法律相談一覧
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の法的効力について
ベストアンサー婚前契約書の法的効力について 同じ職場で働いておりますが年収の差があります(社長がアルバイトで入社した方と付き合ってる状態) 男性1800万、女性150万(金額は収入差の目安の為記載しており、実際の収入ではありません) 普通に結婚して2年で3000万貯金できたとして、離婚した場合、誤差はあると思いますが約半分の1500万円を離婚時の財産分与で取られますよね ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料について
離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の公正証書、記載内容が守られないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の車の財産分与。親からの借金で購入した車です。
ベストアンサー近々離婚予定です。車を二台所有しております。一台はミニバンで私の親に200万借りて買った車で残り130万程返済しなくてはいけません。今の査定額は120万ぐらいです。もう一台は私が結婚前に買った車を夫が事故で廃車にしてしまい、夫の親に80万円貸してもらい購入した軽自動車です。かなり乗り込んでいるため今の査定額は0円に近い状態だと思われます。夫の親に借りたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?
私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する条件を提示出来ますか?
ベストアンサー夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題なく、補正指示などが出る箇所は無さそうでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金xxx万円及びこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです
ベストアンサー不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の子に対する学費返却の可否について
ベストアンサーこのたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の名義変更、ローンの借主変更
【相談の背景】 協議離婚をして半年です。 持ち家があり、土地建物共に元旦那名義です。 借主は元旦那、私は連帯保証人です。 ローン残高約3千万弱あり この家には私と子供が住み、現在ローンは私が支払っています。 家の名義とローンの借主を私に変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 ローンの借主、家の名義を元旦那から私に変更することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座のお金のやりとり
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で特有財産と認められるには
ベストアンサー財産分与で合意せず離婚調停不成立で、裁判に移行します。 3人の子供達に積み立てたお金について教えて下さい 主に夫の給与で数十年間積み立てたお金 祖母から贈与されたお金 子への積み立てとは別に、私の通帳に毎月積み立てたお金 お年玉や祝い事で頂いたお金をまとめると 1000万以上となり、まとまった金額になった所で証券会社に預けて運用し増やしていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの相続に関して
【相談の背景】 母親(93歳)からの遺産相続についての相談です。父親は21年前に亡くなり、2人姉弟の姉は3年前に癌で亡くなりました。姉には子供も無く血縁者は母と私だけです。現在、母はホームに入り寝たきり状態で、口は効けるのですが痴呆が入っていて正常な判断、会話は出来ません。 実は私は妻と協議離婚の話し合い中です。息子1人と娘1人居ますが2人とも結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求
【相談の背景】 離婚訴訟を起こされ、相手には弁護士がおり、私は本人訴訟でしています。 離婚については双方同意しており、争点は主に離婚原因の有責性とそれに伴う慰謝料、財産分与です。 有責性について、私は反訴し、相手からのDVがあったと主張しました。 3年ほど前から少しずつ行われてきたと主張し、離婚調停が行われる前ごろに録音したものを証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学による養育費不払い
夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に搾取されていた夫婦の給料
義父が会長、夫が社長という会社で私は事務員をしています。多いときで夫は月120万円、私は20万円の給料をもらっていたことになっています。給料明細書も源泉徴収票もその額面で、何年分かとってあります。しかし実際今まで夫婦の通帳に入ってくる金額は35万円。入金されている通帳もとってあります。差額はというと「お前たちが無駄遣いをすると悪いから貯金しておいてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が終わりました。
ベストアンサー地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫婦の共有財産について
現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
不倫相手の女性が無職の場合、慰謝料はいくらぐらいとられますか? 性交渉が一回で食事に行くなどした期間が3ヶ月。 妻に不倫したことを言って別れる場合。 結婚期間が15年とした場合で。 財産2000万とした場合の配分も教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。
ベストアンサー現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚問題
ベストアンサーb4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を責めた際の暴行事件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから子供の認知の要求
1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞ではなく相手の心変わりによる離婚で有利に離婚したい。
【相談の背景】 結婚12年、中学生の子2人、分譲マンション住み(夫名義、夫名義ローンあり)。 オンラインゲームのチャットで夫がある既婚だという女性と頻繁にチャットや電話でやり取りをしています。 会っておらず、チャットと電話のみのやり取りみたいですが、話をして、もうしないと約束しても、すぐに約束を破ます。そして、妻にはもう興味がないから離婚したいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知る権利があるとして主張した開示要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。
今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います
結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が離婚を認める別居期間
ベストアンサー弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての、特有財産の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と慰留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係破綻と不貞行為の定義
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻18年、別居約2年、離婚調停計9回の1年数ヶ月続いており、ずっと平行線なため次回の調停で成立か不成立のどちらかになり、最終予定です。 私達夫婦は、偶然にも双方同日に離婚調停申し立てをし、1回目の調停から離婚には合意していて争いはありません。親権も争うような年齢の子がいないため、争いはありません。 ただ財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか
【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから