11,600件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと言う場合は

離婚話をするにあたって、親権、養育費、慰謝料を請求したいんですが、調停で決めるものなんでしょうか? 全く手順がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの名義について

ベストアンサー

離婚後の共有名義のマンションについて教えてください。 離婚前に節税対策のため、夫婦共有名義でマンションを購入しました。 持分割合は忘れてしまいました。 私のほうからは頭金は支払っていません。ローンも全く支払っていません。 離婚したので、共有名義から元夫のみの単独名義に変更したいのですが、 どのような手続きが必要でしょうか。 できるだけ簡単...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の条件について

ベストアンサー

夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない父について

ベストアンサー

家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...

弁護士回答
    2
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続及び特別縁故者

ベストアンサー

はじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...

弁護士回答
    3
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談金の増額について

ベストアンサー

旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の不倫相手からの慰謝料について

婚姻期間10ヶ月、子どもなしです。夫の単身赴任中に不倫が発覚しました。 不倫期間は約5ヶ月で、夫は不倫相手に既婚者だと告げずに関係を持ち始めました。そして関係を継続したまま3ヶ月後位に不倫相手に既婚者だと告げましたが、それでも不倫相手は承知の上で関係を続けていました。 先日、夫と離婚に向け話をした時に 「慰謝料の相場が知りたくて不倫相手と2人で弁護...

弁護士回答
    2
  • 大学生の不貞行為についての慰謝料

不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?

【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方による家財道具の持ち出しや、その後の来訪者への入室拒否

ベストアンサー

ある法的根拠により、1年間の別居解消すべく、交換された錠前を解錠して 私は自宅に戻ることにしています。相手代理人はあらゆる話し合いに応じて おらず、何事にも穏便にできない状態です。 長らく占有していた相手方の妻は、逆に同居を拒否して子を連れて実家に移動する と予想されます。 1 子を連れて行くことを阻止できないのでしょうか。誘拐罪にはなりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の対応について

お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から早急に逃げたい

ベストアンサー

現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について

ベストアンサー

2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...

弁護士回答
    4
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...

弁護士回答
    5
  • バツイチ子あり夫 遺産相続

私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...

弁護士回答
    9
  • 前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?

お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の期間などについて

ベストアンサー

年金分割について質問があります。社会保険事務所に行けば、相手の合意なしで年金の三号分割ができると思います。 私の場合、婚姻期間が10年間ですが、離婚成立までの2年間別居していました。 ①相手が勝手に三号分割をしに行った場合、10年間で計算されてしまうのでしょうか。 ②また、相手が年金分割しに行った場合、通知などは届くのでしょうか。 ③この分割が不服な場...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5
  • 今朝、初めて本気で離婚を考えました。

ベストアンサー

結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから