法律相談一覧
-
相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について
【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に遺品整理
【相談の背景】 父親が他界をした後に借金が発覚しました。相続放棄の手続きをしています。 但し、部屋には古着や古い電化用品 汚れた布団が山積みにあります。ゴミ同然な物がたくさん有ります。高価な物は特に見当たりません。 【質問1】 処分をしたいのですが相続放棄に支障はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、大家さんからの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭司承継者の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟の長男である父が先日亡くなりました。祖父が埋葬されているお墓があるのですが、生前、父はその墓には入りたくないと言ってました。現在その墓の名義は父になっているようですが、管理料などはまだ健在の祖母が支払っています。祖父が亡くなった相続の際、父は相続を放棄したという事からお墓も引き継ぐつもりは無いと話をしていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか
【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、遺品の保管・処分について
【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い) 1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無) 2.空の財布(使用済み、ブランド品無) 4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている) 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生活保護者の取り扱い
【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄
【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の家財道具の保管について(リボ払い有り))
【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 近く司法書士立ち合いの元、家財道具の判断(保管が必要なもの、処分していいもの)をしてもらう予定になっています。 【質問1】 特に高級な物はありません。(ほぼニトリ、IKEAなど)故人の負債としてリボ払いが残っているため、それで購入した可能性のあるものは処分できないものにあたりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の不動産管理責任について 放棄した者の子や孫はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、相続人が子供3人(A、B、C)います。 Aは相続放棄せず、遺産は何も受け取っていません。 Bは相続放棄をしました。 祖父はCに全遺産を相続させるという遺言を残し、Cは不動産の一部を専有しています。 現在、田舎に相続登記がまだの、祖父名義の不動産がいくつかあります。 事情があり、祖父→Cへの相続登記は見込めない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が持っている土地(農地)を手放したい。遠方にあり、20年近く何も手入れしてないので草木が生い茂ってる状態。 【質問1】 売却や譲渡ができなければ相続放棄しかないでしょうか?他の資産も諦めることになるので他に手があれば知りたいです。 【質問2】 相続放棄しても管理責任は残ると聞きましたが、これは私の子供にも相続した時に残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社管轄の建物の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 親が債務整理中です。 実家のローンの支払いが出来ず現在家は債権回収会社の管轄になっているようです。 自宅は遠方の田舎にあり現在空家の状態です。 相続人にあたる者は全員相続放棄しています。 【質問1】 そこで疑問なのですが債権回収会社の方で自宅の維持管理などしてくれるのでしょうか? 【質問2】 もしそうでなければ子どもである私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態での遺産放棄可能?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の兄が亡くなったと知らせが有り この時初めて亡くなったと知りました 姑が法定相続人になると事ですが、兄が住んでいた県営住宅の後始末をする様にと管理事務所連絡がありました 姑は意識も無く植物状態です 生活保護受けています 【質問1】 この場合は遺産放棄息子である旦那に手続きをしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に迷惑をかけている実家の樹木 子に管理責任は問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏まで実家で父親が1人暮らしをしていたのですが、現在施設に入り実家は空き家状態です。しかし、敷地が広く木が生い茂った実家はこの一年近くだれも手入れをしない為、草木が伸びて近隣の住民から苦情がきています。 現在、近隣住民が市に連絡をしたらしく、市の建築課より連絡が欲しいと言われている状態です。恐らく、伐採をするという話しになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった子供の会社の寮からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められていますが、子供とはいえ成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのかなと思っています。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態の場合、将来的に相続放棄も可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続、放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続について教えてほしいです。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はいません。 父と叔母が相続する予定でした。 でも先月、父が亡くなり相続が子供に移ると連絡をもらいました。 私は4人兄弟です。 叔父が住んでいたお家と所有していた貸し駐車場とマンションと畑が複数と現金があるそうです。 私は遠方に住んでるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 保証会社への伝え方
【相談の背景】 大手賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 第3順位までの法定相続人全員が相続放棄予定で手続きを進めています。 賃貸会社には相続放棄が終わるまで部屋内の家具はそのままなことを伝えております。 相続放棄完了後に部屋内の荷物を搬出して移動させることで賃貸契約を賃貸人側が解除してくれるそうです。 (書面ではないですが電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄(独身)が賃貸アパートで孤独死しました。相続に関係する親族は両親と私のみです。 兄は私達とは疎遠だったため、どのような生活状況(経済的なものも含め)だったのかも分からない状況なので、両親、その後は私も相続放棄を考えています。 私が警察から遺体の引き取りをし、火葬を済ませました(火葬に必要な費用は私が自費で支払いました)が、その際に警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、占有について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父1人が農村地域の古い実家で暮らしています。 田畑もあります。 子供は私1人で離れて暮らしている為、住む予定もなく管理も出来ませんので放棄予定です。 今後、介護が必要になった時の事、相続放棄後の管理責任の事を考えると、父がしっかりしているうちに整理処分して、高齢者住宅に移ってほしいと思ったのですが聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継人の相続について
【相談の背景】 数年前祖母が亡くなり、母親が後継人になりました。祖母が住んでいた家と土地があったのですが親によると相続はしてないそうです、後継人になったと言っています、不動産登記もオンラインで調べたら土地名義も祖母のままです、建物は祖母の兄弟名義でした。 母が後継人で土地の管理をしているそうですが、固定資産税も毎年掛かっているみたいです。色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社一人経営死亡訴訟
【相談の背景】 株式会社を先日他界した主人一人で経営しており、 ビルの一室を借りていました。 役員従業員がいない為、退去や清算できず、ビル管理の方が憤慨され 亡き主人の会社宛で訴状を出されたとビル管理の方から連絡ありました。 【質問1】 無人の会社に訴えた場合、代理人が選定されますか? 私は相続放棄していますが、 代理人に選定されることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と相続放棄に
【相談の背景】 相続問題で持ち家があります。 リゾートマンションがあります。 亡くなった場合持ち家は相続してリゾートマンションを相続放棄することはできますか?リゾートマンションの管理費が高くなかなか払うことができない事が想定できるためです。 【質問1】 人が亡くなった場合、持ち家は相続、リゾートマンションのみ相続放棄はできますか?またリゾートマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅に住んでいる生活保護受給の父他界の相続放棄の遺留品処分の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で市営住宅に住んでいる父が先日他界しました。借金資産不明につき、相続放棄を検討しております。 家はゴミ屋敷のようにものが多く、市の担当者より原状回復の話もありましたが相続放棄をする旨話しをしています。 ですが、市の担当者よりアパートの管理会社へ連絡して話ししてくださいと言われました。 また、葬祭扶助で火葬式する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について
【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院手続き 相続放棄に問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が脳出血で倒れ、 生活保護を受けているのですが、 入院して意識もはっきりせず、 身体を動かすことも出来ません。 区役所から連絡があり、 入院時の支払いをしてほしいと言われました。 以前倒れたときに、口座から、引き落としを頼まれていたことから、口座番号も把握していたので、 銀行口座から、支払いをしています。 現在、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の配偶者の所有の土地家屋を含めて全て相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続者全員が相続放棄その後の土地家屋を管財人が管理しその後国庫に移行する時、家屋の取り壊し費用について 【質問1】 相続放棄後の土地家屋を管財人選出して建物の取り壊し費用とか売れなかった時は国に移行するとのことですが、申し立て人に費用負担が及ぶことはあるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるゴミ屋敷の相続放棄
【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸の片づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺品処分について
【相談の背景】 ひとり親の母が急死しました。私と兄の二人兄弟です。 貯金や保険金はなく生前から滞納の督促や消費者金融からの借金がある事を知っていたので兄と相談し相続放棄する事に決めました。 そんな中、母が暮らしていた県営団地の保証人(叔母)と管理事務所から退去を迫られ保証人の叔母が退去日を決めてしまいました。退去日までに家を片付けろと言われ兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来るか?出来ないか?
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後について
【相談の背景】 相続放棄した家に現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? 債務の請求が来るまでは住めますか? 【質問1】 相続放棄した場合家の現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? また住む場合住所は相続放棄した家の住所のままで良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄手続き中の銀行口座につて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続放棄手続き中です。銀行口座は現状放置で良いと思ってその様な状態です。通帳などは私が管理しています。銀行口座をそのままにしておくことで凍結もなく、何時でも引き出せる状態と言う事になるかとは思います。その事が単純承認となりうるのでしょうか? 色々な相談を読ませて頂きましたが見解も色々なのでお聞きしたく。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記代理手続や空き家管理を断る事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が相続人、私は相続放棄をしております。 相続人の兄が病気を理由に(本当に病気なのかは疑問)登記の代理手続や空家の管理を相続放棄している私にさせようとしている様なのですが、その気配を察して、私は「一切関わりたくない」とハッキリ伝えました。 また、私も以前大病をした関係で健康体とは言えません。 空家の管理は相続放棄している私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした家屋に住み続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから