16,195件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での借金問題

ベストアンサー

私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?

ベストアンサー

近々離婚協議にはいる予定です。 主人が私の浮気を訴えて離婚を言いだしました。昨年後半から私には付き合っている人がいます。 でも私達夫婦は5年以上も前からセックスレスでしたし、その間主人はソープランド通いをしていました。私が相手をしないのだからと堂々と通っていました。 私はソープランド通いを知ってからは主人に触れられるのも気持ち悪いと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について

ベストアンサー

17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割時の税額分は控除して考えるのですか?

ベストアンサー

実際には退職まで7年ほどありますが、相手がが公務員で退職金受給の蓋然性が高いことから自己都合退職を想定し現在時点の見込み額を婚姻期間/勤続期間で按分する方向で考えております。過去に同様な質問があったかもしれませんが、伺います。 1)一般的に退職金分割で合意する際に退職金にかかる税金分を控除した残金を分割するのでしょうか? 2)一般的に公務員の場...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない状況での慰謝料請求

【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか

ベストアンサー

2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 結婚後に建てた家に離婚後も住みたいです。

ベストアンサー

頭金などは全く出さすに、結婚2年目で家を建てました。 家を建てるという計画の段階で旦那の了承を経て私の母と妹が住む事になりした。 その後子供を授かりましたが、旦那のDVなどにより、離婚する事になりました。 ローンは35年で組んだのでまだまだ残っています。 離婚後も私と息子や私の母や妹は住みたいのですが、名義が旦那の名義な為、離婚後は私の母と妹でローン...

弁護士回答
    2
  • 遺言書書き換え理由について「弁護士に言われたから」と言うのですが、信じられません。

ベストアンサー

代襲相続人3人に対する相続問題です。代襲相続人は、被相続人(認知症)の兄の子AとB、弟の子Cで、私はCです。相続のルールでは、AとBが4分の1ずつ、Cが2分の1となりますが、認知症発症前の被相続人の意思で、3分の1ずつということで遺言書が作られました。その後、Bが亡くなりました。Bが認知症の被相続人を丸め込んでBの分を自分の子X(法定相続人資格なし)に譲る...

弁護士回答
    1
  • 離婚可否と慰謝料についてご意見ください。

ベストアンサー

初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚できますか?

ベストアンサー

相手が原因で別居して1年半になります。 暴力、浮気、ではありません。 小学生の子供2人います。 その間に離婚調停をして、相手が離婚しないと言い 不成立に終わりました。 その後、ずっと別居を続けていて 婚姻費用を毎月貰っています。 離婚しない理由は、 同居中に一緒に作った相手名義の借金があるから それを完済するまではしないと言っています。 あち...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 夫の虚言、借金、音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。

ベストアンサー

現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 離婚後、自分名義のローンは自分で払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 わたしは主人と同じようにフルタイムで働いております。しかし、家事はわたしがやるものだと決めつけ、どんなに遅く帰宅しようとも、わたしが夕飯を作らなければなりません。 二年前、頭痛から嘔吐が止まらなくなり、脱水症状で意識がなくなり、痙攣が止まらず入院しました。原因は分かりませんが、恐らくストレスでしょうとのこと...

弁護士回答
    1
  • 有責任者ですが、離婚したい。

約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別の学資保険負担義務について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載

ベストアンサー

先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後に元嫁に年金分割要求された場合の支払いについて

弟の前妻が、散々弟に酷い仕打ちをしたのに、ようやく離婚してくれたと思ったら、今度は年金分割を請求しようとしていることがわかりました。 ただ、離婚して引っ越しやなんだでバタバタすることが続くので、請求は数ヶ月先になりそうです。 もし仮に、弟が、元嫁から年金分割をされる前に、幼馴染の女性と再婚した場合、元嫁への年金分割は避けることはできませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電の引取りと支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫と協議離婚で進めているところです。 離婚に至った理由は、結婚式の打ち合わせで流れも全て決め最終見積もり確定になると、金額に反対して初対面の担当プランナーに大声でキレ、「結婚式をやりたくない」「新婦側が、全て支払うのならやってやる」「最初の金額で契約したものの、こんなに金額が上がるなんて聞いてない。おかしい」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の段階で金銭を要求されています。

母が再婚相手(結婚して1年半)と離婚の話を進めている最中(離婚理由は価値観のズレ、お互いに不貞行為は無し、母は食費・生活費を払っている)で、 再婚相手が『結婚前に貯金していたお金が現在半分になっているので減った貯金分を支払ってくれ』 と言っており『支払わなければ出る所に出る』とまで言い出していて解決法がわからず困っております。そこで先生方に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚なった場合の慰謝料はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...

弁護士回答
    4
  • 精神病を理由に離婚できますか?

旦那と離婚したいです。 結婚して3年経っていて、子供はいません。 離婚したい理由は大きく二つです。 1、私が精神病を患っており、旦那との生活がとても苦しいため。 家事をしなきゃいけないプレッシャーや、元気に振る舞うことが辛いです。 また、旦那は精神病に理解がなく、私が泣いたり苦しんでるときも放置で、冷たい対応をとってきます。その対応で悲しく...

弁護士回答
    2
  • 夫に親権をお願いしたい

マザコンが原因で離婚調停中です。 1歳の娘がいます。 夫は申し立ての時から親権を私にと指定しているのですが、養育費は月6万円以上払うつもりはないようです。 実家にうつ病の母がいることもあり、フルタイムで働けないため月6万円+私の稼ぎでは暮らしていけません。 娘にはお金で苦労して欲しくありません。 夫は医師なため稼ぎも財産もありますし、それであれば...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 別居中に貯めた貯金について

ベストアンサー

別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 妻の元夫の母親との金銭トラブルについて

私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の経緯と裁判への影響について相談

【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブルです

去年の11月に個人の話し合いで離婚が成立しました。理由は旦那の浮気。浮気発覚で第二子のお腹の赤ちゃんをおろしました。今は2歳の子供と暮らしています。その時慰謝料も養育費も貰わず子供と会わないという約束で離婚になりました。その際旦那の携帯の名義と自動車の名義が私の名義でしたが後で変えるからと言うので待っていましたが未だに変えられていません。旦那に問い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

家庭内別居7年、家庭内別居中に他の男性と不正行為をし、つきとめられました。現在別居中3年。私がアパートを借りて払っています。家のローンを今も半分払っているのですが、払い続けなくては、ならないのでしょうか。二人名義の家になります。

弁護士回答
    3
  • 両者納得、円満な熟年離婚はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・両親鬱病。10年以上前父鬱病→鬱病介護疲れに母鬱病。 ・父働かない。またはすぐ仕事辞める。今は仕事見つからないらしい ・母、父仕事みつからないし、父と喧嘩ばっかり(父がすぐ怒る)、話せる友もいないと悩み。 ・先日 母が自殺しようとしたらしい。 ・精神病院で離婚を勧められた。 ・父はどうやら地元に帰るような動きをしているらしい(叔...

弁護士回答
    2
  • 強制退去についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

この件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...

弁護士回答
    4
  • 夫の退職金と若年給付金の折半請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 退職が数十年後の退職金分割

夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから