法律相談一覧
-
離婚するなら、今後住む予定で購入した土地を買い取れと言われました。
離婚相談です。 お互いの価値観や性格の不一致で離婚を考えております。 2014年3月に結婚しました。その後すぐに妊娠をし、2014年12月に出産予定となりました。 結婚当初は、私の地元で暮らしています。 秋ごろに、夫から「自分は長男のため、自分の地元に戻りたいと考えている。」と話しをされました。それは仕方ないと思いましたが、私も出産への不安や仕事も持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と離婚する場合、慰謝料と養育費の相場は?
ベストアンサー都内在住、結婚3年目(交際期間6年弱)の30歳の専業主婦です。 0歳の子供がいますが、離婚を考えています。 原因は主人の不倫と育児への不参加です。 職場の独身女性と3ヶ月程不倫していたようです。 主人はそれを認めており(録音済み)、決定的とは言えませんが、いくつか証拠写真もあります。 また、主人は私の妊娠中から、週5で飲みに行って帰宅が深夜になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になった時の年金について
ベストアンサー離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活で築き上げた2人の貯金がない
ベストアンサー現在、結婚四年でただ今別居中です 先日離婚話になり、家の貯金はいくらあるのかと問いただしたたところ30万円しか残っていませんでした。私の年収が450万、妻がパートで約100万円です。結婚生活の中で私がお金を握っていた時期もあったのですが(約3ヶ月)あなたじゃお金が貯まらないから私が責任を持って管理するとのことだったので預けていたところ30万円という結果にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した旦那に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成熟な子がいる場合の離婚について
ベストアンサー別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をし、住宅ローンの事で悩んでいます。
ベストアンサー4ヶ月前に性格の不一致で離婚をしました。 一戸建ての家を私と小学生の子供3人、4人で暮らしています。まだ新築で住み始めて6年目なのですが、養育費12万円のみで、毎月10万円のローンを払ってもらえません。 また、もし家を売るならば、マイナスになった金額を半分半分でしょ?と言われてしまいました。私の収入では、貯金も出来る状況でもないので、マイナスになった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費及慰謝料の金額について
相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の住宅ローンと所有権移転について
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしたいと3年程協議中です。 なかなか妻側が真剣に話し合いに応じてくれず、精神的に耐えられず昨年私が家を出て1年別居中です。 子供は小3、年少の2人で、現在婚費を14万/月支払っています。 住宅についてですが、所有権を私が86%、妻が14%持っており、住宅ローンは全て私名義です。 その状況の中、妻は条件として所有権は全て妻側へ移転し、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるマンションの名義変更
離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?
離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の名義変更について
ベストアンサー離婚後の自宅の名義変更についてお聞きします。元旦那から自分に登記も銀行ローンも変更する予定で、銀行に相談したところ、初めは無理と言っていましたが 銀行を変えると言ったら態度が軟化し、名義変更するのに7-80万かかりますと言われました。それと保証人は兄に頼もうと思いましたが、二親等出ないとだめと言われ、年金ぐらしの親を指定されました。35年ローンで後27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません
ベストアンサー・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
カテゴリを替え再投稿します。海外在住の者です。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、最近まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚調停で慰謝料500万請求されました。
ベストアンサー私と妻は33歳、7月にに4歳になる子供が1人だけいます。 2012年3月に結婚し、2014年6月に不倫が発覚し、同年9月より住んでいた家を追い出され実家に引越ししております。 私の年収は650万程、妻は子供が病院に通う事があり自身の親に手伝ってもらうため、自営で利益が無く1人で10年弱続けてきたネイルサロンを閉めて地元に帰りネイルサロンに勤めています。 もちろん元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。
初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです
結婚して3年、別居して2年になります。 別居する3ヶ月前に家を建て、ローンは連帯負債で組んでいます。別居をした当時から離婚をしたい意思は伝えてきましたが、夫は『結婚したから離婚はしない』と言い張り、別れてくれません。別居のきっかけは性格の不一致です。私達には子供はおらず、お互いフルで働く共働きです。私はサービス業ですので、日によって帰宅時間は異なり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間の平均を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費・面会・離婚調停中です。婚費は決着が付き、今は面会交流の調停をメインで話し合い中です。 2023年の11月に申し立てをして、かれこれ1年3か月は経過しています。 【質問1】 婚費・面会・離婚の調停期間の平均って、感覚的にどれぐらいですか? 【質問2】 一番長かった調停期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー主人の不倫が原因で別居し、1年になります。主人の年収が約700万、私パート50歳で約100万、長女23歳、約150万(同居ですが、家にはお金は入れていません)、長男通信制大学生(収入無)の場合ですが、生活費は、別居後もらっていません。ただ、水道光熱費、約3万円、携帯電話代3人分約2万円は、口座引落のため、払ってもらっている状態です。生活費は、もらうことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について
妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と慰謝料
お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー今回は私ではなく 不倫の相手の彼への慰謝料の ご質問です。 妻から養育費5万 慰謝料として 住宅ローンを払い続けるということです。 住宅ローンは月6万であと30年残っていて 約2160万になります。 この金額は妥当なのでしょうか? 高いと思うのですが。 不貞行為期間は5ヶ月です。 お付き合いはどちらからという 訳でもなく始まりました。 週3回程度あってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?
住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる
【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に隠し子がいることが判明しました。
ベストアンサー父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長文ですみません。
ベストアンサー3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?
1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?
ベストアンサー夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから