストアンサー妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。
ベストアンサー相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の同居すること
彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居について。
ベストアンサー夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の個人の税金の請求
ベストアンサー元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の閲覧について
祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の制度について
ベストアンサー自己破産の制度についてお伺いしたいのですが自己破産は貯金が0円でないとできないのでしょうか?または破産はできても免責が下りないということはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アセットシェアリングは登記しなくても第3者に対抗できますか?(リスクはありませんか?)
ベストアンサーアセットシェアリング(不動産特定共同事業法商品)でマンションに投資しようと思っています。 この場合、オーナー一人一人に所有権はあっても登記がされないのですが、何かあった時に第3者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟で争点は親権のみの場合。
ベストアンサーお世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから