133,607件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の家財や日用品について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をすることに決め、現在弁護士さんに相続放棄手続きを依頼しているところです。 相続放棄をするに当たり、今住んでいる賃貸物件から引っ越すことを考えています。 【質問1】 亡くなった人の価値の無い日用品は処分しても問題はないでしょうか? 古い雑誌やナンプレの本、古服など••• 【質問2】 家電は私が購入したものが殆どですが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約したのですが、婚前契約を考えています。主に相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚前契約を結んで公正証書として管理したいと思っております。 この場合、私が死んだ場合、夫が、私の所有物の、相続を放棄することと、 夫の負債を私が追わないことを明記することで、現実にそうすることは 可

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について気をつける点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の叔母が死亡した時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父方の叔母が亡くなりました。叔父も兄弟も亡くなっております。私の両親は私が子供の頃に離婚しており私は母に引き取られ叔母とは疎遠でしたが死亡したので引き取ってくださいと病院から連絡がありました。私は一人ですし年老いた両親と障害を持つ兄しかいません。経済的にもどうしようできないので役所の生活保護を扱ってる生活支援...

弁護士回答
    1
  • 家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の引っ越しの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者だった主人が亡くなって相続放棄に向けて検討中。 持ち家と賃貸。引っ越しの仕方を教えて欲しい。 賃貸の場合、不動産への挨拶などは? 持ち家マンションの為、管理人への挨拶は? 【質問1】 相続放棄が決まり引っ越しになるかと思いますが通常通りの引っ越しをしていいのでしょうか? また、引っ越しのさいの粗大ゴミなどは捨てていいのです...

弁護士回答
    1
  • 要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて

【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...

弁護士回答
    2
  • 叔父 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父、叔父1、叔父2 父の子:姉、私 叔父1:子供なし 叔父2:子供2人 父と叔父2はすでに他界。 叔父1は存命です。 叔父1は不動産複数所有し、負債なし。 ですが、古い手入れなしの不動産があり、私は相続放棄予定です。 【質問1】 私が相続放棄した前後で、 姉が叔父1の不動産の一部を相続登記していた場合、私の相続放棄後管理責任は発生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促 債務者死亡 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父が死亡しました、子供は相続放棄をしています。 父に裁判所より支払い督促がきました。父は死亡している状態です、 子供はどのような対応したら良いのでしょうか? 答弁書等は誰が書くのでしようか又子供が相続放棄を理由に支払い督促を放置できるのでしょうか? 次の相続人に支払い督促がいった場合、その相続人も相続放棄、最後の相続人が...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...

弁護士回答
    2
  • 強制解約されるとどうすればいいですか

【相談の背景】 元妻と娘が同居していたのですが、先日元妻が亡くなりました。未成年の娘に再三電話が掛かっていたらしく、私が賃貸マンションの管理会社に電話すると、3月いっぱいで、荷物を出して出ていってくれ。と言われました。私が相続放棄するのでこちらでは何も出来ませんと言うと、強制解約するので3月までに荷物を出せと言っています。ちっと考えますと言うと、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の被相続人名義の車両処分

【相談の背景】 本年2月末に父が亡くなりました。 生前父が所有していた普通自動車があります。(平成15年式、走行距離127,000キロ) 相続は母、子供(私)ともに相続を放棄する予定です。 4月になれば自動車税が発生することから、価値がない車であるということを前提に相続放棄前に廃車したいと考えております。 業者に廃車をお願いして、査定していただいたところ、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄マンションの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...

弁護士回答
    4
  • ディーラー名義の自家用車の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻が亡くなったのですが、妻は義父が亡くなった際に実家の土地を共同名義で相続していました。義母、義兄と相談して遺産の分散や管理などの負担を避ける為に相続放棄を選択しました。先日、義母が遺産である自家用車(ローン完済)の相続手続きで陸運局に行ったところ、所有者の名義がディーラー(使用者の名義は妻)になっており、相続の対象外である...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問ですいません。 相続放棄後の故人名義の原付バイク取り扱いについて困っています。 原付バイクは駐輪場に置いているため毎月維持費がかかるので売却など処分したいと思っています。 【質問1】 買取販売店などで査定に出しても大丈夫でしょうか? 恐らく査定はつかないか多くても1万円未満だと思います。

弁護士回答
    1
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の、生前に貰った家具の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父の相続放棄を相続人全員で行いました。 父とは以前私名義の家で一緒に生活をしていたのですが、夜の店をやると言い出したので追い出しました。 その際に必要なものだけ持って出ていくように言って追い出したのですが、私物が何点も残っていたので、それも父の住んでいる家(祖母名義)に持っていき、残ったものは私が貰うと言い、父もそれに了承...

弁護士回答
    2
  • 古家の処分をしたい。

【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 府営団地の退去は誰の義務になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自殺で父がなくなりました。 府営団地に住んでいました。 僕もその団地に住民票だけ置いていました。 住んではいません。 父が亡くなったので、退去しなければいけません。 誰が退去させるか連帯保証人の祖父と押し付け合いになってます。 管理会社は住民票があると同居人とみなすから、連帯保証と僕と半々で支払い義務があると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...

弁護士回答
    3
  • 無権代理人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の、車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、非相続人の賃貸住宅の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い時から長い間音信不通だった父が亡くなった事、遺骨の引き取り可否について区役所から連絡が来ました。 父の記憶もなく、母と離婚したのもギャンブルによるもので、また父は生活保護を受給していました。 負の遺産がある可能性が高く、また関わりになりたくなく、相続放棄をしようと考えております。 遺骨の引き取り意思がないこと区役所に連絡...

弁護士回答
    3
  • 親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設に入所している実母は 現在老衰の為入院治療をしています。 彼女には借金があり死後は相続放棄をする予定です。私は彼女の緊急連絡先であり、生活保護費.年金の口座を管理し施設に預かり金として振り替えしています。 【質問1】 入院中に亡くなった場合 施設の預かり金で入院費(病衣.食事代)を支払って貰うのですが…足りなかったり残ったり...

弁護士回答
    4
  • 会社の整理についての対応

【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知後の遺品整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 未登記の建物を処分(売却、相続放棄等)する場合に必要な手続について

【相談の背景】 実家の不動産の処分を考えているのですが、父親が亡くなっているため、対象となる不動産の詳細が分からず、法務局で登記状況を確認しました。 その結果、現存する複数の建物のうち一部が未登記、また一部が現存する建物ではなく建て替え前の建物として祖父(すでに死亡)所有のままの登記となっていました。 なお、建て替え後に、祖父、祖母、父の順で...

弁護士回答
    1
  • 父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が受理された故人の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が却下される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月田舎の父が亡くなりました。 近隣に住む妹が、父の預金と田舎の古家、山、畑を相続し、私は遠方にいる為土地の管理も大変なので相続放棄をします。 父が亡くなって数日後に、その時はまだ放棄を考えていなかったので、父の固定資産税や公共料金や土地改良区賦課金の支払いを、私名義の口座から自動振替されるように手続きしてしまっています。(口座は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 死別した主人の家の、不用品処分を依頼されています。 主人とは死別前から別居しており、現在も私の荷物が多々残されています。 その家(借家)は今も居住者がおりますが、大家から退去を求められているようです。 私は相続放棄しており、姻族関係終了届も提出していることから、今後一切、関わりたくないのですが、荷物が残っていると退去のときに大家...

弁護士回答
    1
  • 全てに掛かる弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する単純相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり身辺整理した結果、家族内では相続放棄が妥当と言う結論となりました。 父は自営業で食品系の製造・小売業を営んでいました。 別途弁護士に相談した際に、単純相続に気をつけるように言われて気にしていましたが、 どれを払ってもいいのか払ってはいけないのかが判断に困る事象がありました。 ■確認できたこと ・父名義の車の車検→取得...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の撤回について。実家の売却金を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男が残った母の世話と実家の管理をしてくれるということで母、私、妹が相続放棄しました。 5年後、兄は遺産放棄するときの約束だった固定資産税の支払いを半額しか出さず母に支払いをさせていたこと。また実家を売却する予定だということが判明しました。 【質問1】 売却となった場合、母、私、妹が遺産放棄を撤回し、法定相続人とし...

弁護士回答
    1
  • 残置物所有権放棄の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の自宅に同居していた女性の荷物(家具や着物、衣類等)があります。 その女性は長期入院中で意思疎通が難しい状況のため、女性の息子が成年後見人となっている様です。 荷物の引取について女性の娘より、後見人の息子が必要な物は引取済みなので残りの荷物は処分して貰って良いと言っていたと聞きました。 残置物所有権放棄の同意書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから