16,195件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいので、出ていく際にお金を持ち出しても良いですか?

ベストアンサー

夫と離婚したいので、勝手に出ていこうと思います。 理由は性格の不一致、教育方針の違い等があります。 また、夫はとても口が悪くて、夫から文句を言われるたびに、私は精神的に参ってしまって、夫に文句を言われるのが怖くてビクビクしています。 現在は、症状は収まりましたが、一時期は、頭痛、めまい、倦怠感、動悸、過食ぎみなど、軽い鬱のようになりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力

ベストアンサー

夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...

弁護士回答
    3
  • 元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?

ベストアンサー

13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠された借金と嘘による結婚詐欺、離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前から続く借金を隠していることが発覚しました。わかっているだけで結婚前に約200万円以上の借金があったようです。原因はパチスロ等のギャンブルとアニメカード・各種フィギュアの購入です。結婚前の両親への挨拶で借金の有無を確認された際も借金はないと嘘をついていました。結婚して2年目に子宝に恵まれ、マイホーム購入の夢が膨らみローン仮...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その2

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。メールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。が、妻の気持ちはかわりませんでした。 妻は住む所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合

数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの生活費は慰謝料という扱いになりますか?

ベストアンサー

離婚するまでの生活費は慰謝料という扱いに出来ますか? 離婚する前提で話し合っている最中で、主な原因は旦那の不倫です。 月に1.2回ほど定期的に離婚に向けての慰謝料や養育費などの話し合いを設けていますが借金やローンなどもあり、金銭的な話し合いは纏まりが無いです。 専業主婦でしたので離婚する前にパートに出てまとまったお金を貯めつつ、就職先を見つけながら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する弁護士相談の準備

ベストアンサー

離婚に向けて弁護士さんへ相談を考えています。 30分という短い時間で伝えなければいけないので、 伝えるポイントや用意した方がいいものなどを教えてください。 現在の状況と離婚理由は下記の通りです。 【現在の状況】 婚姻期間2年4カ月 約2週間前夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で別居している夫と離婚を決意しました。できるだけ金銭的に有利な離婚はできますか?

ベストアンサー

妹は、夫の不倫が原因で離婚を迫られましたが、未成年の子どもの反対があったり、マイホームの支払いが残っていたり、妹はパート勤めで離婚後に生活困窮になること等から離婚を拒み、夫は単身赴任で別居となり5年以上が経過しています。 今回離婚を決意したのは、自分も不倫を昨年から行い同じ立場となり、離婚して相手の人との再婚を考えているからなのです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料請求されています。 現在お互い弁護士を依頼し慰謝料や離婚、養育費、婚姻費、財産分与に関してやり取りをしています。 今のとことあちらから最初に不倫による夫婦関係の破綻から500万の請求が自分と相手女性に宛ててきて今後も変わらずの生活費を負担するようにとの内容でした。 その後自分が依頼した弁護士から 夫婦関係の破綻とある...

弁護士回答
    2
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたってのローンや養育費等について

【相談の背景】 結婚14年です。夫は婿養子(養子縁組)で私の実家の敷地内に家を建てて7年が経過しました。子供は現在小学校3年生と6年生の2人です。 1人目の子供が生まれてから、夫の自分勝手な行動や虚偽言動に嫌気がさしており、過去に3回程離婚の話を持ちかけたことがありました。 今回、子供を放置して連日遊びに出かけてしまうことが目立つようになり、価値観の違い...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます

別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5
  • 弁護士手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...

弁護士回答
    3
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用・慰謝料について

ベストアンサー

幼児2人の父親です。 少し前、妻から「離婚してください」といきなりメールが送られてきました。 ???と思い本人に確認したところ真剣に離婚したいとのことでした。 理由:①悪のりした結果、浮気を疑われる。浮気はしてません。(1年半前)    ②妻に内緒でゲーム課金がばれる(月10,000~15,000)ほどを2年位。(1年前)    ③女性の友達に愚痴や妻の事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...

弁護士回答
    1
  • 妻とのコミュニケーションが困難な状況です。

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の離婚 養育費について

私(男)既婚ですが不倫をして相手側の女性が妊娠しました。離婚してその女性(未婚)と一緒になるつもりです。私自身子供2人で結婚18年で家のローン私名義です。離婚するなら家のローン11万(完済するまで22年間)と養育費20万払うなら示談で離婚すると言ってます。 1 家のローン私(住まない) 住むの妻たちで(名義変更可能? 妻パート(変更可能と言ってます) 2毎月...

弁護士回答
    2
  • 親子間でのお金の貸し借りの返済について

ベストアンサー

父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問?

ベストアンサー

初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3
  • 妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 示談金振り込み後の不倫発覚について。夫や不倫相手に対してできることはなんですか?

【相談の背景】 7年同棲、結婚して1年経ちます。 6月半ばに旦那から急に距離を置きたいといわれ、6月末から別居しています。 怪しいLINEがあり不倫については散々否定され、私に対する不満もあるとは思いますが仕事で悩んでいて鬱っぽくなっていると思っていました。 大学から付き合っていて払われていなかった家賃生活費、現在私は大学院生なので卒業までの4年の家賃生...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫、相手が子宮外妊娠し手術。

ベストアンサー

結婚4年、生後9ヶ月の子供がいます。 主人とは交際10年で結婚。(そのうち7年同棲生活) 産後2ヶ月の時新築した家に引越しました。それから主人と些細なケンカが増え、子供のアトピーにも悩まされ私は産後うつの様になり自殺を考えるようにもなっていました。 そして子供が生後6ヶ月の時、主人から、もう好きじゃなくなったと言われ殆ど家に帰って来なくなり、それから1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任

【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから