133,415件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停をおこされています。 預貯金が1600万 不動産のオーバーローンが1600万 この場合財産分与はどのようなかたちにはなるのでしょうか? 【質問1】 この場合財産分与はどのようなかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての質問です。

離婚時の財産分与についての質問です。裁判になった場合、相手の財産は、どこまで調べてもらえますか。隠し財産等は、調べることは、可能ですか?又、ネット銀行、例えば楽天銀行などの、口座の預貯金は、調べることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の財産管理権について

ベストアンサー

子が第三者から贈与された財産を、親が遊びなどで勝手に消費してしまった場合、親は未成年の子に対して、その財産を返還しなければいけませんか。 親の財産管理権はどこまで及びますか。

弁護士回答
    2
  • 娘名義の預貯金は財産分与対象?

ベストアンサー

娘名義の預貯金を現金で約200万貯めました。 それは財産分与対象なのでしょうか? 夫の主張としては、財産分与対象。私は財産分与対象外だと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の分ける時期

離婚調停中です。 現在別居して3ヶ月程度ですが、通帳は相手が持ってでており、財産を食いつぶしていると思います。 財産分与は別居前の財産(通帳の金額)を折半で間違えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人になるメリットとデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺産が2000万円あります。 すべて銀行の預金で、負債、不動産、事業はありません。 相続人は私、子A、子B、子Cの4人がいます。 子Aが行方不明のため、不在者財産管理人を選任して手続きを進めることになりそうです。 不在者財産管理人の報酬がもったいないので、子Aが子Bの相続財産の不在者財産管理人をすると言っています。 子Bの不在者財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で依頼人の得る「経済的な利益」の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 妻側が全財産を持ち逃げしました。10年近く前より私名義の口座から計画的に持ち出していたことが判明し、私名義の預金はほとんど残っていません。 妻がずっと通帳も印鑑も管理しており、私の給料も全額回収されていました。また、常に妻の部屋には鍵がかかっていて、通帳を見ることもできませんでした。預金額を尋ねても曖昧な答...

弁護士回答
    1
  • 第三者の裁判の結果を踏まえて、全財産を不当に請求されています

ベストアンサー

判決内容を覆すことはどれだけ難しいでしょうか? 2ヶ月前、赤の他人からあなたの全財産は私のものになりましたので財産の名義変更をせよ、という通知が届きました。 新種のオレオレ詐偽かと思って無視していると、相手の代理人から度々連絡が来るようになり、 そこで説明があったのは、ある訴訟で私の財産が挙げられ、原告被告の両者がこれは自分の財産だと主張した結...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)

ベストアンサー

以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】  現金      +11,500,000  住んでいる家   +9,300,000  投資用マ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を相続した件

昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」

【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、調停が決まってから借金したから共有財産は払えないと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 財産分与の相談です。主人が共有財産として私の分を321万円と調停にだしました。 しかし、主人が別居後借金をつくり借金が830万あると言い出し、お金がないので共有財産が払えないと伝えてきました。 財産回収方法としてこの提案が通用するのか教えて頂きたいです。 主人は62歳自営業です。主人に...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...

弁護士回答
    3
  • 父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?

【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に夫がローンを組んで購入した車の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与を検討しています。婚姻前に夫がローンを組んで車を購入しましたが、婚姻後は共有財産からローンを返済してきました。婚姻前に夫が返済したローンが30万円、婚姻後に共有財産から返済したローンが210万円で、別居時の車の評価額が80万円で、他に財産分与するものがなく、離婚後は夫が車に乗り続ける場合、私が夫に財産分与で請求でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の配偶者の使い込みの使途不明金

ベストアンサー

離婚の財産分与 別居前の数年前から 夫が 夫の給料を給料日にすぐに銀行口座から下ろし 預貯金はいつもゼロで 別居開始日には預貯金の 夫婦の共有財産はわずか 12000円しかありませんでした。 私はずっと専業主婦でした。 この場合 財産分与として (数年前から夫が隠蔽してきた給料の累計額は算出できます。)が、その累計額は夫に隠蔽され 使い込みさ...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)

ベストアンサー

妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて  夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在  夫 67% 妻 33%  です。 この場...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容が秘密にされた場合について

ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...

弁護士回答
    4
  • 節税対策のための給与は特有財産?

財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 別居で調停成立後に妻が提起

ベストアンサー

離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて 法人と個人の両方で執行文を付与されていて正式な債権者になっているとします。 【質問1】 法人格と個人格は別人格として扱うという認識ですが、財産開示手続きもそれぞれ1回ずつ出来るのでしょうか? 【質問2】 相手方の財産が全く分からない状況の場合、強制執行前でも財産開示手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • アンダーローンがある場合の財産分与

【相談の背景】 アンダーローンが300万(夫が名義人)、共有財産が500万円の場合 【質問1】 財産分与において、500万円からアンダーローンの300万円を引いた200万円が財産分与で折半になるのですか? それとも、夫が300万円を支払い、共有財産の500万円が折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • どこからが共有財産でどこからが共有ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前の相談で、夫婦の別居時点の夫婦共有財産は財産分与として扱われることはわかりました。 【質問1】 父が母と別居をするために、父が自分のお金で新たに購入した家も夫婦の共有財産になるのでしょうか。 【質問2】 父が別居をするために購入する家を息子名義にした場合は、父と母が離婚する時には夫婦の共有財産として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与してからの自己破産は大丈夫か。

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン 不要的財産分与とは

【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 オーバーローンの住宅のほかに、預貯金等ありますが 全部まとめるとオーバーローンが勝ってしまいマイナスの状態です。 【質問1】 この場合、財産分与はなしとなると思うのですが、妻側は今後の生活をしていけるだけの生活費がありません。 この場合も財産分与はしないものでしょうか。 【質問2】 不要的財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 過去の不貞慰謝料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以前主人の不貞で相手の女性から慰謝料を払っていただきました。 今回離婚にあたり財産分与をする際に、その時の慰謝料について財産分与で分ける必要があるのかをご教授をお願いします。 【質問1】 私への慰謝料なのでその金額分は財産分与からは外して私の特有財産の扱いでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘からの生活費を貯金した場合誰の財産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。娘から5万/月受け取っていますが、結婚時や将来の孫のために私の通帳に保管しています。私の財産として算定されてしまいますか?娘が『預けている』と証言すれば大丈夫ですか? また調停となった場合離婚に合意しなくとも財産開示させられますか? 【質問1】 娘から渡された生活費を私の口座していた場合夫婦の共有財...

弁護士回答
    2
  • 車の使用者変更について 相続放棄の場合

ベストアンサー

私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産相続

ベストアンサー

離婚調停中に旦那の祖父が亡くなりました。 旦那の祖父は遺言書を残しており、この遺言書に基づき旦那の兄弟と旦那に財産を相続したと人伝に聞きました。 旦那の元に入ってきた財産は、財産分与の対象になるのでしょうか? もし、対象になるのであれば、予め、義祖父からの相続財産の有無を旦那に確認するなどの対応をとっておいたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金は負の特有財産でしょうか。

ベストアンサー

財産分与調停中です。相手方の独身時代における奨学金については、負の特有財産と認識していますが、相手方は認めようとしません。相手方の特有財産から、その奨学金分を差引すべきだと考えます。 ①借金とも言い換ええる奨学金は、負の特有財産と扱われるべきでしょうか? ②過去の判例で、①のような文面的なものがあれば、教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚で財産分与や慰謝料を求めないことは可能ですか?

ベストアンサー

裁判離婚において、財産分与と慰謝料は求めないということは可能なのでしょうか? 調停離婚では、付随申立にチェックしなければ、特にその点の話し合いはありませんが、裁判となると、必ず財産分与と慰謝料などもセットで相手に求めなければなりませんか? 暮らしていた時間が少ないので財産分与も慰謝料も求めないので、早く離婚したいと思ってます。 余計なことで揉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与するやり方

ベストアンサー

離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却予定がある場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 財産分与とは、基本的に預貯金などのプラス財産とオーバーローンなどの マイナスの部分を通算して対象とするか考えると思います。 現在、不動産の売却を進めていますが、居住者が主人のみということもあり なかなか思い通りに進みません。 マイナスになる部分の計算ができず、財産分与を進めることが 難しい状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査嘱託

離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の弁済に不備があった場合の弁償について

相続財産管理人に債権を申し出ましたが一部だけ弁済され、残りの債権については弁済がないのにも関わらず相続財産は国家に納められ事件終了してしまいました。きちんと正当な債権であることは確かですので相続財産管理人が債権内容を錯誤していたことが原因と思われます。(事件閲覧しましたが負債目録に記載すらありませんでした) 相続財産管理人だった弁護士事務所に弁償...

弁護士回答
    1
  • 奨学金は分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 同居時、妻は通帳等お金の管理をしていました。妻は奨学金を利用しており、今回の財産分与において、私の通帳から無断で毎月引き出されているのが判明しました。 奨学金は、妻の独身時代における負の財産です。 この奨学金は、妻の特有財産として認められるものなのでしょうか? 認められない場合、その理由も教えてもらえれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で負債しか残らない場合

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与について質問があります。 財産分与で私名義の住宅があります。住宅を売却しても、オーバーローンとなり負債のみ残ります。 このオーバーローン部分を夫婦で半分ずつに分けようと思っているのですがなかなか納得してもらえません。さらに、財産分与の調停では、負債しか残らない財産については、調停ができないと聞きました。 このままだと、泣...

弁護士回答
    3
  • 財産目録(財産開示手続ではない)に虚偽があった場合、強制執行妨害罪になりますか?

ベストアンサー

私は債権者です。現在、債務者と今後の弁済に関して話し合いをしているところです。その中で債務者から提出された財産目録関して質問があります。その目録には預貯金、その他債務額に記載があります。この財産目録の他に隠している口座、債務などがあった場合、この債務者の行為は強制執行妨害罪に当たりますか? 注)財産目録は裁判所の財産開示手続き介してのものでは...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与申立

調停離婚し、1年3ヶ月経っています。 調停離婚では養育費のみ取り決め、調停離婚する前に協議で財産分与はしなかったです。財産分与をしないと言う証拠はないです。 ただ、状況が変わり財産分与の申し立てを考えます。 この場合、財産分与の申し立ては可能でしょうか? 可能な場合、調停を何度か行い、相手が同意しない場合は裁判所が決める流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅ローン、財産分与になる?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚に向けて色々調べております。 今回は、財産分与に関してお聞きしたい事があります。 (1)主人名義の住宅ローンが30年程残っています。 これも財産分与の項目に入りますか? (2)財産分与のトータル金額は貯金などの資産と負の資産である住宅ローンを合算ですか? それとも個々に財産分与の計算をするのですか? 以上です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 多数意見を求む 財産分与の対象について

複数の弁護士さんからご意見をお聞かせいただけると大変助かります。同意ボタンも押してご協力いただけると有り難いです。 これまで話を聞いていただいた弁護士さんによって見解がわかれたので少々戸惑っています。 結納金の残金は 共有財産ですか?妻の特有財産ですか? 子供の出産祝いは 共有財産ですか? 子供の財産ですか? ご協力お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録についてご質問です。 財産開示手続きを行いましたが、債務者が適当な理由をつけて不出頭。 財産開示日を変更しましたが、債務者がまた適当な理由をつけて不出頭をした為、出頭の見込みなしで終わってしまいました。 財産開示手続きは債務者が夜職(デリヘル)で働いてるのを確認が出来たので、給料の差押えを行う為に法...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申し立てと予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから