このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?
【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での判決 日本で執行できますか?
当方 両者日本人です。 離婚し私は数年前より日本在住。 元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の婚姻費用と裁判判決について
ベストアンサー只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。
ベストアンサー同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟時の特有財産
ベストアンサー離婚訴訟での特有財産についてお聞きしたいのですが、結婚12年結婚前の預金4,000万円、現在5,000万円ありますが口座履歴が10年以前の物が分からないため特有財産4,000万円の証明が出来ませんが、年間所得は500万円ですので生活費を除くと結婚期間の12年で1,000万円の預金が妥当です。結婚前の4,000万円は株で儲けたお金ですが現在株はやっておらず証券会社にも履歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー現在、別居しており離婚調停中です。 家族のお金を使われて、私の名義で借金をされました。 申し立てをしてから、年末年始やコロナの影響で、まだ2回しか調停が行われておりません。 これについて、2つご教示お願いいたします。 ①2回目の調停の際に、婚姻費用についての話になり 算定表から見ると、本来ならば月に14万貰えるのですが、相手が現実10万しか支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停中に離婚成立できるか
婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に、自分で働いたお金で購入したマンション
結婚して約10年、生活費、住宅ローンは夫が払っています。 共稼ぎですが、私の収入は自分の貯蓄に回しています。 離婚を前に、中古マンションを私の貯蓄から購入したいと考えています。 離婚の際、購入したマンションは、共同財産とみなされてしまうのでしょうか? また、共同財産とみなされないように対策をすることは可能でしょうか? 離婚前ですが、手ごろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の養育費他について
旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。 ・価値観があわない ・家族(親)との折り合いが悪い ・同居に応じない ・モラルハラスメント ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ ①徹夜明けで疲れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってはいけないことを…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 別居中の私が今住んでいる家を明かしていなかったのですが、弁護士に提出した郵便物があり、相手方に住所を隠して提示したところ下についていたバーコードを読み取り、隠してある住所を特定されました。 また、以前に相手方と一緒に住んでいた頃に私が道で落としていったと相手が主張する他人、男性宛の郵便物を手元に持っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいないおじさんの遺産
ベストアンサー私の父が父の姉の夫Xさんの支援をしています。Xさんの配偶者である父の姉は昨年他界しました。Xさんには兄弟が居なく、子供もいません。親もいないので相続人がいない状態です。Xさんはかなりの高齢で判断能力ありますが、身体能力は年相応に衰えてきています。Xさんは10年前から施設で生活を始め、その時から父がXさんの金銭管理やTさんの土地を管理しています(雑草抜いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?
ベストアンサー①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求と強制退去
ベストアンサー私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか
ベストアンサー財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻が原因で妻から離婚をせまられています。
ベストアンサー私は30代で、親の代から続いている飲食店を継ぎ、結婚3年目で妻は30代、子供は1歳半と今現在妊娠3ヶ月です。 年収は私が350万で妻も飲食店を手伝ってもらい90万ほどです。 結婚1年目の時に大麻を所持していたのがバレてしまいその時はもう2度手をださないと許してもらいました。 結婚2年目のときにまた大麻に手を出してしまいそれも見つかってしまって、今後タバコは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用が決まらない。
現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判においての財産提示
【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?
ベストアンサー今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについての質問
【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない有責配偶者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー妻/私ともに35歳共働き 結婚5年 別居期間1.5年 子供はいません 私が有責配偶者にあたります。もともとはセックスレスが原因で不倫をしました。 結果離婚を希望する状況となりましたが、妻は頑なに拒否。 慰謝料、財産分与は充分に考えております。 調停は不成立となり、訴訟に移行するか悩んでおります。 調停において不貞の証拠は私が自白した際の録音が提出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が夫名義でした借金を妻が共有財産から返済した事実があれば夫婦の借金となるのか
ベストアンサー夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 銀行に返済していくのは金利が発生して大変なため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束し、かなりの低利子で300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済させられてきました。 夫が勝手に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する妻との財産と借金に関しての責任に関して
妻の父からお金を借りてマンションや車を買いました。このたび離婚することになるのですが、そのマンションや車は今後、妻が専有して使用します。妻も義父も借りたのは僕なのだから、すべてを僕が返済する義務があると主張しています。夫婦の共有の財産として購入したものであることや今後それらを専有して使用する妻には返済の義務はないのでしょうか? 以前はアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結
ベストアンサー【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。
【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の要求に応える一方で、親権についての意思表示を追求する
【相談の背景】 妻の弁護士から受任通知で財産分与と養育費の要求が届きました。この要求に応えないと離婚協議や裁判に進むと書かれています。 妻を愛していて、妻とは争いたくないです。また要求は、許容できる範囲内です。 一旦許容できます。今後、前向きに別居、離婚、親権について相談していきたいです。と返答しようと考えています。 子供は、中学生3年生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の相手から慰謝料を取る方法
ベストアンサー今年協議離婚をした女性です。 入籍期間は約2年半です。 本人は話し合いに応じず、財産分与等義理両親と私の3人で決めました。 婚姻中、気にくわないことがあると壁や床を殴り威嚇、大声を上げることもありました。 離婚の意思を伝えた以降バカ、アホ、3歩歩いたら忘れる、底辺の人間等の暴言あり。 成立後はSNS上で死ね、殺す、キチガイ。 当時住んでいた町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?
ベストアンサー夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの競売(長文です)
ベストアンサー知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な額と養育費調停のアドバイスお願いします
離婚し元夫の年収が440万位に下がったそうです。 私には子供が三人おり下2人が元夫の子です。 一番上の子は離婚と共に元夫との養子縁組を 離縁したので養育費は下の二人分請求するつもりです。 私の収入は今のままだとパート年収90万程度+手当と貯金の切り崩し+知り合いの仕事手伝いで月3万円程度援助して頂いてるお金で生活しています。ここでの貯金は私が相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから