法律相談一覧
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー年金分割について教えてください。 1.今度離婚することになります。 2.普通のサラリーマンで厚生年金です。 3.年齢は52歳。婚姻期間27年。 4.納付期間30年で平均的な収入です。 5.妻も何年か納付期間があります。妻の分も分割するのですか? 年金分割して生活ができるのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサーご意見をお願いします。 離婚の財産分与について。 1.現在、離婚調停中です。 2.財産分与を多く払う側(夫)です。 3.今からだと思うのですが、相手から財産分与の内容が出てません。 4.こちらで生命保険の解約返礼金や退職金などの額を予め、関係するところに聞いたほうが良いですか? わからないうちに会社などに聞くのは躊躇してしまいます。 5.相手の出方を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の記載内容について
ベストアンサー遺言書において遺言執行人として指名されました。 遺産分割協議の基礎資料でる財産目録を作成する必要がありますが、テレビ等の電化製品、家具、着物、装飾品の評価額について 1)記載する必要がありますか? 2)記載が必要な場合、その評価方法は? 尚前提として 1)一つ15万円以上のものはありません。 2)相続人は自分を含めて2名で、関係は良くない 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、共有財産について。
ベストアンサー私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサーお願いします。 離婚します。 1.現在、離婚調停中です。 2.生命保険を解約して解約金を貰っても大丈夫ですか? 3.財産分与は、調停に入ってるときは共有財産にはいりませんか? 4.調停中ですが別居しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
離婚する際の財産分与に関してお聞きしたいのですが 主人が財産を渡せと言ってきており わたしが持っているのは一緒につかってきた家具だけなので、渡しても構わないと思っているのですが、 現在主人が乗っている車についてです 結婚前に主人は車のローンを100万返した状態で結婚し 結婚してからは共同で使ってきたので支払いも一緒にしてきました、まだローンは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の土地に私名義2/3、妻名義1/3で家を建てました。離婚するにあたり私債務の家のローンがあります。家は相手方が住む予定なのですが、ローンの支払いで揉めています。ローンは、あなたが借りたのだから全て払えという言い分ですが、私が住めずに向こうはタダで住むのはおかしくないですか? 1.家賃相当額をもらいたいです。 2.相手は、パートです。家賃相当額とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して代理人から連絡がありません。
4月から離婚を前提に別居中です。 財産分与について相手から代理人を通じて連絡するとの話になっているので 4ヶ月以上待っていますが、連絡がありません。 私はどうすれば良いでしょうか? 私から代理人に連絡を取っても良いでしょうか? 出来るだけ早く結論を出したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚になりそうです。現在、離婚調停中です。 離婚するにあたり、相手方親族の私に対する嫌がらせや暴言、その他生活に支障をきたすようなことをされています。相手親族は、私が建てた家がほしく私と妻の関係を切るために妻を言い聞かせています。離婚の特殊性って財産分与で考慮されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー家庭内別居で婚姻費用も渡してます。 顔も会わさず話もしない日がすでに三年になります。 1.調停中です。 2.離婚するときの財産分与を家事の放棄を始めた3年前に遡ってすることはできますか? 3.将来受けとる退職金の分与などの計算にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与と家について教えてください。 1.夫の親名義の土地を借りています。 2.私がローンの債務者です。 3.家の名義は、私2/3.夫1/3です。 4.夫の親も同居していることから、離婚したら夫が住むようになると思います。 5.夫の親が同居する約束で土地を借り家を建てました。そのぶん部屋数を増やして作っていますので、ローンの金額もその分増えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚することになりました。 私は、財産分与する側です。 1.生命保険も財産分与として認めると聞きました。 2.離婚調停で離婚の方向で進めている最中です。 3.相手方の生命保険を解約しても大丈夫ですか? 4.財産分与で解約返礼金の分与もあると思います。 5.離婚調停は半年くらい係ると思いますがその間、保険料をずっと払いたくありません。 6.保険の解約金をわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚します。 サラリーマンです。 1.退職まであと10年。 2.離婚調停中です。 財産分与で退職金を渡したくありません。 要求を断っても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。 家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。 退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産があるため生活保護を受けられない
ベストアンサー生活保護を受けたいのですが、甥っ子と不動産(甥っ子夫婦が住んでいる建物と土地)が共有名義になっており、事実上は甥っ子が権利書を保管しており、住んでいます。共有名義から甥っ子名義だけにしてもらい、生活保護を受けたいのですが、財産があるとのことで審査が通りません。甥っ子に確認したら、贈与税がかかるので、できないと言っています。どうにか財産を甥っ子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー家庭内別居(5年) 1.離婚します。 2.家のローンがあり家を出られません。家賃が払えないため。 4.相手の親も同居していますが、相手は、パートです。 3.家事は全て別々です。 4.婚姻費用は渡しています。 5.破綻していると相手も思っています。 6.離婚するにあたり、財産分与の話になりました。 私は、経済的な理由で出ていけなかったので5年前からの別居で財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚します。 財産分与で悩んでいます。 家のローンがあります。 1.土地は相手の親の土地です。 2.離婚すると土地は借りられません。 3.土地は家の担保になっています。 3..私はこの家には住めません 4.相手も家に住まない時は、売却もできません。 5家のローン半分を相手が負担することにできますか? 6.もし相手が家に住む場合は相手がローンを支払うのが普通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でこのタンスは特有財産になりますか?
損害賠償で裁判中です。わたしと嫁は別居中ですが、婚姻中に子供用の立派な洋服タンスを嫁の知人から譲り受けました。勿論子供の為に貰っています。実際子供の服をいれてました。嫁が使っていたのではありません。別居後嫁と子供が出て行き、タンスは空で、それを私がリサイクルショップへ引き取って貰いました。 質問です。これは嫁の特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に応じず逃亡
嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払い方は?
現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に入る期間について
現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚します。原因は私の浮気です。 財産分与で悩んでいます。 1.家のローンがあり私と相手方名義です。 2.ローンの債務者は私です。 3.土地は義親の土地です。 4.家には相手方が住むことを希望しています 5.相手は債務の返済は無理です。 6.私もローン引き続き支払い賃貸の家賃を払うのは無理です。 7.ローンはオーバーローンです。 8.調停で決まらず、離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてですが元々の財産は誰にあるかを
相続の件です、お願いします。 父親が再婚して財産が再婚者にも権利があるのは理屈的には分かりますが、元々、仕事の基礎から財産が出来るまでの間は父親+母親(故)の苦労あっての事ですが母親の死に伴い父親が再婚し3年後には中古のマンションを父名義で購入したが数年後には父親が他界しマンションの権利が再婚者に半分はあると言うのです、この場合、私達から言わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 家のローンが残っています。 ローンの債務者は相手方になります。 家の名義は、相手2/3.私が1/3となっています。 1.私が家に残りたいのですが私にはローンを組み替える収入がありません。 2.財産分与で相手方の退職金などを財産分与でもらう代わりに家のローンを支払い続けてもらいたい。 3. 家の1/3が私の名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金や預貯金の財産分与について
ベストアンサー離婚調停の際の財産分与対象の現金は自己申告ですか。 預貯金はいつの時点の金額が分与の対象額になりますか。 訴訟になった場合、相手からの申告がない現金や預貯金は無いものとして扱われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与調停について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について教えてください。 前の夫との間に2人こどもがいます。その子は今の夫とは養子縁組をしていません。 今の夫は、酒乱とDVがあり今後の事を考えている最中です。 現在は、現夫の収入を主に生活をしています。 前の夫が、私の口座に入金してくれている実子の養育費は、現在の夫との財産分与の対象になりますか? また、私の口座に入金された現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてローンなどはどうなるのでしょうか??
離婚の際に財産分与を請求すると言われましたが、自分が乗っている車のローンは折半になりますか?? 同居中に購入した車です。 また、もう一台自分の名義で買っていた車のローンは終わっていて勝手に嫁が名義変更しました。 その車は嫁に渡す代わりに代金を請求できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚をします。 義親と同居するという約束で家をたてました。 1.土地は、義理の親のものです。 2.家のローンは、私が債務者です。 3.離婚後、家は相手と義理の親が住みたいと言っております。 4.家を建てるにのに親の部屋を2部屋作り、同居を前提とした家の作りをしました。 5.義理の親のために通常より多くの家のローンを組みました。 相手と離婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について証拠がない場合
ただいま、調停中です。 財産分与で、マンションの話をしているのですが、 私の実家の親が購入時に300万を頭金として出してくれているのですが、 20年前のため、証拠がありません。 主人が、頭金なんて出してもらってない、といったら、それまでに なってしまうのでしょうか。 また、私は20年前に結婚するときから、独身時代の貯金を200万 ずっと持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の財産分与について。
財産分与についてです。 自営業で購入したトラックの財産分与の件で相談させて頂いたのですが、 名義を確認したところ 会社名義〔雇って頂いてる〕になってるようです。 購入時、会社が一括で立て替えてしてくださり、 毎月会社に返済し、支払い済みです。 金額は、1300万円。 確定申告書類には、支払った費用はリース代として記載してあります。 譲渡書類など 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録作成とその後の進め方
ベストアンサー父が死去する前に自筆証書遺言書を残しました。 その中で、次女である私を遺言執行人に指名しました。 遺言執行人として財産目録を作成すために銀行残と取引明細を確認したところ、長女が、父が死亡する前に約700万円、死去後に500万円の引出し行なっていたことがわかりました。 一方、家屋については、長女が父がの名義から姉妹二人で分割の登記を行い名義書き換えも完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(共有財産について)
ベストアンサー現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分割について
結婚して10年の夫婦ですがこの都度離婚することになりました。主人名義の不動産(居住用ではない家屋)を自分に名義変更する場合は離婚時の財産分与であれば贈与税はかからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産 . 婚姻費用
ベストアンサーお世話になります。旦那の風俗通いが原因で離婚を考えているのですが、住宅ローンが2000万近く残っていて負の財産の事を考えると離婚に踏み込めません。旦那の風俗通いが原因でうつ病の診断も出ているので慰謝料を請求しても、住宅ローンの折半で、手元に残るのは、負の財産のみと、なると思います。この場合、 ①別居し婚姻費用をもらって生活してた方がよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は男女差別はありますか?
50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の財産分与の振り分けについて
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。別居して半年以上経ちました。 財産分与についてお伺いします。 相手側とは職場で知り合い結婚しましたが結婚後はずっと専業主婦でした。 お互いの預貯金を提示しましたが別居時点での私の預貯金は約300万、相手側は600万位所持していました。 結婚してからの公共料金や食費、家賃などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証拠書類とは?
ベストアンサー3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから