133,562件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 税務署からの相談及び、調査

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は代表取締役をしております。 以前は別のA会社の従業員でした。 会社を立ち上げ2年後、あることがきっかけで以前勤めていたA会社の社長から全仕事物件を私の会社へ譲渡として引き継いで貰えないかと相談がありました。A会社の従業員及び、社長も弊社 従業員とし備品、事務所、車両等 一式 弊社で買取 名義も弊社名義に変更致しました。 現在A...

弁護士回答
    2
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • はじめての弁護士依頼。3人で依頼できるでしょうか?

ベストアンサー

相続の問題を弁護士さんに依頼したいのですが、依頼のしかたが分かりません。 相続人は全部で6人で、そのうち3人が同じ考えです。 それで、3人で弁護士さんに依頼したいと思っています。 そこで依頼する場合 質問⑴ 3人での依頼は出来るのでしょうか? 質問⑵ 依頼出来たとして、着手金は×3人という事になるのでしょうか? はじめての事で、わからないこば...

弁護士回答
    5
  • 死亡した親の共済の処理に委任状を出した場合、相続したことになりますか。

先日亡くなった父の共済とその相続に関する質問です。 父とは幼い頃に完全に縁が切れており、亡くなったという連絡も後日になってから、面識のない父の親族という方からもらいました。その方曰く、死後の身辺整理中に父が共済へ加入していることがわかり、その請求をしようとしたところ、戸籍上の実子(私)がいるので、手続きに私の委任状が必要ということでした。手続き...

弁護士回答
    3
  • 遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました

高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...

弁護士回答
    2
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の通帳を管理する人を決める方法。

ベストアンサー

90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?

ベストアンサー

父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方地への債権回収について

ベストアンサー

数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?

ベストアンサー

昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...

弁護士回答
    4
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】

国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう?  行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について

亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法

ベストアンサー

従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 会社の資産はどうなるか?

有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述

ベストアンサー

父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...

弁護士回答
    9
  • 自営業の旦那の収入把握について

ベストアンサー

旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか

ベストアンサー

保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2

ベストアンサー

弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士にするか司法書士か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産の予定してます ある弁護士事務所に無料相談したら 官財事件になるので裁判所に20万弁護士費用に40万かかると言われました あまりにも高くてびっくりしてます。司法書士の方が安いかもしれないとアドバイスされ 無料相談に司法書士事務所に行ったら あなたは同時廃止になり 裁判所に納めるお金は入りませんと言われました 弁護士と司...

弁護士回答
    7
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後、新たな預金通帳が出て来た場合は?

ベストアンサー

家裁より相続放棄受理され、これから家裁から相続放棄通知書と一緒に同封された受理証明書を郵送する矢先に母が隠し持っていた亡父名義の預金通帳に100万円程あることが判明。 この通帳からはお金を下ろしておらず、逆に少額ですが入金してしまったようです。 この場合、 1.相続したと見做されてしまうのでしょうか? また、今回のように新たな預金通帳が出てきた場合...

弁護士回答
    4
  • 拒否する認知症患者を強制的に老人ホームに入居させる方法

ベストアンサー

父が現在介護認定3の認知症の母の面倒を見ているのですが、少し徘徊(家までは何とか帰宅できている)、失禁、罵倒、そして飲み食いせずに勝手に外出して脱水症状で倒れ、これまで何回も救急車にお世話になっています。父は軽い鬱病をわずらっており、もう精神的に限界で、母を施設に入れたいのですが、本人の母が拒否をしています。私を含め、子供は諸事情で母の介護がで...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と共有物分割について

ベストアンサー

母が他界し、子4人(私含む)に相続が発生しました。 母の遺言状はありませんが 等分に分けなさいと口頭で遺しました。 遺産は実家と、実家の3倍強程度の現金です。  私は母と一緒に実家に住んでいました。 住んでいる間は家賃相当のお金を母に支払っていました。 私は独身ですが、家に引き続き住みたいと考えています。 誰が相続することになっても家の分の対価は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の前に

ベストアンサー

強制執行をかける時は、事前に相手に非公式に請求した事実を作らないといけないのでしょうか。相手に支払うよう求めず、いきなり強制執行というのは違法ですか?

弁護士回答
    7
  • 義母の借地上の建物の権利について

ベストアンサー

義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。

ベストアンサー

昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?

夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。

友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について   ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見   ・接見要求をしても返答もなく1周間放置   ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を   ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きの弁済額

債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから