133,660件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件

■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...

弁護士回答
    1
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • 持ち家から夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

離婚相談お願いします。 生活費を入れない、他に女性がいる、という夫との離婚を望んでいます。 両親を交えた話し合いもしましたが、「俺は離婚しない。出て行かない」と言い張っています。 同居のまま離婚の話を進めていくのは、私自身がしんどいのでまずは別居したいと考えています。 現住居は私の名義100%で、夫の持ち分はありません。 このような状態でまずは...

弁護士回答
    2
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生より自己破産

ベストアンサー

ずっと任意整理か個人再生で悩んでいましたが、別の弁護士さんに相談に行ったところ、「100万を分割で3年間も払うくらいなら、自己破産したらいいんじゃない?持ち家もないし」と、あっけらかんと言われました。自己破産は、そんな簡単にできますか?だいたいは個人再生と同じ事のようですが、例えば家計簿で余裕が見えた場合破産出来ないことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談で被害者がすべきこと

ベストアンサー

詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 借金差し押さえの質問

ベストアンサー

裁判所で差し押さえになった場合は私の給料の差し押さえですか? 因みに配偶者の差し押さえもされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費の振り込みを頼まれました

ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。

弁護士回答
    2
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暫定的な婚姻費用の差額返還について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 今日認知が確定されました。

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけるとありがたいです 今日子供の認知のことで確定したので 市役所に行って認知の手続きが終わりました。 戸籍上親子なので養育費の為に これからは養育費のことで 弁護士さんにお願いする予定なのですが 流れとかってどんな感じになるのですか? 裁判でもなんでもいいのですが 裁判の日程決まるまでに何ヶ月ぐらいかかるのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税、必要な限度の生活費の範囲とは

贈与税について質問させて頂けます。 贈与税では扶養家族間で贈与する場合必要な生活費や教育費は非課税となっていますが、子供が小遣いで漫画やゲームを買ったりゲームの課金をする場合もその小遣いは生活費に入るのでしょうか? つまり衣食住に含まれない娯楽に小遣いを使用した場合は日常生活に必要な生活費としてみなされるのかそれとも贈与として課税対象になるのかど...

弁護士回答
    2
  • これはサイバー犯罪でしょうか。

ベストアンサー

1年前に付き合った彼氏なんですが、私の家で金も出さずに私のお金で生活していましたが、彼の浮気で別れましたが、そのあと私が謝罪を求めたら絶対謝らずに色々言うばかりだったので、SNSの匿名で質問できる機能に色々書いて投稿しました。 でしたら、国家機関に相談するとか言いながら私の個人情報まで書きながら脅迫しています。 1.この場合、私は罪がありますか。 2...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • コロナ倒産をタテに和解金として請求金額の10分の1に値切るブラック会社社長

残業代等未払の会社を訴えた民事裁判で1回目の口頭弁論でいきなり和解案が裁判官から提示されました。弁護士を通じて相手方被告の社長は、倒産を理由に請求金額の10分の1なら即金で払えると言っていますが、原告の請求金額の10分の1しか払わいたくないのは、コロナ倒産をタテにしているようにしか思われません。7月下旬までに裁判所に倒産の手続きするとは社長は、言って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産会社。サインしていいのか

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...

弁護士回答
    2
  • 夫の持ち家に住んでいる場合、妻の「住む権利」はどこまでありますか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫との結婚生活は約10年になります。 その10年間は夫の親から相続した不動産に住んでおります。 家は居間、夫の部屋、私の部屋、子供部屋と分かれています。 ここ最近、夫と不仲になり、夫が下記のような主張をしました。 ①ここは俺の持ち家だ。今後、お前の部屋はないことにする。 ②俺の持ち家に勝手に物を置くな ③もし、自分の部屋が欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行契約の一方的破棄について

ベストアンサー

行政書士をしています。公正証書遺言書で「遺言執行者」になっていましたが、遺言者が被補助人になり、その補助人の勧めで新しい公正証書遺言書が作られ、遺言執行者がその補助人になっていました。新しく遺言書を作ることについて事前事後共に聞いていませんでした。遺言執行は報酬も予定していたのですが、一方的に破棄されても仕方ないことなのでしょうか。新しい遺言執...

弁護士回答
    2
  • 後見制度申し立て 保佐人

ベストアンサー

母は認知度保佐と診断されています。 6件程ある収益不動産の内の一つを売買していました。 本人はそんな事した覚えはない!と言っていますが、登記情報を閲覧したら、司法書士の元できちんと売買契約していました。 売買した相手は、母の貴重品を管理している姉でした 私が成年後見制度を申し立てたら、認知症の母は余計な事をして!と怒るのではないか?と考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのか?

ベストアンサー

モラハラ夫から生活費をもらえず、渡されていたクレジットカードで生活費を賄っていましたが、私の連れ子に陰険な意地悪や一年間の家庭内別居で無視し続けられ、親族で話し合いもしましたが、話し合いにもならず、良い方向には向かわず、私も子供達も体調を崩し精神的にも参ってしまい、子供を連れて家を出ました。 現在は、クレジットカードも止められ、子供達の学費も払...

弁護士回答
    2
  • ウェブサービス等における「1ヶ月無料体験」を繰り返す(ループ)ことに関する法規制

ベストアンサー

多くのウェブサービスで1ヶ月無料体験、3ヶ月無料、といったフリーミアムを数多くの企業が採用していますね。 まれに見かけるのが、それらのシステムを逆手に取って、一ヶ月無料を繰り返すようなことをする方もいるようです。 さて、これらの現状の法規制、似た判例、今後の展望などについての弁護士の方のご意見をおきかせ願いますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...

弁護士回答
    3
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼クレジットカード使用

ベストアンサー

当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。

弁護士回答
    2
  • 離婚へのアドバイスをお願いします。

・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求調停申し立てについて

ベストアンサー

婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)

4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、示談金のお支払いがないのですが

ベストアンサー

二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職から自己破産し再就職について

ベストアンサー

現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし請求について

ベストアンサー

罪名と処罰を教えてください。 旦那になりすまして不倫相手に慰謝料請求をした場合、罪になりますか? 不倫の事実はあります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中銀行口座解約

ベストアンサー

お疲れ様です。自己破産手続き中で順調に通帳記帳など進んでましたが タンスの奥から古い通帳が出てきました。銀行に問い合わせしたところ七年以上は動きがないとの事でしたので急遽解約してきましたが 問題ないでしょうか?お聞きしたく今に至ります

弁護士回答
    5
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立て後、養育費を減額して支払っている

3年前に養育費8万審判にて離婚しました。 再婚し子供が生まれたので、養育費減額の調停を申し立てました。 調停を申し立て後、見込み金額である5万円を支払いしています。 「養育費減額調停を申し立てしたので、今月より減額して支払います。」と相手方に手紙は送りました。 本日、履行勧告書が届きました。(不足分請求) 調停終了後ではなく、調停申し立てをしてか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の協議書について

ベストアンサー

離婚の際の協議書について質問させて頂きたいのですが A4用紙に手書きの文書で協議内容を書き、日付とお互いのサインを書いた物では、約束が守られなかった時に協議書としての効力は待たないのでしょうか? 公正証書として改めて作成した方が良いのでしょうか? また約束が守られなかった場合は、どの様に対応したら良いのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訪問販売での横領または詐欺

ベストアンサー

先日勤めていた合同会社を退職した後に相手側に知られた事です。 勤めている時 訪問販売の営業で顧客から会社で請け負った工事とは別で会社を通さず個人でも工事をしお金を頂きました。 僕個人は一括で工事金を頂いてるのですが、会社が請け負った工事は分割での話でした。 僕が工事代金を頂く際に代理で払っといてと会社の工事代金も頂きました。 それは滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 破産免責21年後融資

ベストアンサー

21年前に親の保証人で、連鎖破産免責をしました。その当時、自営して、公庫、保証協会から借り入れしていました。 もういちど、独立を考えています。 銀行、公庫から、融資は可能でしょうか? 可能ならどういった融資でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領を疑われての解雇等について。

ベストアンサー

会社から横領を疑われています。自分は身に覚えがなくずっと否定してきました。会社側からは一番お前が怪しいとかこの振り込みはどこから来たお金だとか言われ現金の出所も全部説明をしてきました。自分は集金を担当していたのですが入金まではやっておらず金庫室に入れて業務は終了でした。金庫室には鍵がかかっておらず誰でも入れる状態で監視カメラもなく、売上の帳簿も...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の帰宅について

ベストアンサー

離婚が成立しました。 離婚条件として私名義で契約している賃貸に引越し時間も考慮して半年間無償で配偶者に提供しました。 現在別居中でもありますが、私物もあり、半年を待たずに賃貸に帰ることや寝泊まりすることは法に触れることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の妻の車両維持費が婚姻費用に含まれるのか否か。

離婚を前提に家庭内別居しています。 婚姻費用として ・光熱費 ・子供にかかるお金の大半 ・持ち家のローン ・生活にかかる備品、消耗品の費用 ・その他 以上のものは私の収入から出しています。 食費などはお互い出しあっています。 さて、問題は妻の車の維持費についてです。 普段から妻が乗り、名義も妻の名義となっている車の 車検代と保険料を払うよう妻...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の行方が知りたいです

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に火災保険金を受け取るとどうなりますか?

個人再生の手続き中です。 弁護士費用の積立も終わり、申し立てにすすんでいくところです。 住宅の修理のため火災保険を申請しようと思ってます。 保険金を受け取ると清算価値に含まれますか? このような場合どうでしょうか? ①実際に受け取った保険金より安くでき、保険金が多く残った。 ②保険金を受け取ったが修理を始める予定がきまっていなくて、まるまる残って...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから