133,415件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産と遺産の違いについて

相続財産と遺産は同じものですか? それとも厳密に言うと何か違うのですか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

夫の転勤について行くため長く働いた会社をやめ、転勤先に引っ越した日に 夫が数ヶ月にわたり不倫をしていたことを知りました。 そのうちに4回の不貞行為があったことを自白しています。 過去にギャンブルで作った借金があり、これは許して共に返済していこうとしていましたが、 今回の不倫発覚が引き金となり協議離婚することになりました。 慰謝料は請求するつ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家裁のタイミング

今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、財産分与について

4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求制度について

ベストアンサー

ここ数年の間に、財産開示請求制度の改正が 行われる予定はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 自分達の財産を守りたい

ベストアンサー

前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教え下さい。

1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権などに当たるのでしょうか?

素人の為、言葉が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 現在、インターネット上に掲載している「詩」があります。 いわゆるブログに掲載してあるのですが、作った本人が掲載した後に、この「詩」に対し第三者が「曲」を付け、勝手にCDを作成、販売し金銭を得ています。「作曲と歌っている者は同一」です。なお、そのCDはレコード会社などを通さず、いわゆる自...

弁護士回答
    1
  • 財産管理の人変更

ベストアンサー

財産管理の質問です。 〜前提〜 私の叔父(母の弟、90歳)についてです。 子供は2人いましたが、既に他界。 妻(死亡)とも10年以上前に離婚。 シベリアや満州にも戦争中行っており、 軍事年金と普通の年金、生命保険会社の年金を受け取っています。 現在特別老人養護施設に入っている。 孫が4人います。 このうちの一人の孫(S氏)が現在叔父の通帳や印鑑、支払を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 共有財産に関して時間がなく困っています

複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚調停にて、財産分与とありましたが「特別児童扶養手当」は 財産分与に入りますか? 子供は、11歳で障害者で特別児童扶養手当を貰っているのですが 将来の子供のためにと貯金していましたが妻が離婚調停をおこなおうとしています。 特別児童扶養手当は、障害を持った子供を育てる為の保護者に対して支払われるものとありましたが、財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要な財産の処分及び譲り受けについて

ベストアンサー

取締役会を設置している公開会社でない法人における、会社法362条第4項第1号の取り扱いについて質問をお願いします。 この度、土地収用法にもとづく買取の申しでがあり、会社の土地建物を譲渡することといたしました。 譲渡資産の内容は以下のとおりです。 資産総額 3億8千万円 譲渡資産(簿価) 土地 2100万円 建物 5600万円 代替資産として...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてPart2

財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 自営業の財産分与

14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

妻の浮気で離婚することになり財産分与、慰謝料でもめています。 昨年購入したマンション(私の名義)の残金が現在の査定額を上回っている為、マイナスの財産となり差額の半分の約400万円+慰謝料200万円を請求していますが、離婚後に生活ができないということで受け入れてくれません。 当初は自分が悪いことを認めこちらの条件を飲むことを言ってましたが時間がたち考えが変...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(預金)の引き出し

平日何曜日かの午前9時25分ころTBSラジオに出演している、弁護士(木藤氏)の発言に疑問が起きました。 先週の放送で、一人の相続人の質問で、一部預金の引き出しにも遺産分割協議書が必要と、氏は言っていました。 以前同様な場面で銀行が要求したものは、相続人であることの証明となる謄本など書類と銀行が用意したペーパーへの実印の押印のみでした。 分割協議書は不動...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与の件

現在、離婚協議中で夫との間に財産分与で争われている不動産があります。それは婚姻後に取得した不動産です。夫に財産分与分に見合った金銭を渡すことで一度同意しましたが、私の勤続年数が短く住宅ローンすることが出来ませんでした。また貯金もなく夫に財産分与分の一時金を支払うことが出来ませんでした。しかしこの対応に納得できなかった夫が不動産を売却したがってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産処理について

知人の女性よりの相談なのですが? 的確なアドバイスが出来れば?と思い相談致します。 先日、離婚届を提出し財産・親権等を含め一応の離婚成立をみておりますが、前夫より「弁護士に相談したら、今在る預金通帳の残高がわかるページに署名・捺印して持ってくるようにと指示があった。」と連絡があったそうです。 離婚成立まではこのような話が一切なく、先日よりいきなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分割について

夫と別居して1年がすぎました。(家を出て行ったのは夫のほうです)離婚の調停を申し立てました。この1年の間に、夫は預金のすべてをかくし、私名義になっていた車を知人に売ったと言い、所有していたアパートは自分の姉に売却しその収益は自分のものにしてしまいました。今現在、離婚の財産分割に評価されるものは私が子どもと住んでいる自宅のみとなってしまいました。あま...

弁護士回答
    1
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与の開示

離婚調停で財産分与を依頼したとき、相手の財産開示はしてもらえますか?してもらえなかったら財産分与の話が決着つかないのですが。

弁護士回答
    5
  • どこまで細かく記載するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作る予定です。 財産分与について。 お互いの名義の通帳をそのまま移動などなく、財産分与する場合、結婚前の財産等も入っていますが何か記載しないといけないですか? 【質問1】 離婚、財産分与の記載について

弁護士回答
    1
  • 遺言書で相続を振り分ける

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で相続人a、bへ遺言する場合に プラスの財産、マイナスの財産を分けることができるのか知りたい。 【質問1】 aにプラスの財産 bのみにマイナスの財産を遺言し、 a、bがそれを承諾相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親名義の通帳に貯金してた場合

財産分与について質問します。 夫婦だった時に嫁の親名義の通帳にお金を入れていた場合、財産分与請求されて夫婦の財産だったと証明できて財産分与できるものでしょうか? またその通帳に入ってたお金を下ろされてた場合、どうやって証明できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるお金の支払い方(清算方法)について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与の支払い方についてお伺いします。 財産を半々に折半する際、支払い方はどのようになるのでしょうか? 財産を多く所有している方が財産を少ない方に差額分を振り込むのでしょうか? 婚姻費用なども含めて清算した後に振り込みとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「結婚前の投資信託の扱いと財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? 【質問2】 結婚前に取得した投資信託を結...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、預金の別居時の残高が婚姻時の残高より少ない場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、元夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について...

弁護士回答
    2
  • 調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?

ベストアンサー

7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...

弁護士回答
    4
  • 財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における「一切の事情を考慮して」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...

弁護士回答
    1
  • 自由財産は同時廃止の条件である20万円以下に含まれますか?

【相談の背景】 自己破産についての質問です。自由財産として99万円以下の現金は処分されないとのことですが、同時廃止になるのは財産額が20万円未満とありました。 99万円以下の現金であっても管財事件となり現金が処分されてしまうのでは?と疑問を持ちました。同時廃止の条件として財産額が20万円未満というのは、この99万円以下の現金をのぞいてという意味なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • NISAで得られた利益の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくNISAの口座を開設し、始めようと考えていますが、NISAは1人1口座となります。自分は働いており独身時代からの特有財産があり、妻は専業主婦で特有財産はほぼありません。 【質問1】 自分名義で口座を開設し、自分の特有財産を元手に運用し利益を得た場合は特有財産扱い、妻名義で口座を開設し、2人の共有財産を元手に運用し利益を得た場合は共有...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で財産分与を請求されていますが、逆に財産を分与してもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。夫は弁護士をつけていますが、私は今のところ弁護士をつけずに闘っています。 夫は、離婚のほかに、財産分与を請求してきています。私は、そもそも離婚したくないので、離婚自体を徹底的に争っていますが、裁判官から、お互いに財産を開示するように言われて、お互いに財産について開示しました。開示された内...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と遺産分割について

亡くなった私の母は日本人、父は外国人、両方ともに再婚。 今、母が遺した日本の遺産(不動産)の相続登記と遺産分割をしようとしているところです。 父の国の法律では、結婚しても既に所有している財産はそれぞれの物。家族皆も理解していました。 日本は結婚したら自動的に夫婦二人の財産になるのかとネットで見たら、「夫婦別財産制とは、夫婦が特別な契約をしない限...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続中の夫の給与は、共有財産

ベストアンサー

数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産で支払った結婚式費用は財産分与対象外となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚することとなり、現在離婚協議中です。 結婚前に貯蓄していたお金で、結婚から2年後に結婚式費用を支払い、結婚式を挙げました。この時、こちらで費用を立て替える為、今後返済する等の契約をしておりません。 結婚式費用の支払いは口座履歴から確認可能です。 財産分与の対象となるのは、結婚後に貯蓄された財産であり、結婚前の貯蓄は...

弁護士回答
    1
  • 復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判で見つからない財産についての高裁での調査嘱託の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の財産で当時あったと思うものが提出されておらず 何度か調査嘱託を行いましたが現在まで見つかっていません 現在審判移行しており 次回最終準備書面の提出となっています 見つかっていない財産について 私としてはこのままでは納得いかない状況です 【質問1】 第1審での判決に対して即時抗告を行い 高裁での審...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について

【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中の障害年金の特有財産性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 私の貯蓄口座に以下のお金が混ざっています。 ・失業給付 ・障害年金(基礎・厚生) ・給与、賞与 貯蓄口座から家計講座に振替して、支払い等を行っておりました。 【質問1】 この状況で障害年金を特有財産と主張できるでしょうか。(失業給付や給与、賞与を生活費に充てていたと主張したいです)

弁護士回答
    1
  • 子供の特有財産として児童手当を共有財産から除外する方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の公正証書にこれまでに支給された児童手当・お祝い金・お年玉 は子供の特有財産とすることを記載したい 今後支給される児童手当についても学費として貯めて学費としたい 相手とは同意済み 【質問1】 「子名義の口座の残高、子に係る手当・給付金、お祝金・お年玉は子の特有財産として共有財産から除外する」 という書き方で良さそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 結婚前と結婚後の相続財産の売却益は共有財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、相続した物や 結婚後に、相続した物などを 売って得たお金について教えてください。 【質問1】 このお金は共有財産として 半分渡す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから