16,201件見つかりました

法律相談一覧

• メンタルが限界で、早く離婚したい

もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...

弁護士回答
    2
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 贈与も相続財産[e:3]

5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 公正証書通り土地建物を登記したあと登記が間違っているとの相手方の主張について

ベストアンサー

35年前 夫の父からの援助、夫と私の結婚前の貯金、夫と私の会社からのローンで土地を買い、家を建てました。手続きはすべて夫に任せていました。夫の会社の貸付条件ですべて夫名義にしましたが、私もお金を出し、夫婦で払うからとローン返済後登記を夫7 私3に戻す旨の公正証書を作りました。ローン返済後すぐには手続きせず、やっと昨年公正証書通り登記をしなおしました。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効果について

【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長い間放置したままの財産の相続について

祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 5年前の離婚時のマンションの頭金の返還請求

ベストアンサー

5年前に離婚、マンションの頭金を前妻の親に出してもらっていて離婚時売却しようと思いましたが残債が200万残る為 、私がすみローンを現在も払っています。 離婚時、前妻の親から住むのなら出した頭金200万を返すよう言われましたが、離婚時の借金、養育費などがある為、今 は支払い能力がないと断りました。 先日5年ぶりに連絡があり、また返してとの...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている

ベストアンサー

財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 現在掛けている学資保険を解約しない場合の養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。 離婚原因:私の不貞 家族構成:妻·長女(大学2年)·次女(高校2年) 年収  :私が650万·妻が450万 次女の大学準備金として2年後500万が満期になる(共同財産)長女の2年間の教育費は私に負担するように妻は主張 (私の両親の相続財産があるのでその中から捻出するように言っている) また長女が卒業すると養育費はいくらが妥...

弁護士回答
    3
  • 子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか

【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金トラブルに関する質問

協議離婚し1年が経ちました。 元旦那から当時子供に掛けていた 学資保険の財産分与の件で連絡ありました。 こないだ弁護士さんに相談にいき 結婚して一緒に払ってきた分は 折半だと言われました。離婚の 時の協議書にはお金のことは 住宅ローンしか書いていませんでした。 弁護士さんにその折半分と一緒に 今後お金のトラブルがあっても 関わりません。とゆう...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ 離婚をしたい

【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、自己愛性人格障害の父親と離婚出来ますか?

【相談の背景】 父親にモラハラで30年以上家族で苦しんでいます。父親のせいで近くの親戚とも付き合いがなくなりました。去年、父親が定年退職し、より一層家族に対して暴言やマイルール、束縛を押し付けていて本当に苦しい日々です。死んで欲しいとさえ思うようになりました。父親は被害妄想も激しく、無視しても同じことの繰り返しです。母と母の実母(祖母)と同居し...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が破産したら

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に離婚した元妻が破産をするようです。 双方に弁護士を代理人として話をまとめて私の方に査定額90万ほどの軽自動車と解決金として現金90万を財産分与しました。 元妻には80万くらい手元に現金が残っていたと思われます。 離婚も一方的で原因や実際所持していた金額も分かりませんが話合いにならずに時間とお金だけがなくなっていく状況だ...

弁護士回答
    2
  • 長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...

弁護士回答
    1
  • 別居後の児童手当の扱いについて

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 逆転夫婦の離婚条件について

お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の送金について

初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。  別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。  自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、  自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?

離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...

弁護士回答
    1
  • 解決金について

ベストアンサー

今月に一回目の調停を控えています。 不貞有責配偶者の主人からの離婚の申し出が一月にありました。 こちらで、とにかく不貞証拠が必要だと知り、ほぽ言い逃れの出来ない証拠が多々集まりました。 最初は不貞相手はただの女友達だと言われ、 次は6年前から破綻していると言われ、 とにかく嘘を主張し、誠意の欠片もありませんでした。 自分の立場を理解してい...

弁護士回答
    2
  • 一般調停と乙調停

何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願いします。離婚して二年たちましたが現在子供の引き渡し事件、財産分与、慰謝料請求の調停を起こされており二回終わりました。前回のときに調停員から今回の子の引き渡し事件と財産分与は乙調停、慰謝料請求は一般調停と言われました。乙調停は調停が不成立の場合、裁判所の審判となり一般調停のように裁判であらそうこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3
  • 抗告しようとして諦めましたが、その後

私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性

夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか

ベストアンサー

独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?

最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、後に請求できるか

1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...

弁護士回答
    1
  • 妻の慰謝料請求に対する反論と準備書面について

【相談の背景】 アパートで別居中(3年目)で妻と娘が持家、私と息子がアパートで同居。 今年の3月から私の交際相手と息子と3人でアパートに住んでいますが、息子の通学のこともあり、中学校の近くに引っ越しました。 持家とも近くなり、離婚裁判中の妻が「夫婦関係が破綻しているのは認めるが、近くに引っ越して来られたことに対して傷ついたので慰謝料を請求する」と...

弁護士回答
    1
  • 元夫に立退してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因で別居中。離婚を考えていますが慰謝料の請求は可能でしょうか?

結婚して5年、共働きです。夫の不妊治療への無理解とモラハラに耐え切れず家を出てから10ヶ月が経ちました。 お互いの知人同席の上で話し合いを行い、協議離婚の方向で双方同意していましたが 財産分与に応じてもらえず別居時の生活費以外は支払わないと相手が主張しています。 別居の直前まで自分自身がモラハラを受けている自覚が無かったため証拠と呼べるものがあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから