16,201件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について

夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • 養育費・財産分配・親権について

私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...

弁護士回答
    3
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 調停員の態度に疑問を持つ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...

弁護士回答
    7
  • 相手に借金があった場合

いつもお世話になっております。 先日、別居の時以来、そのままにしている夫の部屋を色々と探したところ、クレジットの明細が多数見つかりました。 夫には、結婚当初から「夫婦といえどプライベートな物は見るな!」と言われ、家に届く郵便物は開けない、個人名義の通帳があるかどうかさえ確認したことがありませんでした。 そこで質問なのですが、 1.相手に口座開示...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 車売却で夫婦間でトラブルになってます。

ベストアンサー

売った車を自分のお金だと言い、勝手にお金を使って困ってます。 夫が独身時代に買った車を先日売却しました。 結婚してから6年間 車の維持費 毎年車検、車税、車保険、タイヤ交換他部品消耗品 家のお金で維持してきたのですが、 売却した途端 夫の使用してなかった通帳に振込してもらった様で、 気付いた時には お金を 勝手におろして、使っていました。 その後 話...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について

ベストアンサー

結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の略奪婚。私の元奥さんへの慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

夫とは12年前ネットで知り合いメル友でした。 10年前強制入院の退院直後薬も1日1錠しか飲めず 錯乱していて性行為を持ちました。 1年同棲しました。 3年前結婚しました。 夫は結婚の7年位前に離婚したと思います。 お子さんはいません。 結婚当時は判断力がありいけないことだと私は認識していましたが どうしてもサポートがないと寝たきりになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 定期的な電話

宜しくお願い致します。 夫が仕事中に妻が夫携帯に電話をかけ、家の用事を話したついでに、夫の前妻とのことで不安に思ったが家で聞けなかった事(「私に先日○○と言ったのは前妻にも言っていたからなの?」など)を質問すると、夫は途端に「仕事中に電話してくんな!」と激しく怒り電話を切り、その後妻が2回電話しても出なかった、というような事が頻繁にあります。 夫は普...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいた父が他界しました

ベストアンサー

父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...

弁護士回答
    2
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟

主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 会社相談

【相談の背景】 妹の夫が社内同部署でダブル不倫をしました。 不貞行為になる前に2人で旅行に出ようとしていたところを相手方の夫に気付かれたようですが、別れるふりをして別れなかったようです。その後不貞行為をしたようで、期間にして2ヶ月、回数は5回以上10回未満と思われますが、そこで相手方の夫に再度見つかり、妹に連絡がありました。その際も別れると言いなが...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません

【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 旦那が無収入のため、浮気相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は浮気相手と揉め警察沙汰となり、前科も付き、仕事をクビになり、オーバーローン返済の為現金慰謝料支払い能力が無いため、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になるか。離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費の請求について教えてください

ベストアンサー

離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの協議離婚を受け入れてしまうと相手女性に2度目の慰謝料請求はできなくなりますか

ベストアンサー

結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしました。ところが、2月14日に夫が突然家を出てしまい、翌日夫の代理人弁護士より離婚調停の申し立て通知がきました。申立の実情は虚偽と誇張ばかりでしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 妻がピンサロでバイトをしているので離婚を考えています。実際にお店に行って写真も確認済みです。

結婚4年目で、子供はいません。 妻がピンサロでバイトしている事が発覚しました。 離婚を考えており、それぞれの家族に何と伝えるのか、また、購入したマンションの扱いとお金の流れについての相談です。 妻は、付き合ってしばらくしてから仕事を辞め、2箇所の場所の違うところで、友人の仕事を手伝ってバイトを2つしていると言っていたのですが、洋服などに月々10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?

調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の維持費の負担について

【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...

弁護士回答
    1
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係が認められるかどうか教えて下さい

【相談の背景】 60才、女性です。 約1年前に20年以上生活を共にしてきた男性が亡くなりました。生計を共にしており、主に私のお金を取り崩して生活しておりました。 なお、この男性には正妻がおり、正妻と婚姻関係にある時から一緒に生活しており、不貞行為にあたるのではと思います。なお、書面等では一切、内縁関係を証明するものはございません。 現在、男性が約40...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...

弁護士回答
    1
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 家を出なくてはいけないのか?

浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか?

諸先生方、宜しくお願いします。 近く一回目の調停があります。 まずは婚姻費用の話し合いになるようです。そこで以下の事についてご意見をお願いします。 ①妻が家を出る前日に、私名義の口座から預金を引き出していきました。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか? ②家を出た後も子供の学校費用や妻の携帯代(約5万/月)は、私の口座から引落しがあります...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産になるかも?いまできる事とできない事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が破産するかもしれず、いまやっておくべき事を教えて頂きたいです。 経営がしんどいと聞いてるだけで、実際どうなるかは分からないのですが、子供があと2年専門学校に行かないといけません。 お金の管理は夫が全てしており、私には生活費しか渡しません。もし破産したらと思うと怖くなり相談しようと思いました。 子供の授業料、あと2年分をこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で支払う額が上がりますか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...

弁護士回答
    3
  • 一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が迫っています。

ベストアンサー

離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから