11,601件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、慰謝料請求について

離婚して8ヶ月経ちますが 前夫に対して、結婚してた際に被った金銭問題、浮気の精神的苦痛、8歳の子供に対する養育費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、家を取り戻す

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

旦那が突然失踪し、20日程で戻ってきました。 理由は仕事場での暴力などがあり、家族の事よりも仕事から逃げたいのが大きかったと言われました。 こちらとしてはまたいつ同じ事が起こるかわからない為、離婚をしようと思っております。 結婚してもうすぐ4年目。 子供が2人(3歳、1歳)。 私は専業主婦をしていた為収入は全くありません。 旦那の年収は400万程です。 ...

弁護士回答
    3
  • 今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。

婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物の運び出しについて

ベストアンサー

婚姻17年、別居して約1年になります。 主人から出ていけと再三言われ続け精神的な苦痛もあり別居に至っております。 とりあえずの身の回りの物だけ持って実家に身を寄せているのですが、離婚をしたいので早く荷物を持って帰ってくれと言われています。 長年の精神的苦痛で鬱病である事も分かり、今はまだ主人に会いたくありません。 主人が居ない間に荷物を取りに行くの...

弁護士回答
    3
  • 別居時、家の権利関係の書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の複数回のラブホテル利用がわかり、喧嘩になり、夫に家を出てもらいました 現在、私と子供たちで、持ち家に住み続けてております。 家の土地は、私(妻)名義 住宅は、夫婦共有名義 住宅ローンは20年ほど2000万ほど残っており、ローンは夫が支払っています。 夫の年収−住宅ローン一年分=婚姻費用を計算するための夫の年収 として計算...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。

【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚に関わる費用の負担について

ベストアンサー

結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたり車の頭金と光熱費請求について

夫より離婚も迫られており今別居中です。 別居前は私の実家に住んでおり光熱費は今のうちに二人で貯金をしてほしいと親が負担してくれていました。 また1年前に車を購入。 その時の頭金は私の親が私と夫の負担が少しで減るようにと150万円出してくれました。今回離婚を迫られており了承する予定ですが、親の気持ちを考えると心苦しいです。 少しでもお金を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚します

ベストアンサー

夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停について。

ベストアンサー

相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、入籍。相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に新居を探す時になって、こんな事を言われました。入籍した事を両親に報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料(不貞行為あり)

私の不貞行為を伴う離婚要請に対し、妻から離婚を承諾する条件としては慰謝料を要求されております。 結婚期間:6年(別居期間半年含む) 子供:なし 妻の収入:無し(専業主婦) 現在の婚姻費用:月額18万 不貞期間:2ヶ月 要求慰謝料:650万 ?上記慰謝料は妥当な金額でしょうか。 一度弁護士の先生にご相談した際には自らが有責である場合には先方が優位の為離...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚をして次にすすみたいのですが

有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...

弁護士回答
    2
  • 男が離婚を進める中で何を優先すれば良いのか迷います

ベストアンサー

男が離婚を進める上で、心の問題と金銭的な損得の問題を考える時に何を優先すれば良いのか迷います。離婚して数年後の事が分かれば判断しやすいのでしょうが…。いろんな離婚された人達を見てきた先生方、離婚を進める中でいろんな判断をする時の、何か良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関して質問!

養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻名義の住宅ローン

【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?

【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚のお金の事を教えてください

ベストアンサー

熟年離婚です。 お金の事を教えてください。 請求するもの 請求されるもの 例えばなにがありますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

妻から離婚を訴えられ、夫が親権を渡さない限り絶対に離婚しないと主張し続け、最高裁まで争った場合、判決確定まで何年ぐらいかかるのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料の金額の内訳について

ベストアンサー

旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する対応について

ベストアンサー

2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。

【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております

昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 別居について

別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...

弁護士回答
    2
  • 調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...

弁護士回答
    7
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、解決金300万

ベストアンサー

婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから