このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典は全て喪主のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は三姉妹で、長女が婿をもらい養子縁組をしています。2年前に母が突然亡くなり、会社関係の方々から香典を沢山頂きました。勿論、今後返すのは自分と思っていますが、その香典は喪主である姉夫婦が貰いました。頂いた方々には返していますが、やはり納得いかず、香典返しを除いた分を私に欲しい、そうでなければ、教えるから香典を出して欲しいと言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家、住み続ける方法と、子供達に残す方法は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。 当時、子供達の環境(学校など)を変えたくなかった為、ローンが残っている元夫名義の家に、月々のローン返済額の半額を家賃として支払って、下の子が20歳になるまで住まわせてもらうという約束で公正証書に残しました。元夫は家を出ています。 離婚時に、この家の財産分与の話はせず、下の子が20歳までは住まわせてもらうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は強要されてするものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法について
ベストアンサー離婚方法と、離婚に伴う財産分与について相談です。 A(夫)とB(妻)と仮定します。 Aより、Bへ離婚を申し出ましたが、Bは離婚を承諾してくれません。お互い不貞行為はなく、性格の不一致による離婚です。家計はBが管理し、通帳はAの名義で残高140万ほどで、Bが持っています。Aは正社員として就労しており、Bはパートです。 9月18日より、Aは実家に戻り別居開始しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が手書きで書いた文書に、相手のサインはありません。有効ですか?
2017年に、A子と、B子と知り合い、平行して遊んでいた時期がありました。 私は、B子と結婚して新しく事業をしたいと思いました。 B子と結婚して、海外に関わる仕事がしたいから、A子に400万円のお金を借りたいと 相談したら 貸す事を承諾してくれました。 400万円を受け取る間際に 私が用意した借用契約書と、A子が手書きで書いた文書にサインするのが条件だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての弁護士と司法書士の違いとは。
離婚したいと、別居している夫から1年半ほど言われ続けており、離婚調停も申し立てられましたが、今まで相手からDVまがいなことをされており、それも1つの原因で鬱になった後に家を出て行かれたこともあり、相手が有責になるため私が応じなければ離婚させられることはないとのことで、不成立として終わらせました。 その後しばらくし経ってから、相手から依頼されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?
ベストアンサー離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が主債務者を超えて勝手に住宅ローンを一括返済出来ますか?
ベストアンサー現在、調停離婚第1回目を終えたところです。住宅ローンの財産分与の件でややこしくなっているため、ご相談させて頂きたく投稿しました。 住宅ローン残高1,100万円、不動産評価額820万のオーバーローン状態です。12年間滞ることなくローンは夫が支払ってきました。 主債務者・登記名義人は夫 連帯保証人として妻となっております。 離婚に際し、それぞれが子どものために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのは難しいでしょうか
ベストアンサー両親の現状についての質問です。 父70歳 母68歳 共に年金生活 離婚調停→父が拒み不成立。(離婚した際の財産分与を拒否しているため。) 婚姻費用→月3万 現状、家庭内別居二年。 父は母に対し、このドロボー猫がよくも図々しく俺の横を通れるな!や、通る度に睨んでいます。 母もトイレや風呂に行くにも、外から自分の部屋に出入りするようになり、この2ヶ月は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で困っています。
ベストアンサー離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主とのトラブル対処どうしたらよいか
約35年程前に父と当初賃貸契約交わしてます。(仕事場・住居として借りる。) 現在双方は亡くなり財産分与で息子さんが次の家主に変更されてますが契約書は当時のままで一度も変更なし。 先日瓦が落下し、その後家主に連絡しましたが契約書通りと言うだけです。家主側からも今のところ何も連絡なしで、瓦が落下したときも見にもきません。 契約内容の天災・火災その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義変更
ベストアンサー調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の条件について
双方ともに離婚に同意していますが、金銭面での同意ができずに困っていますので、アドバイスをお願いします。 海外での起業を決意し、妻も移住に同意しました。起業準備中に妊娠が判明。 起業したばかりでは経済的な安定が難しいため、日本で出産して経営が落ち着いた頃に移住と約束していましたが、妻はそのまま以前の職場に復帰してしまいました。 子供は今春に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば
ベストアンサー結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。長男(死亡) ?
必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?
結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致訴訟の可能性
【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料の肩代わり
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判で離婚回避する方法を教えてください。
【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いの際の差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー先日 婚姻費用分担請求の審判がおりました。 これまでの未払い分と今後月々5万4千円を支払ってもらうとの内容です。弁護士の先生には、夫が無職であるため 婚姻費用は認められないだろうと言われていたので、審判の内容にはホッとしたのですが、実際働いていないめ 夫には支払い能力がないと思われます。弁護士の先生は離婚訴訟を申し立て、夫名義の保険の満期金を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛
【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求債権について
50代、独身女です。。 友人の旦那さんと10年以上不倫関係にありました。 10年前に一回発覚しましたが隠れて付き合ってました。 再度バレてしまい、2人でいる時に私の自宅に乗り込まれて、その場でもめて別れました。 奥さんである友人からその日に500万慰謝料請求されて、後悔と恐怖から(脅迫されたわけでなく、諭された)2週間後に、払いました。 念書も書き、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、慰謝料について
私は現在、妻と離婚調停中です。 離婚原因は、妻と妻の両親によるモラハラと妻の 父親による、言葉の暴力と肉体的暴力です。 私は弁護士に依頼し、妻に離婚を申し立て、妻は家庭裁判所へ調停を申し立てました。 その後、2回にわたり調停委員と調停を行いました。 財産分与は決まりましたが、私は精神病を患い、生活に支障が出ています。なので慰謝料を請求したい旨を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遅い時間に失礼いたします。 まもなく離婚調停が始まります。別居後も義母と夫の要請を受けて何回も炊事に行ったこともあり、離婚日を別居日より後にしたいという希望を陳述書にのせようと思います。仮に希望が通った場合、夫が通帳から現金をどこかへ移動し、すでに隠していることが予想されます。 【質問1】 財産の開示を、別居日から離婚日まで請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 間男に請求
ベストアンサー2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか
ベストアンサー結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中購入したマンションのローンについて
離婚をして2年2ヶ月が経過しています。婚姻中に購入した私名義のマンションの支払が厳しく売却を検討しています。売却価格がローン残高を下回っており、借入金が発生します。この借入金は案分して元妻に請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから