133,415件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の講義のレビューは知的財産を侵害するのか

大学の講義の口コミ・レビューサイトを作成したのですが、講義内容は知的財産にあたるので講義内容に触れるレビューは知的財産侵害となる、という指摘をうけました。 しかし、そうなると既存の講義口コミサイトのレビューや書籍のレビューも知的財産侵害にあたるのではないでしょうか。 講義のレビューは知的財産侵害にあたるのか、また、あたるとすればなぜ既存のサイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。隠した方が得するのですか?

現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預貯金について

将来的に離婚を考えております。 ?〇匐,?2人おりますが、子供名義の預貯金は財産分与の際に分ける必要はあるのでしょうか? 両親といえど、子供の財産には手を出せませんか? ??夫婦間は毎月小遣い制でやっております。 主人は小遣いを全て使い切り、私はコツコツと貯めております。 将来的な財産分与で、このような金銭も財産分与として取られてしまいますか? 使...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 離婚をする予定の場合、相手方に財産を渡したくないため、事前に親族に全ての財産を贈与しておけば、慰謝料は自分の残りの財産で慰謝料の金額を決定することになるのでしょうか。 【質問1】 それとも通謀虚偽表示にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与の計算方法

ベストアンサー

離婚の財産分与の件で教えてください。 確定拠出年金の財産分与の計算方法は 退職金の計算方法(退職金総額×婚姻期間÷勤続年数=財産分与対象額)と同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 身上監護権、財産管理権における親権者とは

ベストアンサー

親権について。 親権には身上監護権と財産管理権があるようですが、調べてみると財産管理権を持つ方が親権者になるようですね。財産管理権だけを夫に渡し、身上監護権を取る妻が親権者になるけとはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 憲法29条の財産権と相続の関係

生きている親の財産を相続する権利は憲法29条の財産権に含まれるのでしょうか? また、その親が亡くなれば相続開始と同時に共同相続人となりますが、分割前の共有状態は憲法29条の財産権に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件なんですが。もし母親が亡くなった時は母親名義の不動産や財産は、どうなるのでしょうか?

父親が亡くなった時に、僕と弟は相続放棄をしました、財産は母親のものになったのですが。これといった財産は今現在ないのですが、もし母親が亡くなった時は母親名義の不動産や財産は、どうなるのでしょうか?ちなみに今ある母親名義の不動産は元々は父親のものでした、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか

離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。旧姓の口座を使い続けることは罪にならないのですか?

婚姻後の共有財産は財産分与の対象になると思います。女性の場合、旧姓の口座を使い続けている人もいると思います。旧姓の口座を使い続けることは罪にならないのですか?また、結婚前、結婚後の財産か区別できない場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家具の分配について

結婚半年後に新居を建てて妻の母親の資金で、生活家具(ソファー・食卓など)を購入してもらいました。 妻は嫁入り道具みたいなものだから固有財産と主張しています。 法的にきっちり決めるなら、共有財産なの固有財産なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、私が働いて得た財産の半分を、家内の取り分となるのでし

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。結構依頼、家内は、家内の実家の世話、家内の実父、実母の介護等のために、年の半分弱は、そのために実家へ戻っています。お盆、年末は、実家で生活されています。私は、家内が不在時には、当然ながら自身での生活となります。なお、家内は、私の実家へは一度も行った事もありません。この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 財産開示を行う人の割合はどのくらいか

ベストアンサー

【相談の背景】 目星がついてる被告の口座に強制執行したところ残高不足で回収できませんでした。被告は裁判は毎回本人が出席、和解までは裁判通知を受け取りしていましたが強制執行から受け取りしなくなりました。ここまでは弁護士に依頼してます。この先は独自で財産開示する予定です。回収予定額は35万ほどです。被告の住所はわかっています。ただ被告が財産開示の通知...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払って頂きたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、小中学生2人の養育をしているシングルマザーです。 裁判所で審判による決定で養育費が決まりましたが、前夫は、支払う様子がありません。 それとは別に、財産分与で争い 相手方から私に財産分与の請求が来ました。 私としては、財産分与の決定に納得していないので支払う意思はありません。 私は、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中の失業手当は財産分与の対象になるかどうかの相談になります。 妻は婚姻前に失業手当をもらい始めて、婚姻期間中も受給していました。妻の口座に振り込まれています。 婚姻の為に会社を辞めた訳ではなく、体調を崩した為に会社を辞めています。 失業手当の受給期間中は扶養家族とする事が出来ないと思いますので、扶養手当をもらう事がで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と登記簿謄本の地番の閉鎖

ベストアンサー

【相談の背景】 相続を母に確実にすべく、父に遺言書を書いて貰うことになりました。 遺言書に、財産の記載として、土地と建物の詳細を書くべく、登記簿謄本を取ったところ、土地に関して地番の閉鎖?があると言われました。 遺言書には、財産目録はつけずに財産として土地や建物の地番や地目、地積を記載するだけにしようと思っています。 【質問1】 土地の詳細が書...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手との卑猥なLINEのやり取りの写真大量、など証拠はあります。 離婚にあたり、財産分与で悩んでいます。婚姻前に築いた特有財産がかなりあるのですが、一部共有財産と混ざってしまっています。なので、弁護士も入れずに交渉し、財産分与無しを勝ち取りたいです。 ※最終的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における経済的利益の支払いは私の持っているお金にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVで離婚調停を考えています 私500万、相手400万財産持ってる事はお互い分かっています。 財産分与なしとなった場合でも500万の に対しての経済的利益を払わないといけないのですか?? もし財産分与で50万払うことになったら450万に対しての経済的利益を払わないといけないですか? 弁護士に委任する際に財産分与なしの方向で進めたいなら自分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停前の家の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚したのですが、 現在弁護士と財産分与の申請検討中です。これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しても問題ないでしょうか。 【質問1】 これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しようと思い動いています。離婚後は何を買いそれを現金で払おうが、調停には関...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時に別居と認めていただくには何か要件があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 財産分与の基準時は別居の時だと思うのですが、夫の会社の健康保険に妻が加入していたり、第三号被保険者のままであっても、夫と別居していた事実がメール等で明らかであれば、財産分与の時に別居と認めていただけるのでしょうか。 【質問1】 夫が妻への財産分与額を減らすために財産分与対象の貯金を別居中に使った場合、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を年金から強制的に支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い年金暮らしの夫婦で離婚を考えています。財産分与の話し合いをしていますが、夫婦で貯めたお金の半分(200万)を請求しているのに、夫は今後の自分の生活費にすると拒否しています。今後は、財産分与と年金分割の両方を調停で申し立てるつもりですが、夫は意地悪なので財産を隠す可能性があります。もし、財産分与をくれないなら、それを食いつぶして、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車のローンの支払いと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚直前の者です。 離婚が決まっているため、ローンが残っている車の使用者を夫がから私に変更しようと思っています。使用者名義を変えるにあたり、残ローンを一括返済しなければなりません。それは私が特有財産で支払おうと考えています。 婚姻中に車を購入するにあたり、頭金を私の特有財産から出しました。 現在の車両買取査定額は残ローンより高...

弁護士回答
    2
  • 個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...

弁護士回答
    4
  • 自営業の事業財産の算出方法について

【相談の背景】 以前こちらで、自営業の事業の財産は場合によっては財産分与の対象になることを教えていただきました。 事業の財産や負債が対象になるとした場合、財産の評価をどうすべきかお尋ねします。 例えば農業用ハウスなど確定申告書の簿価だと1000万円以上になってしまいますが、中古で売るとなると二束三文だと思います。農業で使う肥料なんかも資産に上がって...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続を受け取った時の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続について気になってることがあります。 財産開示期日の約10日前の日が債務者等(開示義務者)の財産目録提出期限と指定されます。 と書かれているのですが、財産目録を記入する直前(受け取った時)に、預金口座(60万円)から全て引き落とし、60万の現金として手元に置いて置けば、差し押さえ出来ませんよね?(66万ルール) もちろん、財産...

弁護士回答
    1
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に築いた財産の分与について

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手のお子さん(親権なし別居)に自分の財産は相続できますか

ベストアンサー

再婚相手の子供に相続権はあるでしょうか 親権がない別居のお子さんをお持ちの方と結婚します。 私の家に入ってもらい、相手の方に名前を変更してもらうのですが、 別居とはいえ実子となるので私の家の先祖から受け継ぐ財産を相続する権利はありますか。 ちなみに私と相手のお子さんとは養子縁組はしない予定です。 私のネットで調べた結果ですとこのように認識...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行後に新たな財産が見つかった場合について

ベストアンサー

遺言の執行が終わった後に、新たな財産が見つかった場合の処理の仕方が分からず、困っています。 2年ほど前に、私が遺言執行者になった件なのですが、つい最近、財産目録に載っていなかった新しい財産(預金)が見つかりました。(銀行から満期の連絡が届いて、初めて知りました。) この場合は、私が、遺言執行者としてこの預金について遺言執行をしなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • すでに当人同士で合意済の慰謝料金額を離婚調停で覆される可能性

ベストアンサー

離婚に際して、財産分与・慰謝料については互いに合意していますか、離婚後の面会交流の頻度など詳細について、当人同士では折り合わない点があり、調停を申し立てるべきかどうか検討しています。 合意している財産分与・慰謝料は、相手方 総資産の4分の1ほどであるため、通常の財産分与の枠を超えているとみなされないかとは思いますが、資産のほとんどが相続財産です。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の使い込みは取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

財産の一方的な使い込みがあり、財産分与の際に手元に貯金が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? 例えば、財産分与でもらえる筈の額が100万円とします。不貞の慰謝料は200万です。この場合ですと、 ①100万円が手元にない場合は、100+200で慰謝料300万という形で請求となるのでしょうか? ②それとも、手元に無いものはない、払えないとして財産分与の分を払っ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の自宅を分けて貰いたい

夫の金銭感覚の無さに呆れています。 任意整理中の為、自宅を譲ってもらいたいと考えています。 結婚後購入した夫名義の自宅で、20年経ちました。 オーバーローンですが、半分を贈与してもらうとすると、 2000万までは非課税となるでしょうか? 他には財産は無いので、 義父に資金を出してもらって私に贈与すると、 今後離婚する場合、贈与された持ち分は、私の特...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい

ベストアンサー

財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...

弁護士回答
    3
  • 「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について

ベストアンサー

先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 裁判尋問における受け答えの良い表現、教えてください。

財産分与の争いの尋問において、さらに表現というか言い方について、 先生方のお知恵を拝借させてください。 相手「特有財産はありますか?」 私「あります。」と答えるまでは良いですが、続けて、 もし、相手が私の残高証明など何も提示してこないまま、 相手「特有財産は、どこに、いくらありますか?」と聞かれたとき、 私「特有財産は、言うまでもなく私特有...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて

離婚前に児童手当てやその他のお金について財産分与の話はしてませでした。 公正証書作成後すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚後の親権者は元妻です。 離婚前の児童手当ては、僕の口座に振り込まれてました。この場合、児童手当ては、僕の財...

弁護士回答
    2
  • 養子である主人の相続放棄?

ベストアンサー

母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...

弁護士回答
    1
  • 身内の証言について。効力は見込めますでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚の際に財産分与も何も要らない別居もしない早く別れたいと言われ離婚届けを書きました。 離婚時に子供の名義ね預貯金や家財道具等全て相手側が持って行きました。 財産分与はいらないと言ったのに今になり財産分与を要求されています。残念なのは財産分与はいらないと言った内容を書面にした訳ではなく私の母に言い放ち出て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を財産分与の中に含む?

夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...

弁護士回答
    4
  • 約500万円の財産分与における特有財産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご相談です。 相手方が「特有財産」であると主張する可能性のある資金が、約500万円あります。 この資金は約6年前に、相手方名義の口座から私名義の銀行口座へ入金されました。 その後、この資金の大部分は、私名義の証券口座において一定期間運用されていましたが、現在は私名義の銀行口座にあります。 もっとも、その後は当該...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が相続財産の家族信託財産や預金・現金に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は1年前、公正証書遺言を作りました。内容は①預貯金・現金の一切をA長男に相続させる。②不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。今年、家族信託(公正証書)作成しました。内容は、受益者 母、受託者 孫(A長男・相続人の子)、信託の終了(死亡時)に伴う残余財産の帰属はA長男とする。 【質問1】 母の相続時、①長女・次女が相続放棄した場...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の、特有財産の主張について(条文・考え方・陳述書等について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 同居中は、夫が生活費を少額しか渡してくれなかったため、私の婚前の預貯金や婚前に保険料を前納した保険の満期受取金や、親からの贈与等の特有財産から生活費を多く支出しています。 いくつか口座があるのですが、そのうちの一つについてご相談です。 特有財産の出入りについてはほぼ立証が可能で、その他に特有財産とは立証...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての疑問:親からの頭金は特定財産?折半の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、財産分与について現在も協議中です。10年間住み続けた住宅があり売却して利益を折半する方向性で話をしていますが、その中で相手が家の住宅ローンの頭金に300万ほど親と祖母の頭金の寄付があったので、売却益からそれは差し引いて自分がもらいたいと主張しています。 【質問1】 ①一般的に親等からの頭金は特定財産になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?

【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから