法律相談一覧
-
財産分与について借金はどうなるか
妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚となった際の財産分与について
ベストアンサー自宅を新築しようと考えておりますが 土地は私名義で建物は妻名義にと思っておりますが 万が一離婚となった際の財産分与が面倒になってしまうでしょうか? 私の方が収入が少なく負い目もあっての事なのですが 複雑にしてしまうだけでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で質問があるのですが、親が生前購入したマンションがあるのですが、離婚した際には財産分与の対象になるのでしょうか? 現在の名義人は私と弟の共同名義人となってます。御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与について
宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与について
相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で回収が可能でしょうか?
ベストアンサー約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーこれから離婚調停を行い、財産分与を行う予定です。 母(子どもからすれば祖母)より100万円の贈与を受け、私名義で子どもの学資保険をかけたのですが、これも財産分与の対象になってしまうのでしょうか。 テレビで、学資保険は財産分与の対象となるとやっていたので、贈与された分も対象になってしまうのではと不安になりました。 贈与されたときに、書面などは作成せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する弁護士費用について
離婚する方向で話を進めています。 財産分与に関してお伺いいたします。 依頼した弁護士に対して着手金以外に成功報酬の支払いが発生しますか? 仮に相手が1000万円、私が3000万円計4000万円の資産があった場合2000万円ずつ分ける事になるのでしょうか? その場合弁護士に10%200万円手数料を支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に財産を渡したくないとき
奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の財産分与
財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 財産分与について
昨年、離婚調停にて離婚が成立しました。 その際、財産分与として2年後に支給される予定の金額の半分となる700万を支払うことになってます。 『本件離婚に伴う財産分与として900万円の支払い義務があることを認め−』との記載あり。 しかし、会社の業績悪化の為退職金予定額が半減されるようです。 そのような場合でも調書どうりの支払いをしなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と旦那の借金
ベストアンサー共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と還付金について
今年の1月から別居をしています。 旦那の不貞で、旦那が家を出ていきました。 マンションのローンもあり、確定申告をすれば、還付金が戻ってくると思います。 今年度分の還付金は、我が家の資産として財産分与の対象となりますか? また、勝手に使い込んでしまうので、釘をさし、使わせないようにすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の財産分与について。
ベストアンサー離婚する場合、これまで築いた二人の貯蓄は半分にわけられますが、主人はいくつかの通帳を持っていて、いろんな銀行なのはわかってますが、いくつの通帳を持っているのかも把握できていません。この場合、財産分与では、お互いが把握できている財産しか分けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の財産分与はどうなるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与で家屋の財産分与でお互いが家屋の査定を提出しました。 自分が提出した査定と妻が提出した査定で大きく差がありましたがこの場合はどちらの査定が有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚後、自分の財産を別れた嫁が連れていった子供に財産分与はしたくありません。別れて会った事もありませんし、嫁も会わせる気はありません。自分は、次の人生をあるき始め、この財産分与で頭を悩ましています。 別れた子供に自分の財産を分与するつもりはありません。 分与しない手続きを是非教えてください❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 財産分与について
ベストアンサー夫から、性格の不一致で、離婚を告げられ、夫が勝手に自宅をでてゆきました。現在、夫の起こした調停を、2回済みました。次回、離婚の条件等の詳細を協議しようということになってます。 ★夫が、家を出て行った時、今まで掛けてきた私の生命保険を解約しました。これは、夫は、何か、不利になりますか?? ★夫は、公務員です。今まで、毎月の給与から、財形貯蓄のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中 第一回目が終了しました。 財産分与についてお聞かせ下さい。 別居前は私が給与管理しておりましたが、支出が多すぎて給与だけでは足りず私の特有財産も使って生活しておりました。 次回、調停委員の方へ管理していた通帳の取引履歴を提出し残高がないことを証明します。 同時に私の特有財産の婚姻時と別居時の残高証明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に対して財産の差押えについて
ベストアンサー主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の財産分与の事で
ベストアンサー持ち家の財産分与の事で、教えて頂きたく・・・ 築10年の持ち家で、ローンを組み3年程で、完済済みです。 土地は私の実家の父の名義の土地です。 建物は旦那の名義です。 約1,800万円で購入し、27年度の固定資産税の評価額は、600万円弱となっています。 財産分与となった場合、27年度の固定資産税の評価額の600万円弱の金額が分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問させて下さい。 平成20年4月に3490万円で私名義でマンションを購入し、同年10月に結婚をしました。 平成27年3月に完済、同年11月に別居をしました。 費用の内3190万円は私の親からの援助の為300万円を婚姻生活中に支払いました。 (頭金で1990万円を、完済時に1200万円援助して貰いました) 現在同マンションに私が住んでおり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー結婚時のお互いの貯金額の差がある場合、離婚時の財産分与はその差を引いた額から分けることになるのでしょうか? 結婚するとお互いの貯金は夫婦2人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
2年程前に妊娠をきっかけに結婚をしました。 婚約中に妊娠が判明したのですが、妊娠が判明する少し前から関係がうまくいっておらず、当初から相手は結婚したくない、子供を産みたくないと言っていました。 (私は結婚を望んでいましたが、相手は婚約後に別れたいと思っていたようです) 話し合いの結果、親の反対などもあり最終的に結婚しました。しかし、元々相手が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサーモラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産分与について。
ベストアンサー1年以上別居中です。 嫁が自宅に住んでいて自分が家を出てました。 嫁が突然引越しすると言ってきた際に、家具家電全部ほしい、お互いの同意がないと勝手に持ち出せないから同意してほしいと言われました。 ですが、同意はしませんでした。 それでも嫁は引越しをしました。 引越しが終わったと聞き自分が自宅に帰るとほとんどの家具家電がありません。 結婚してから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
財産分与の基準は別居時点の共有財産を二分の一ですよね? 質問なのですが、 車を財産分与する場合、別居時点と別居から何年か経った今では 査定価格にかなりの違いがあると思うのですが、 どの時点での車の価値で財産分与するのが良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を取られてる事に関して
ここでは何回か相談しましたが今回は千葉県に本部をおくある宗教の関係者と思われる前同居の人物にキャッシュカードやクレジットカードや金を私の親がその前同居の人にロックのついたポストに投函してと言ったのですが拒否されました。脅されて威嚇されてるという事もあるし、宗教家の別の人に敵いっぱい作ってる殺されとると脅迫された事もあるので警察に任せるつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサーよろしいお願いします。 離婚に伴う財産分与で 婚姻期間中給与からかけていた 保険会社の拠出型企業年金保険も 財産分与2分の1権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚時の財産分与についてです。 下記はどのような扱いになりますか? 1.家電 別居前に取得して当方名義のクレジットカード払い。 別居後に当方個人口座らの引落になりました。 支払ではなく現物取得時で考えるのか、支払った時点で 考えるのか教えてください。 2.自動車 どのように財産として算定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベストアンサー主人の不貞で、離婚を考えてます 結婚後、主人の祖母が自分の保険を主人名義に変更しました。満期は来年で、保険は祖母が一括で支払ってます こちらが、財産分与の対象となるなら、調停にて主張しようと思うのですが、 弁護士に支払いが祖母なら財産分与の対象にはならないと言われました 本来、子供たちの将来にと頂いたものですので、 こちらとしては主張したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚を考えています。 下記は共有財産になりますか? 1.結婚時に実母から私に対してもらったお金 2.自分の会社からの結婚祝金 3.自分の会社の労働組合からの結婚祝金 4.自分の会社の共済会からの結婚祝金 5.自分の親戚からの結婚祝金 また相手名義で軽自動車、私名義で普通車が1台ずつあります。どちらも婚姻中に買い換えをしたものです。 普通車は私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚持の共有財産について
ベストアンサー離婚を考えています。 下記は共有財産になりますか? 相手は非正規雇用で親戚付き合いもないので一切ありませんでした。 1.実母からの結婚資金 2.自分の会社からの結婚祝金 3.自分の会社の労働組合からの結婚祝金 4.自分の会社の共済会からの結婚祝金 5.自分の親戚からの結婚祝金 以上になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー退職金の財産分与で教えてください。 私は旦那と同じ会社で共働きをしています。旦那の社内不倫により離婚をするんですが、旦那が自己都合で途中退職をする可能性が高い場合、別居時点で受け取る退職金を算出し、婚姻期間の10年分のうち半分を財産分与として請求することは可能でしょうか? 勤続年数は20年。うち婚姻期間は10年。 定年退職までは20年以上あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども用品の財産分与について。
ベストアンサーこんにちは。財産分与で少し気になった部分があったので相談させて頂きました。 私の父(子にとっては祖父)が今まで、五月人形や学習机、ベッドなどを購入してくれました。今回離婚するにあたり、妻は買ってもらっている身でありながら平然と権利を主張してきます。確かに子どもにしか用途がないようにも思いますが。 この場合、子の財産になるのでしょうか? 正直今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 私、前年所得470万円.嫁、570万円のときの財産分与の比率は何対何ですか? 財産分与は家、車、家具、家電、預貯金の他に何がありますか? 私、嫁どちらに限らず退職金も財産分与にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから